еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Родных не выбирают

Мать разрушила семью дочери, чтобы найти своё счастье... Домой 18-летняя Юля летела на крыльях счастья. Ещё бы! Сегодня Саша, робко заглядывая ей в глаза, попросил выйти за него замуж. Ей не верилось, что этот гордый красивый и сильный парень, на которого засматривались все подружки, выбрал именно её. Голова кружилась от радости, ощущения какого-то невероятного везения и, наверное, от любви.

– Мне тогда казалось, что именно такой и бывает настоящая любовь, – светло улыбаясь одними глазами, вспоминает Юля. – А теперь я понимаю – это была, скорее, гордость: ведь я вскружила голову такому парню, как Максим. Он был завидным женихом. И не только из-за внешних данных. У Макса папа работал в Ростове начальником цеха и семью обеспечивал очень неплохо. Его сыну улыбалось блестящее будущее. Только мне тогда не это казалось главным. Я чувствовала себя самой счастливой, потому что меня полюбил парень, о котором я даже не смела мечтать.

Юлия долго подбирала нужные слова для того, чтобы объявить родителям о том, что собралась замуж. Она боялась, что те не поймут её, осудят и запретят ранний брак.

– Папа мечтал, чтобы я после школы поступила в вуз, выучилась на бухгалтера или юриста, – говорит она. – Отец считал, что современная женщина должна уметь обеспечить себя, а не жить за счёт мужчины. А я тогда не прошла по конкурсу в политех, решила через год попробовать снова. Папа огорчился. Вот я и думала: если скажу ему ещё и о том, что собралась замуж, он совсем расстроится. А мама – тут и говорить нечего. Она вообще любила высказываться, что я никчёмная фантазёрка, не умею приспосабливаться и жить, «как люди».

Реакция родителей поразила Юлю. Вопреки её ожиданиям, не было бурного протеста, слёз и упрёков. Папа лишь внимательно посмотрел на дочь и обречённо сказал: «Что ж, такова, видно, и твоя дорога». А мама и вовсе обрадовалась. После того, правда, как выведала у дочки все подробности о семье её жениха.

– Я сама, дочка, в 18 лет замуж вышла. И тебе добра желаю, – проворковала мать,  в её глазах блеснул огонёк.

– А я тогда подумала, – вздыхает Юля, – что этот огонёк в её взгляде вспыхнул от радости за меня. Но разве могла я, 18-летняя дурёха, разгадать её коварство?

Коварство и любовь

Свадьбу молодым «предки» организовали знатную. Напоили-накормили-перезнакомили всю родню. Только звездой на этом мероприятии оказалась не невеста, а её мама. Елене Николаевне было всего 36, тогда как родственникам жениха перевалило за сорок.

– Мама весёлостью затмила даже тамаду, – рассказывает Юля. – Уж такая она была милая, общительная, внимательная и лучезарная – душа компании и светская львица в одном флаконе. Я поразилась: с детства помню, что так она вела себя лишь когда хотела понравиться папе. А теперь отец, наверное, был единственным, на кого не попадали брызги из фонтана её обаяния.

После свадьбы молодые зажили в подаренной родителями Максима квартире. Юля примеряла на себя роль домохозяйки и одновременно готовилась к вступительным экзаменам.

– Одно только меня расстраивало, – говорит она. – Мои родители начали часто и шумно ссориться. Об этом мне каждый раз при случае рассказывала соседка тётя Настя. А однажды тётя Настя позвонила и сказала, что мама ушла от папы. И так при этом громко хлопнула дверью, что даже в соседской квартире стёкла задрожали.

Маришка бросилась домой. Папа и вправду был один. Сидел на кухне за столом, на котором стояла сковородка с остатками позавчерашнего ужина и початая бутылка водки.

– На меня отец посмотрел холодно, – рассказывает Марина. – Никогда он со мной таким не был. «Она ушла – и ты уходи, – сквозь зубы процедил он. – Не хочу никого видеть». Я всё-таки попыталась поговорить, но он разозлился ещё больше и выставил меня за дверь.

Зато мама Юлиному звонку обрадовалась:

– Да, я ушла от папы, – прощебетала она в трубку. – Он денег мало стал зарабатывать и пить начал. А я познакомилась с замечательным мужчиной. Понимаешь, дочка, я тоже влюбилась. И ты меня не осуждай и не мешай мне. Я же в твою жизнь не лезу. И вообще, спасибо тебе... Ой! Извини, мне некогда, потом всё расскажу.

После разговора с матерью у Юли остался неприятный осадок. Она догадалась, что мать почему-то не хочет видеть её. Она не рассказала мужу о проблемах в родительской семье. Не особенно-то хотелось об этом думать, своих забот хватало. Посетив гинеколога, молодая жена узнала, что станет матерью. Теперь она обдумывала, как порадовать этим известием будущего отца.

Спасибо, дочь, за мужа!

Однажды вечером она приготовила праздничный ужин, собираясь объявить мужу о скором рождении наследника, но Максим вернулся домой раздражённым, злым.

– Я удивилась, – говорит Юля. – До этого он всегда ценил моё внимание, заботу. У него всегда настроение поднималось, когда он видел празднично накрытый стол в будни. А тут ничего не помогло – ни вкусная еда, ни ласки. Я так и не сказала ему о ребёнке. А утром он холодно сообщил мне, что его мама просила меня зайти к ней поговорить.

Свекровь действительно поджидала невестку. Но не с пирогами, а с кулаками.

– Она едва не набросилась на меня, как только я переступила порог её квартиры, – сетует Юля. – «Ты такая же, как мать, развратница», кричала она в ярости. Я просила её всё объяснить, но она, казалось, просто хотела прокричаться. Из её крика я только и поняла то, что моя мама чем-то её сильно обидела.

Выйдя на улицу из квартиры разбушевавшейся свекрови, Юля решила позвонить матери. Та согласилась встретиться в кафе.

– А! Догадалась наконец-то, – улыбаясь, сказала она  в ответ на Юлино возмущение. – А ты, дочь, что, тоже ничего не заметила? Удивляюсь я вам, наивные люди!

Каждое слово матери резало слух. Та, растягивая, как сытая кошка, слова, без ножа резала несчастную девушку. Оказалось, ещё до свадьбы она задумала сменить обедневшего и опостылевшего мужа на богатого Марининого свёкра. Соблазнить его больших трудов не стоило, ведь его супруга ей и в подмётки не годилась. Сейчас они счастливо живут в одной из его квартир. Пока мать всем довольна – и ни за что не допустит, чтобы богатый муженёк соскочил с её крючка. Теперь в своих руках она собрала немало верёвочек, потянув за которые, могла без труда заставить папу Макса выполнить любое своё пожелание.

– А вообще, спасибо тебе, доченька, – снисходительно улыбаясь, вымолвила после долгой паузы мать. – Хорошего ты мне родственника сосватала. Без твоего участия так складно всё не получилось бы.

Счастье втроём

Внутри Юлии всё кипело, а последние слова матери стали каплей, переполнившей чашу её терпения. Не помня себя, она выскочила из кафе. Но чем острее осознавала она реальность, тем большей обидой и болью отзывалось её сердце. Как мать могла так поступить с ней и с отцом? Почему свекровь во всём обвинила её? Как папа посмел подумать, что она вышла замуж только из-за денег отца Максима? Почему, наконец, муж не захотел выслушать её, а поверил обиженной матери?

– Я собрала вещи в квартире Макса – немного, только то, что принесла с собой, – вспоминает Юлия. – Все пожитки вошли в спортивную сумку. Ключ занесла свекрови, молча отдала и ушла навсегда. Написала мужу сообщение, что через месяц приеду подавать заявление на развод, и выкинула старую сим-карту из телефона. Несколько ночей жила у знакомых, а потом уехала к подруге в Ставрополь.

На новом месте ей повезло больше. Она нашла недорогое жильё, устроилась работать, а потом ушла в декретный отпуск. Едва малыш подрос, вышла на работу и наконец-то начала учиться. Хотя не на бухгалтера и не на юриста. Поступила в медучилище.

– Всё-таки мама права, я была и осталась неисправимой идеалисткой, – вздыхает Юля. – Я когда поняла это, решила: если моя вера в добро так уж неискоренима, то лучше употребить её по назначению. Вот и стала медицинским работником. И деньги большие нам с сыном не нужны. Я считала, что всё равно смогу всего в жизни добиться сама, даже если буду поначалу немного зарабатывать.

Сейчас у Юли пусть небольшой, но свой косметологический кабинет. Её клиентки не могут нарадоваться общению с милой услужливой и доброй хозяйкой.

И уже сейчас вечерами симпатичная женщина возвращается домой не только к сыну. Теперь на ужин она с нетерпением и любовью ждёт  мужа Алексея. С ним она даже папу не познакомила. Хотя тот разыскал её и просил... нет, не прощения, а денег на выпивку. Алексей  занимает неплохую должность. А Юлю полюбил, когда она проходила практику в больнице. Но это совсем другая история.

– Главное, что его родственники живут очень далеко, – смеётся Юля. – На Урале.

Комментарии (0)