еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Последние могикане несистемной оппозиции

С начала июля в стране разгорелись нешуточные политические страсти, связанные с очередной зачисткой несистемных оппозиционеров. Учитывая тот факт, что сегодня они представляют собой зрелище, мягко говоря, печальное, жертвами силовиков становятся любые более-менее заметные фигуры: уличные активисты, редакторы интернет-порталов и даже персонажи, долгое время считавшиеся непотопляемыми. Заодно власть не жалеет и тех, кто несмотря на видимую лояльность время от времени позволял себе выход за заранее очерченные узкие рамки.

Исламисты и «русское дело»

Первые сообщения, появившиеся в СМИ в начале июля, касались требования Генеральной прокуратуры к Роскомнадзору. Речь шла о предотвращении доступа к целому ряду интернет-сайтов, страниц в «Живом журнале» и групп в социальных сетях. Как следовало из официального сообщения, это было необходимо для пресечения пропаганды национальной и религиозной розни, идей, побуждающих к экстремизму и создающих угрозу общественной безопасности.

В ведомстве уточнили, что на подлежащих блокировке ресурсах оправдывалась деятельность запрещённых в нашей стране террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», признанного экстремистским украинского «Правого сектора» и др. Вот только среди попавших под запрет сайтов собственно исламских или украинских радикалов нет. Речь идёт исключительно об информационных ресурсах русских националистов и национал-патриотов, причём не только радикальных, но и вполне умеренных.

В частности, не ясно, какое отношение к запрещённым организациям имеют сайты «Спутник и Погром» и монархический «Правый взгляд». Не испытывающие симпатий к исламистам и считающие их угрозой всему цивилизованному миру, эти ресурсы открыто поддерживали «русскую весну» и антибандеровские выступления на юго-востоке Украины, участвовали в сборе гуманитарной помощи ополченцам Донбасса, одним словом, являлись рупорами внешней политики действующей власти в национально-патриотической среде. Так в чём же причина запрета? Вывод напрашивается сам собой: в слишком частом упоминании слова «русский», а также публикаций материалов исторического содержания, нередко отличавшихся смелостью и независимостью суждений.

Справедливости ради заметим, что среди заблокированных оказались и такие оппозиционные порталы, как «АртПолитИнфо» или «Русская Фабула», позволявшие себе жёсткую критику действующей власти, а также проукраинский «Русский сектор». Жаль, что сотрудники федерального надзорного ведомства не сочли необходимым увидеть разницу между радикалами и умеренными: под одну гребёнку были подстрижены и те, кто поддерживал украинский майдан, и те, кто в своё время поднял на знамёна лозунги «русской весны». Вот только зачем морочить головы людей заявлениями о якобы имевшей место поддержке исламистов русскими монархистами?

Эмигранты XXI века

Очередной виток борьбы с экстремизмом стал неожиданным далеко не для всех. Так, незадолго до заявления Генпрокуратуры стало известно, что из России выехал оппозиционер Вячеслав Мальцев – экс-депутат саратовской областной Думы и ведущий интернет-канала «Артподготовка», сумевший собрать довольно многочисленную аудиторию. Тот самый Мальцев, который баллотировался в Госдуму на прошлогодних парламентских выборах и выступал вторым номером в списках с треском провалившейся либеральной Партии народной свободы (ПАРНАС).

Причиной его эмиграции стало возбуждённое в отношении него уголовное дело за экстремистские призывы. Дело в том, что в последнее время сторонники скандального блогера стали всё чаще заявлять о себе личным участием в оппозиционных акциях в Москве и регионах. Радикализм самого Мальцева откровенно зашкаливал: он не просто призывал к революционным потрясениям, но даже любил повторять конкретную дату начала следующей революции – 5 ноября 2017 года.

Почему в Кремле дали зелёный свет на участие столь одиозной фигуры в прошлогодних предвыборных теледебатах – вопрос, но то, что рано или поздно власть перестанет терпеть его революционную демагогию, изначально было очевидным. В июле игры в демократию закончились, а создатель «Артподготовки», по неофициальным данным, нашёл приют на территории Грузии, сыграв со следствием игру на опережение.

Ещё один оппозиционер, покинувший Россию несколько дней назад – националист Юрий Горский, редактор упомянутого выше портала «АртПолитИнфо». Один из организаторов московских «Русских маршей», он отличается радикально-оппозиционными взглядами, которые умеет формулировать предельно кратко и ясно, например, так: «Баррикады! Покрышки! Огонь!». Вот только сегодня скандировать подобные лозунги, не привлекая внимания силовиков, невозможно. Как следствие – возбуждение уголовного дела за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и решение суда о помещении под домашний арест. Но уже на следующий день Горский благополучно выехал из России в Литву, где, по его словам, он намерен просить политического убежища.

Националисты в рассеянии

На сегодняшний день в Кремле предприняли все необходимые меры для того, чтобы окончательно зачистить уже и без того обескровленное и разобщённое сообщество правых радикалов. Практически все активно работавшие организации националистов запрещены, их лидеры либо выехали за границу, либо находятся в местах не столь отдалённых. Обвинительные приговоры, вынесенные недавно Дмитрию Демушкину и Максиму Марцинкевичу (Тесаку), наглядно показали: власть не намерена мириться с национализмом, окрашенным даже в самые положительные тона, с теми, кто сделал ставку на агитацию за здоровый образ жизни, борьбу с педофилами и наркоторговцами.

Что в таком случае можно говорить о тех правых, кто, подобно Горскому и его единомышленникам, участвовал в акциях либералов и таким образом наглядно демонстрировал возможность объединения разных идеологических течений оппозиции? А ведь аналогичный альянс и стал причиной победы митингующих на украинском майдане независимости в 2014 году. Кроме того, использовав определённую часть национал-патриотов для поддержки своей политики в Крыму и Новороссии, кремлёвские политики решили избавиться также и от этого ставшего ненужным балласта.

«Огонь по штабам!»

Не меньшее внимание со стороны СМИ и правоохранителей уделяется и главному оппозиционеру страны: одновременно с давлением на правых и оппозиционных активистов в ряде регионов прошли обыски в штабах Алексея Навального, который продолжает заявлять о своём намерении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Самого «борца с коррупцией №1» нисколько не смущает тот факт, что в ЦИК по этому поводу уже выступили с официальным разъяснением: организация предвыборных штабов выходит за рамки действующего законодательства, иными словами, ведение Навальным какой-либо агитации незаконно. Но Алексей продолжает высказывать уверенность в том, что его обязательно зарегистрируют кандидатом в президенты и даже обещает мобилизовать на выборы 100 тыс. своих сторонников в качестве наблюдателей.

Возможно, для того, чтобы несколько убавить эту самоуверенность, сотрудники силовых структур периодически устраивают волонтёрам Навального эмоциональные встряски в виде задержаний и обысков. Правда, зачастую не понятно, что именно ищут силовики в обыскиваемых ими помещениях? Неужели доказательства поддержки со стороны запрещённых ИГИЛ и «Правого сектора»? Но ведь вполне может оказаться и так, что негласную поддержку непотопляемому главе ФБК оказывает сам центральный объект его разоблачений – всесильный Кремль, без одобрения которого сей уличный трибун не смог бы в своё время ни баллотироваться в мэры Москвы, ни получить два условных приговора подряд.

Жаркие дискуссии регионалов

А пока сторонники Навального выдерживают нешуточный натиск со стороны силовиков как в столице, так и в регионах. Причём известны случаи, когда волонтёрам наносят довольно серьёзные физические травмы. Так, общероссийскую огласку получил недавний инцидент с москвичом Александром Туровским, который был избит при задержании сотрудниками Росгвардии и госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с сотрясением мозга.

Из регионов новостей о покалеченных оппозиционерах, к счастью, не поступает, но информация об обысках, проведённых в штабах, с начала июля приходит практически ежедневно. Громкий скандал произошёл в Краснодаре, где местный офис оппозиции был буквально разгромлен активистами движения, носящего громкое название «Отряды Путина» и состоящего преимущественно из представительниц женского пола. Их поведение, запечатлённое на видео, служит наглядной иллюстрацией политической культуры некоторых сторонников действующей власти и методов, которые применяются ими в процессе дискуссии.

К счастью, на Ставрополье столь бурной политической активности не наблюдается. Рост националистических движений здесь давно пошёл на спад (не в последнюю очередь благодаря работе силовых ведомств), либеральная оппозиция действует в рамках закона, а сторонники Мальцева и его «Артподготовки» так толком и не сумели мобилизоваться (хотя и пытались).

Тем не менее на минувшей неделе ставропольские правоохранители всё-таки проявили бдительность, изъяв у координатора местного штаба Ярослава Синюгина более 60 тыс. агитационных газет и листовок, полученных им из типографии. Согласно озвученной координатором информации, полицейские усмотрели в печатных материалах признаки экстремизма. Что ж, в сравнении с единомышленниками из других регионов ставропольчане отделались лёгким испугом.

Итак, подготовка к осенним муниципальным выборам, а заодно и к грядущим президентским вступила в свою активную фазу. Немногочисленным «настоящим буйным» ясно дают понять: никакой революции 5 ноября власть не допустит. Тем же, кто позволяет себе публичные рассуждения на эту тему, лучше от греха подальше уехать за границу, где можно устроиться с большим комфортом, чем на жёстких тюремных нарах.

Комментарии (0)