еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Золотая рыбка

Любую красную рыбу (форель, кету, кижуч, горбушу и семгу) солят однотипно, поэтому приведенным далее рецептом можно воспользоваться не только для засолки семги, но и других видов рыбы.

Засолка семги в домашних условиях - процедура нехитрая и довольно-таки простая, тем более что только в домашних условиях можно приготовить семгу на ваш вкус и гарантированно свежей и безопасной.

Процесс засолки осуществляется в несколько этапов.

Первый  – подготовка засолочной смеси. Для этого берутся крупная соль и сахар-песок в равных пропорциях. На 1 кг семги потребуется 4 столовые ложки этой засолочной смеси. К соли и сахару можно добавить черный молотый перец (2 чайные ложки), сухие приправочные травы, лавровый лист. Следует помнить, что специй необходимо брать столько, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы, то есть всего в меру и по вашему вкусу.

Следующий этап – подготовка и разделка рыбы. Если семга с хвостом и головой, то первоначально отделяем их от туловища. В дальнейшем голову и хвостик можно использовать для приготовления наваристой ухи или рыбного заливного. С тушки срезаем плавники и все ненужные части. Далее делим рыбу на несколько крупных кусков. Размер кусков подбираем в соответствии с вашей засолочной посудой. Чем крупнее куски, тем красивее можно будет потом нарезать на дольки соленую рыбу.

Следующий этап – филировка туловища. Для этого необходимо подобрать острый и широкий нож. Начинаем надрезать семгу со спины вдоль линии плавников, как бы распахивая рыбину. В процессе резки стоит аккуратно отделять филе от кости, ножом чувствуя лучевые кости скелета. Основной задачей является избавление от костей. Отделяя филе от позвоночника, не нужно забывать о ребрах, которые необходимо оставить как бы снизу ножа. Такой процедуре необходимо подвергнуть рыбу и с другой стороны.

В итоге получатся две половинки семги без костей. Такое деликатесное филе после засолки можно поставить и на праздничный стол, и на семейный обед.

Последний этап - укладка рыбы в засолочную смесь. Для этого в неметаллическую посудину на дно посыпаем немного смеси соли, перца и сахара. Потом на эту смесь шкуркой вниз укладываем подготовленное филе. Сверху его обильно засыпаем посолочной смесью, можно добавить лавровых листочков и перца горошком. Следующий слой филе укладывается уже шкуркой вверх. Никаких гнетов и тяжестей не нужно. Через сутки филе слабосоленой семги уже готово.

Комментарии ()