еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Похрустим огурчиком

Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.

Плоды

Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие молодые огурцы имеют самый лучший сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот, поэтому такие огурчики будут хрустеть.

Кожица должна быть не гладкой, а с пупырышками и чёрными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твёрдыми, не слишком тёмными, светлая часть не должна быть желтоватой.

Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую тёмную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.

Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Ещё одно условие – перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Вода

Если есть хорошая вода, то и вкус у солёных огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской даёт абсолютно разный результат. Причём «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего – хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что её можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода недоступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно ещё настоять её на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она даёт самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Ещё одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

Комментарии ()