еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зеркальный блеск сковороды

Застывший жир, ржавчина и нагар на сковороде – это насущная проблема, знакомая каждой хозяйке. И пусть вас не пугает даже самая застарелая и многослойная чернота на старой чугунной или алюминиевой сковородке, ведь её можно удалить в домашних условиях и с помощью простых средств. У многих из нас сохранились старые советские сковородки из чугуна, алюминия или дюраля, вид которых может казаться безнадёжным. Но не стоит пугаться, ведь вашу заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального вида с помощью советского рецепта кипячения.

Нам понадобятся: тазик подходящего размера, 1 кусок хозяйственного мыла (72%), ½ чашки канцелярского клея (силикатный или жидкое стекло), ½ чашки кальцинированной соды (не пищевой!), скребок (можно маленький ножик) и металлическая губка. Честно говоря, убрать нагар 10-20-летней давности будет нелегко и не быстро, зато потом ваша посуда будет, как новая.

Итак, первым делом нужно наполнить таз водой и оставить её кипятиться на большом огне. В это время можно натереть на тёрке хозяйственное мыло. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, высыпать в таз все мыльные стружки, размешать их, а затем добавить пол кружки клея и пол кружки кальцинированной соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

Наконец нужно опустить в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с неё ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и выждать 2-5 часов – в зависимости от степени загрязнения. Периодически не забывайте доливать воду и проверять твёрдость нагара. После того, как вы почувствуете, что нагар стал мягче, а вода потемнела, посуду можно осторожно достать и приступить к самому сложному процессу – чистке сковородки снаружи и внутри скребком, ножом и алюминиевой губкой.

Описанный выше способ подходит для самых сложных случаев. А как отмыть сковороду от нагара всего лишь пяти– или однолетнего возраста, или ту, которая только что пригорела? Существует масса проверенных и эффективных рецептов, благодаря которым нагар на сковородках удаляется быстро и полностью:

1. Чистка сковородок с помощью смеси соды, уксуса 9%, соли и воды. Посуда стоит на печке, в неё всыпать 2 столовые ложки соли и налить уксус так, чтобы всё дно было полностью закрыто. Жидкость должна закипеть, затем интенсивность пламени уменьшается, и добавляется ¼ ст. соды. Большая часть должна испариться, после чего посуду можно снять, а потом промыть снаружи и внутри. Также проводится чистка сковородок от ржавчины и застывшего налёта жира. Будьте осторожны, в процессе будет образовываться сильный пар!

2. В домашних условиях можно делать и средство на основе активированного угля. Чтобы чистка сковородок от нагара по этому рецепту оказалась эффективной, потребуется не меньше 10 таблеток. Активированный уголь нужно измельчить и высыпать на увлажнённую тёплой водой сковороду. Через час проведите стандартную чистку с моющим средством.

3. Как очистить керамическую сковороду или просто удалить пригоревшую еду, которая прилипла намертво, не повреждая дна посуды? Этот способ снова подразумевает кипячение – на этот раз в растворе из моющего средства с тремя жменями пищевой соды, разбавленных в трёх л горячей воды. В приготовленное средство опускаем посуду и кипятим полчаса.

4. А ещё можно делать средство для очистки гари на основе нашатыря с бурой и периодически прочищать им посуду: на стакан тёплой воды требуется десять гр. буры и всего капелька нашатыря. Смесь наносится на загрязнённые места с помощью губки.

5. Также в домашних условиях чистка сковородок может проводиться с помощью лимонной кислоты. Чайная ложка лимонной кислоты разбавляется в одном литре воды, раствор кипятится, после чего в нём замачивают пригоревшую сковороду на час. Если снаружи грязь не отойдёт сразу, то манипуляции повторяют.

 

Комментарии ()