еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Физрук» спасает театр

Фома знакомится со своим биологическим отцом – художественным руководителем железногорского драматического театра Эрнестом Шиловским. Местная администрация решает, что искусство требует жертв, и собирается закрыть учреждение. Но Фома пойдёт на всё, чтобы помочь отцу сохранить театр. Работники культуры, пусть даже физической, должны помогать друг другу.

Роль отца главного героя сыграл народный артист России Виктор Сухоруков. Актёр рассказал, чем его привлёк «Физрук», почему при работе над ролью он решил отказаться от штампов и чем ему запомнился Дмитрий Нагиев.

 

– Как вы попали в сериал «Физрук»?

– Почему я в «Физруке»? Мне посулили такой оригинальный подход! Абсолютно новый сюжет. Оказалось, что в «Физруке-4» все заточены на новые пути. Огромное количество людей после третьего сезона попрощались. И теперь мы творим историю заново. Режиссёр Игорь Волошин был отмечен Балабановым. И когда он предложил мне сотрудничать, я понимал, что это не мой формат. Да и сериалы в последнее время меня не радовали. Но решился. Завлёк персонаж.

 

– Расскажите о своём персонаже.

– Эрнест Петрович – одиозная фигура. Звездун! Режиссёр и величина нашего времени. Когда команда сценаристов предложила мне почитать сценарий, мне сразу понравилось. Это моя история! Творческий, депрессивный, мечтающий о полёте, призах и «Золотой маске». И вдруг в его жизни появляется человек, который говорит: «Я твой сын». Здесь есть что сыграть. Я получил огромное наслаждение, работая в сериале. А какой финал?!

 

– Чем вам запомнилась работа с Дмитрием Нагиевым?

– Мы не раз работали с Димой. Сериал «Русский спецназ», телепроекты и так далее. В «Физруке» мы всегда были разные по производственной энергии. Нагиев – прекрасный партнёр. Он знаком с сериальным ритмом и чувствовал себя увереннее. Я же был к этому менее приучен и привычен. Мне работа далась тяжелее. Каким я его увидел? Дмитрий – конвейерный, неразговорчивый, самовлюблённый, высокомерный, горделивый, молчаливый. Мы с ним ни разу за всё время работы даже чаю не попили. В перерыве болтали ни о чём. Уважал он меня? Показалось, что да. Побаивался? Тоже заметил. Чувствовал ли ко мне актёрскую приязнь? Да. Мне показалось, что ему работалось комфортно. Но я не мог угнаться за ним. И это отставание его чуть раздражало. Он позволял себе даже хулиганить – идти не по сюжету. Могу сказать так – мы в разных весовых категориях. Он – дорогой актёр!

 

– Бывали в вашей карьере похожие роли, персонажи?

– Я довольно редко играл персонажей, которые взаимодействовали с родственниками. «Сынок», «Брат» и «Физрук». Но отличия есть. В фильме «Сынок» мой герой спасает сына. В «Физруке» – отвергает. Роль в «Физруке» отличается оригинальностью оценок и поведения в отношениях с Фомой. Мне не хотелось вытаскивать штампы и демонстрировать понятное и хрестоматийное. Открою секрет: с первой же сцены, когда Фома заходит в кабинет, я задумал развитие приятия к герою. Мне захотелось по капельке, по крохе показать не любовь и не признание сына. А стыд и покаяние. Не знаю, насколько получилось. Вот говорю, вспоминаю – и комок в горле. Есть сцена, когда Фома везёт отца с декорациями в прицепе. Ливень, гроза, джип вязнет в грязи. Машина останавливается в поле. И происходит страшный тяжёлый разговор отца и сына. С дождём и грязью замешиваются растерянность, стыд за прошлое вместе с покаянием перед будущим. Происходит очищение на фоне дождя. Проявляется некая библейскость сюжета. Просто слёзы. Посмотрите!

 

Премьера сериала «Физрук» на ТНТ 9 октября в 20.00

Комментарии (0)