еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Карманы белых халатов (№ 4 (60) от 1 февраля 2011 г.)

Бородавка. Чушь и мелочь, у кого их в детстве не было – мы с пацанами пребывали в уверенности, что эта ерунда возникает после общения с лягушками и жабами. Не обращали на них внимания или выводили горелой спичкой. Том Сойер с Геком Финном, вон, вообще кошкой дохлой пользовались… В общем, пшик, вот что такое бородавка.

В нынешнее странное и страшное время всё больше сограждан с этим не согласятся. Потому что из бородавки может вырасти чёрт-те что, да и вообще – не факт, что заполучил на руку или на ногу именно бородавку. Значит, как минимум, обследоваться надо. И удалять хирургическим путём, если нужно. И вот тут начинаются совсем уж не бородавочные проблемы. Потому что общаться приходится с представителями родной бесплатной медицины. Об одной такой эпопее рассказала мне знакомая, руководитель собственного предприятия, при этом мать двух дочек:
– Моя двенадцатилетняя девочка некоторое время назад вдруг начала жаловаться: «Мамочка, ножка болит!» – «Что там у тебя?» – «Да на бородавку похоже!»
Я не паникёрша. Но коли бородавка болит, – то, может, это и не бородавка вовсе, а не дай Бог, что похуже? Решила обратиться в больницу.
Первым делом – в пятую детскую поликлинику, за которой мы закреплены. Официально она называется МУЗ «Центр общей врачебной 'семейной' практики». Это на Ташле, в Ставрополе, по улице Воронежской, 14-а. Там девушка молодая, хирург, отзывчивая, внимательная, ничего не скажу. Но я к ней не только ведь за добрым отношением пришла! У моей дочки ножка болит!
«У вашей дочери бородавка!» – говорит. А сама вдруг по телефону с кем-то консультироваться начинает, эту самую бородавку описывать, советоваться, куда ребёнка отправить после своего осмотра… Это что, специалист?
Ну ладно. Направляет нас эта девочка в седьмую поликлинику, как её по старой памяти называют. Сейчас это МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника», что на улице Серова в краевом центре. А там засада: хирург не только разговаривать не захотел: «Мы детей не осматриваем, бородавки не удаляем!», а только что по-матушке не послал. Грубо и не по-европейски.
Я, едва не плача, - к главному врачу. Секретарша – грудью, в штыковую: «Представьтесь! А то ходют тут всякие!»   
Говорю: «Да какая вам разница, кто я? Пациент, вам этого мало?» А потом всё же представилась. В соседнем кабинете у замглавврача планёрка идёт. Замглавврача услышала, как я представилась, выбегает: «Женщина, вернитесь! Сейчас вас примут!» Ага. Так я вам теперь и вернулась. Иду с дочкой, платок выжимать можно.
Вы понимаете, на лице ни у кого не написано, кто он такой. Однако судят-то по одёжке. Сколько раз я – да все мы! – были свидетелями того, как в наших медучреждениях обращаются с пациентами победнее. Их же за людей не считают! Бедно одет – быдло, отбросы. Ну разве не так?
Кстати, насчёт бедности и богатства. Наша странная, мягко говоря, медицина способна даже у обеспеченного человека мигрень вызвать. Отправляемся мы с дочкой в краевую детскую поликлинику (при ГУЗ «Детская краевая клиническая больница»). Потому что уже не знаем, куда идти, – ножка болит и болит. Здесь повезло: успели взять талончик. То есть, по идее, все дороги открыты. Счас!
Обращаюсь к местному хирургу. Молодой такой, опрятный, глазки рысьи. «Можем сделать азотом. Безболезненная и быстрая операция. Но стоит тысячу, потому что азот мы покупаем». «Тысячу? – переспрашиваю. – Ладно. Хоть две, если безболезненно. Для родного ребёнка не жалко. Квитанцию дадите, договор там, что полагается?» И этот молодой рысьеглазый, как в том анекдоте, отвечает: «Ну вот, начинается… Мажьте, короче, чистотелом или чем хотите».
Нет, я уважаю искреннее стремление таких вот наших медиков побольше заработать, поменьше показать – чтоб потом хныкать про маленькие зарплаты и побольше у бюджета выклянчивать. Однако есть нюанс. Я ему что, корову привела? И ту жалко, если подохнет. А если у дочери после их манипуляций осложнение начнётся? Кто отвечать будет? И как дальше лечить, если официально неизвестно, как лечили поначалу?
Ну, мажем чистотелом. Толку нет: «Мам, ножка болит, не проходит!» В сердцах хватаю дочку, бегу в саму детскую краевую клиническую больницу. А там требую: «Дайте нам опытного хирурга! Кладите в больницу! Делайте хоть что-нибудь, наконец!» Вы думаете, подействовало? Мне в ответ хладнокровно-злорадное: «С таким диагнозом в больницу положить можем только планово!» Типа: довыпендривалась. Для того чтобы положить пациента в плановом порядке, необходимо сдать кучу анализов. Где сдавать? Правильно, в родном «Центре общей врачебной 'семейной' практики». Где врачи друг с другом по телефону консилиум устраивают. Там отвечают: «Вы что, какие анализы! Какое там прям сейчас! У нас с полдюжины талонов на неделю предусмотрено, если что. А платно – это давайте пройдём в соседний кабинет». Ну, дудки – не будет вам теперь платно! Я на принцип пошла.
Звоню известному в Ставрополе медику, ныне кандидату в депутаты Думы города Ставрополя Игорю Унтевскому. Описываю ситуацию, предлагаю: может, поможете в том, чтобы дочь сначала положили, а в процессе она анализы и сдаст. Ведь такое практикуется, например, в инфекционной больнице, и никто не жалуется. Унтевский обещает помочь, просит перезвонить и… пропадает. Очень планово не отвечает, можно сказать. Кандидат в депутаты. Обещал помочь. Чёрт побери.
А дочка всё жалуется, и боль у неё не проходит, и ерунда эта себя прекрасно на ноге чувствует. Несмотря на чистотел.
Знаете, что я сделала? Поехала к одной бабуле в село, её знахаркой считают. Бабуля пошептала, заговорила. Потом эту бородавку, или что там было, мажем сметаной. Бабушкина кошечка сметану слизывает. Через некоторое время боль у дочери прошла, сама бородавка уменьшилась и сейчас почти незаметна.
Знаете, я всё это рассказываю не потому что меня, видите ли, обидели. Не потому что меня промурыжили. И не потому что я в результате нашла помощь не у врачей. Просто такое положение вещей не только при лечении бородавок. Моя знакомая ослепла на один глаз, прождав приёма несколько часов при острой инфекции. У другой знакомой умер ребёнок, потому что его не удосужились положить в реанимацию. Честное слово, не нужны нам такие врачи и не нужна нам такая медицина!
Вот вам и рассказ про бородавку. Какие, товарищи, выводы можно сделать из этого рассказа? А выводы, товарищи, можно сделать однозначные. Благодаря упорной и целенаправленной работе медицинских вузов мы имеем в больницах и поликлиниках даже не бездарей. Имеем невежд, никак с медициной не связанных. А связанных с вузовским начальством и педагогическим коллективом посредством дензнаков.
Далее. Благодаря полному отсутствию государственной политики в области здравоохранения некоторое время назад и, мягко говоря, её странности сейчас мы общаемся не с людьми в белых халатах, а с карманами их халатов. Люди эти от нас всё дальше, а карманы их халатов все глубже…
Может, всё это продумано? Может, это и есть государственная политика: вернуть страну к колдунам и шаманам, отучить народ от горячей воды и тёплых туалетов, а потом и вовсе заставить забыть о том, что такое колесо? Это ж надо: три медучреждения так забюрократизировали, так «запроблемили» пустяковое в принципе дело. Что пришлось обращаться к бабке – и та помогла! На хрена, простите, тогда некоторые специалисты всех этих трёх медучреждений нужны? Может, учить молодое поколение по ночам на кладбище бегать да кошками над головами вертеть, как Том Сойер с Геком Финном?

Сергей БОНДАРЕВ

Комментарии ()