еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Королева специй

С приходом холодов в нашей жизни всё больше появляются блюда с яркими вкусами. Случается это только потому, что в холодную пору организму нужно выработать больше энергии и вкусовые рецепторы работают на полную катушку. Итак, рассмотрим название приправ и специй и к чему они подходят.

Мясо, такое обожаемое всеми мужчинами без исключения, в холодную пору становится незаменимым источником энергии. Поэтому так важно правильно подобрать специи для его приготовления: три вида перца (стандартные красный и чёрный, а также душистый горошком), орегано, веточки тмина и майоран прекрасно оттенят вкус мяса, не забивая его насыщенность.

К нежному диетическому мясу птицы отлично подойдут готовые приправы из чабреца, базилика, тимьяна и майорана.

Рыба очень капризная, поэтому здесь нужно действовать очень осторожно и стараться не переборщить с приправами: немного лаврового листа, душистый перец, немного тмина, чтобы отбить запах определённого сорта рыбы.

Всё чаще в холодное время на гарнир у нас картофель. Который очень дружит с кориандром и куркумой.

Тушёная капуста приобретёт пикантный вкус, если добавить в неё фенхель и семя чёрной горчицы.

Блюда на гриле не обойдутся без таких добавок, как душистый и красный перец, кардамон, мускатный орех и имбирь. Такие тяжёлые специи позволяют добиться более яркого вкуса у блюд, приготовленных на гриле.

К бобовым – фасоли, гороху, чечевице – прекрасно подойдут кумин, имбирь, перец и кориандр.

Выпечка всегда была в большом почёте у специй, тем более что разнообразие запахов и вкусов только шло на пользу ароматной сдобе. Основные специи для выпечки, конечно же корица, цедра апельсина, ваниль и мак, но гвоздика, яркий кардамон и полезный имбирь тоже неплохо сочетаются в выпечке.

Для того чтобы оттенить домашний лимонад или компот, подойдут всё та же корица, немного кардамона и апельсиновая цедра. Многие специи повторяются для каждого блюда, это очень удобно при планировании покупок, особенно когда вы затеваете большой семейный обед.

Всё та же корица и кардамон прекрасно подойдут для горячего молока, будет не просто вкусно, но и очень полезно для здоровья. Могу даже предложить попробовать кофе со специями, рецепт довольно простой: берём кофе, готовим его или в турке, или в кофеварке. Наливаем неполную кружку и добавляем специи, затем доливаем остаток кофе и добавляем по вкусу сливки или молоко. Специи, добавленные в середину напитка, наполняют его вкус сочными оттенками.

Комментарии ()