еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Путин готовит омоложение ближайшего окружения?

10 сентября в ряде субъектов Федерации прошли региональные и муниципальные выборы. Говорят, что президент В. Путин очень доволен их результатами. Особенно тем, что все его выдвиженцы – временно исполняющие обязанности глав регионов – выиграли свои выборы без обычных скандалов, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

В Тульской области победил любимец президента Алексей Дюмин с 84, 17% голосов. Он носит звание Героя РФ, генерал-лейтенант, самовыдвиженец, то есть не связан с ЕР. Руководителем Удмуртии стал Александр Бречалов. Кировскую область возглавил Игорь Васильев. Большинство президентских кандидатов заметно молоды. Калининградским губернатором стал 30‑летний Антон Алиханов. Пермским краем будет руководить 38-летний Максим Решетников. Губернатор Новгородской области ещё моложе, Андрею Никитину 37 лет. 48 лет исполняется новому ярославскому губернатору Дмитрию Миронову. Перечислять можно и дальше. Что тут самое важное?

Как утверждают наши информаторы, в администрации президента (АП) уверены, что победа президентских выдвиженцев ещё больше убедила В. Путина в том, что взятый им курс на омоложение своего ближайшего окружения верен. И в самом деле, почти за двадцать лет его нахождения у власти подросли новые молодые кадры. Следует ожидать продолжения такой практики уже на федеральном уровне.

О развитии этой темы в кулуарах АП стали высказывать довольно смелые и непривычные предположения. В первую очередь – о привлечении специфического и совсем не доброжелательного внимания к главе компании «Роснефть», всесильному И. Сечину. Речь о начавшемся суде над экс-министром экономического развития А. Улюкаевым. Удивление вызвало то, что судебные и прокурорские работники допустили утечку в свободный доступ деталей ареста Улюкаева. Судя по опубликованной стенограмме, министра чуть ли не заманили в ловушку для дачи взятки. При этом в предоставленных разговорах о взятке пока ничего не говорилось. Лишь о некоей корзинке с колбасками. В АП уверены, что происходит это с согласия президента. Мало того, это симптом того, что после президентских выборов 2018 года ряд представителей «старого окружения Путина» будут удалены с занимаемых ими постов. В том числе и тех позиций, которые в верхах российской власти считаются незыблемыми. Впрочем, всё это может оказаться и простой болтовнёй. Но что доказывает озвученную версию? Таких доказательств несколько.

Говорят, что по замыслу руководства нефтяного гиганта сторона обвинения должна была громить Улюкаева и через него всё правительство Медведева «в стиле Вышинского». Тем самым показывать противников и конкурентов старой гвардии коррупционерами, которых надо немедленно отправлять в отставку. Сам И. Сечин и его заместитель, прикреплённый генерал ФСБ О. Феоктистов, должны были оставаться в тени. Всё получилось ровно наоборот: оба они оказались в объективах телекамер и сводках СМИ. А В. Путин не любит, когда в СМИ попадают члены его ближнего круга и вокруг них поднимается шум.

Другой пример. Специальный представитель президента С. Иванов якобы пытался разрулить конфликт между главами «Роснефти» И. Сечиным и АФК «Система» В. Евтушенковым на стороне последнего. И будто бы просил Путина встретиться с Евтушенковым. Но Сам отказался. И даже «послал» жёстко, как не «посылал» никогда ранее. Это ли не ещё один симптом того, что старая гвардия Путина сдаёт свои позиции и после выборов-2018 будет заменена новыми людьми?

Наконец ещё одно «доказательство Канта». Председатель правления «Газпрома» А. Миллер во второй половине июля – в августе встречался с президентом. И по результатам той встречи сказал своему ближнему кругу, что его разговор с В. Путиным был каким-то непривычным по тональности, что президент держался по отношению к нему как-то отстранённо…

Разумеется, новые пасьянсы не могли не отразиться на новом руководстве АП.

Говорят, что куратор внутренней политики, первый заместитель руководителя АП С. Кириенко очень доволен результатами выборов 10 сентября.

В частности, он доказал всем, что система управления выборами работает и без В. Володина, предшественника Кириенко на посту кремлёвского куратора внутренней политики. И то правда – всех выдвиженцев В. Путина удалось избрать без каких-либо скандалов.

К своим заслугам он причисляет и то, что КПРФ, а не ЛДПР занимает вторую позицию после «Единой России». А это очень важно для С. Кириенко, поскольку по социологическим прикидкам именно В. Жириновский может занять на президентских выборах-2018 второе место после В. Путина. Поэтому может предъявлять в торге с Кремлём большие требования.

Вообще г-н Кириенко по-тихому набирается аппаратных сил. И постепенно теснит старую гвардию на своём уровне. Накануне 10 сентября он встречался с руководителями информационных служб федеральных телеканалов.

Там он дал установки, как освещать те выборы. Как говорят в журналистских кругах, встреча прошла без участия другого первого заместителя руководителя АП, курирующего СМИ, и прежде всего телевидение. И в этом те самые журналисты из кремлёвского пула видят симптом сильного аппаратного положения С. Кириенко, так как другой заместитель очень ревниво относится к вторжению других представителей руководства АП на площадку своего функционала.

Одним словом, самое время уносить ноги. Суровые лица представителей новой гвардии не дают повода усомниться, что их обладатели вынесут стариков с олимпа без всякой жалости. Успеть бы собрать чемоданы с нажитым непосильным трудом. До «ночи длинных ножей» остаётся всего 156 дней.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)