еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пора. Бульдоги полезли под ковёр

Устоявшееся выражение «схватка бульдогов под ковром» означает беспощадность и закрытость российской политической жизни. В роли бульдогов – политики и близкие к ним бизнес-структуры. Они постоянно грызутся за госбюджет и должности, с высоты которых только и можно пилить бюджет. Схватка обострялась накануне всех наших революций, ранее – съездов КПСС. А ныне – выборов президента страны. Они пройдут 18 марта 2018 года, через 200 дней.

Обратимся к так называемым «наблюдателям», которые отслеживают вынос из-под ковра истерзанных бульдожьих туш. Кого-то уже загрызли. И кого-то загрызут следующим.

Из самых свежих слухов. В политических и деловых кругах Приморского края вовсю говорят о том, что полпред президента в Дальневосточном ФО Ю. Трутнев скоро возглавит правительство России. И даже пойдёт на президентские выборы 2018 года вместо В. Путина. На Дальнем Востоке уверены, что именно он станет «местоблюстителем» президентского кресла, в то время как сам В. Путин будет руководить Россией с другой позиции.

Но не только Трутневу пророчат скорое премьерство. Называют Хлопонина, Собянина, Воробьёва, Шойгу, Орешкина... И с чего бы вдруг? Политологи оценивают это так. Во-первых, уже многие годы идёт борьба за пост председателя правительства как пост Конституционного преемника президента в случае какого-либо форс-мажора. Именно поэтому постоянно идёт кампания против премьера Дм. Медведева со стороны его аппаратных конкурентов. Как и писали «АН», эта атака на г-на Медведева в последние месяцы только обостряется: он ближе всех к заветной цели.

Поэтому в последнее время Медведев проводит много времени рядом с В. Путиным. Тут вариантов два. Президент ему не доверяет и старается держать рядом, чтобы тот не задумал против него чего-то «такого». И наоборот – он ему доверяет и держит рядом, чтобы тот подхватил власть в случае форс-мажора. Да и сам Медведев держится всеми правдами и неправдами поблизости от В. Путина, чтобы своевременно отбивать атаки противников.

Во-вторых. Текущим летом вовсю пошли вбросы и сливы, скорее всего, со стороны руководства ведущих стран Запада всем российским бульдогам и лично В. Путину. Посыл, как и в 2012 году, – не следует выдвигаться на новый президентский срок. В качестве новых предупреждений можно отметить вот что.

Намёки, что в США могут начать расследование смерти экс-министра информации России М. Лесина. Мол, на самом деле он был убит в Вашингтоне по заказу Кремля: слишком много знал и уехал в США на ПМЖ. Далее – о том, что самолёт польского президента Л. Качиньского был взорван по такому же заказу-указанию. Само собой – о личном и многомиллиардном состоянии Путина. Самое свежее – за месяц до президентских выборов 2018 года в России спецслужбы США представят конгрессу публичную информацию о личных состояниях В. Путина и его ближнего окружения. Среди мелочей – о передаче КНДР компонентов ракетно-ядерного вооружения. И о том, что Россия помогает Ирану обходить санкции ООН по ядерной сделке.

Очевидно, что все указанные сигналы будут восприняты В. Путиным с точностью до наоборот: изо всех сил держаться за власть. Но это не исключает борьбы между сторонниками ещё большего укрепления личной власти В. Путина и сторонниками его нового ухода в тень. По примеру ситуации 2008–2012 годов, когда президентский пост занял Дм. Медведев, а Путин реально управлял страной из-за его спины.

Эта борьба накладывается на традиционную борьбу против Медведева за пост председателя правительства. Чего только не высасывают из пальце». К примеру, публикуют утверждения, что в Кремле ваще рассматривается вариант ликвидации поста председателя правительства с передачей его полномочий президенту. А уж он будет руководить правительством через вице-премьеров.

Так возрождается идея о прямом президентском правлении. Значит, в Кремле есть желающие под видом укрепления личной власти В. Путина порулить за него. Если и не всей страной, то её экономикой, так как у президента не до всего доходят руки. Называется и главный интересант, который мог бы реально руководить правительством, – г-н Сечин. Об этом намекает издание, близкое по духу г-ну Медведеву.

И кого же в рамках этого грандиозного спектакля мочат больше всех сегодня? Главный козёл отпущения – близкий г-ну Медведеву владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он сильно поднялся во время президентства Медведева, купив нефтекомпанию «Башнефть». Даже возглавил антисечинскую коалицию, когда Путин поставил Игоря Ивановича собирать нефтегазовые активы в один государственный кулак. Удача оставила его после возвращения в Кремль Путина и воссоединения Крыма с Россией.

Говорят, что г-ну Сечину было поручено проинспектировать патриотизм российских олигархов, и Евтушенков оказался самым плохим в списке. Всё, что случилось с ним в последние годы,  было возвратом украденного. За него активно  заступались тогдашний начальник ФСО Евгений Муров, глава Администрации президента Сергей Иванов и премьер Медведев.

К этой же группе антисечинской коалиции сетевые аналитики относили советника президента Белоусова, Чубайса, Улюкаева и Шувалова. Победил И. Сечин – и «Башнефть» подгрёб под государство, и систему лишил перспектив на будущее. Муров, Иванов, Улюкаев уже лишились своих постов. На очереди Шувалов и Чубайс. Клан силовиков-сырьевиков сдержал удар и пошёл в наступление за главный приз – пост премьера.

Достаётся не только Медведеву, но и министру обороны С. Шойгу. Он – один из основных претендентов на должность премьера, поэтому и получает от вражеских кланов по полной. Разумеется, с учётом его должности: это вам не Евтушенкова обвалять в перьях! Но кто конкретно катит на него бочку – непонятно. И либералы могут, и патриотические сырьевики. Один из главных уколов – мол, окружил себя бабами. Самый яркий пример – советник министра обороны Мария Китаева. Это выпускница МГИМО, позднее – ГИТИСа (актёрское мастерство). Снималась, играла в спектаклях. Затем – телеканалы «Столица», «Звезда» и ВГТРК. И надо же такое! Сегодня она советник министра с официальными генеральскими погонами! А чего, спрашивается, плохого в том, что у армии появилось красивое женское лицо? Ещё одна дама на слуху – заместитель Шойгу, бывшая налоговая работница, ныне четырёхзвёздочная генеральша Татьяна Шевцова. Блогеры в сетях нарочито недоумевают – откуда у неё столько орденов? Мол, у тех, кто до Берлина дошёл, столько не было.

В качестве довеска либеральному клану пошёл накат на пресс-секретаря премьер-министра – Наталью Тимакову. Уж чего только про неё не пишут в сетях – и про некий дом в Латвии, и про размещение компромата на главу Ростеха Чемезова (он якобы в клане Сечина), который будто бы стоит за скандалом в Большом театре. Здесь же – про взятки и валютные счета на Кипре. Здесь же – любовница-балерина, шпионаж… Жуть!

Тем, кто пользуется только печатными СМИ и ГосТВ, эта грязь остаётся недоступной. Но сетевая аудитория уже превысила число читателей и зрителей. Война кланов за место у корыта стала доступна большинству населения.

Досталось и «спортсменке, комсомолке и просто красавице» – Тине Канделаки, мечтавшей когда-то стать министром образования. В результате она стала руководить телеканалом «Матч ТВ», её имя прочно привязывали к некоему PR-агентству «Апостол». Якобы благодаря протекции всё того же Чемезова это агентство получало безумные контракты на безумные проекты. Десятки миллионов рублей под некие шаблоны для «Новой Москвы», сопровождение «Аэрофлота» и культурное наследие Татарстана (86 млн рублей). Сегодня «Апостол» в россыпи, а враги Тины и её покровителя глумятся над «славными» делами их рук.

Можно ли назвать это очищением? Нет, конечно, – пилить бабло будут другие. Ещё яростнее и ещё гаже. Такая она, русская традиция, – грызня бульдогов под ковром. С выносом тела, торжественными похоронами и орденом за заслуги.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)