еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Убийствами мусульман в Мьянме руководит лауреат Нобелевской премии мира

Долгие годы страны Запада изо всех сил поддерживали Аун Сан Су Чжи – лидера «Национальной лиги за демократию» Мьянмы (бывшей Бирмы), просидевшей 15 лет под домашним арестом. Благодаря активной пропаганде Вашингтона и Лондона она стала считаться одним из символов борьбы за демократию в своей стране. От «злобной военной хунты» Мьянмы её защищали самые известные западные правозащитники, а в 1991 году Су Чжи даже наградили Нобелевской премией мира.

К Нобелевской премии мира давно предъявляют заслуженные претензии. Мол, зачастую её лауреатами становятся совершенно этого не заслуживающие люди – столь высокая премия вручается им исключительно по политическим мотивам. Все хорошо помнят награждение Барака Обамы, который стал лауреатом всего лишь через 9 месяцев после вступления в должность. Однако случай Су Чжи, похоже, перешёл уже все границы. В результате западной поддержки она пришла к власти в Мьянме – 6 апреля 2016 года стала государственным советником страны, что соответствует должности премьер-министра. На Западе торжественно объявили, что «ещё одно государство мира встало на путь демократического развития».

Но тут, как говорится, началось. Су Чжи проработала руководителем Мьянмы чуть больше года, но уже смогла развязать настоящий геноцид мусульман из народа рохинджа. Даже Нобелевскому лауреату Бараку Обаме для организации бойни в Ливии потребовалось в два раза больше времени. По данным ООН, в конце августа этого года из Мьянмы в Бангладеш бежали не менее 87 тыс. рохинджа. А недавняя вспышка резни в штате Ракхайн привела к гибели более 400 человек.

По многим мусульманским странам прокатилась настоящая волна демонстраций протеста. Не обошла она и Россию, где, как известно, проживают миллионы единоверцев рохинджа. Это вызвало определённое напряжение Кремля, который не любит любые демонстрации, кроме организованных властями. Ситуацию удалось успокоить лишь после вмешательства президента Владимира Путина.

Тем не менее обстановка остаётся достаточно напряжённой – Су Джи не останавливается. А Запад не желает проводить операцию «по принуждению к миру» собственноручно выращенного главаря Мьянмы. Пока дело ограничивается призывами лишить её Нобелевской премии. Поможет ли это рохинджа? Конечно, нет.

www.argumenti.ru

Комментарии (0)