еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Парламентарии от Ставрополья поддержат интересы края на федеральном уровне

Губернатор Владимир Владимиров провёл встречу с членами Совета Федерации РФ и депутатами Государственной Думы России от Ставропольского края. Её главной темой стало обсуждение вопросов совместной работы по защите региональных интересов при формировании федерального бюджета на 2018 год и последующий плановый период.

Во встрече приняли участие сенаторы Михаил Афанасов, Валерий Гаевский, депутаты Елена Бондаренко, Александр Ищенко, Ольга Казакова, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко, Ольга Тимофеева, а также председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, члены Правительства Ставрополья, руководство региональных министерств и ведомств.

Открывая встречу, глава региона отметил эффективную координацию совместных действий исполнительной, законодательной власти региона и представителей Ставрополья в обеих палатах российского парламента.

– Вы хорошо знаете местную проблематику, не отрываетесь от края. Мы находимся в постоянном контакте и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и это помогает нам во многих совместных решениях. Сейчас идёт процесс бюджетирования, и мы должны общими усилиями браться за решение крайне важных для края вопросов, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В числе таких задач было названо строительство казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. По словам Губернатора, данный проект входит в комплексный план развития города-курорта, однако проектно-сметная документация корпуса, составленная несколько лет назад, нуждается в обновлении.

– Мы проведём ревизию проекта и на эти цели закладываем около 200 миллионов рублей в проекте краевого бюджета на следующий год. Просьба поддержать строительство казачьего кадетского корпуса на федеральном уровне, – сказал Владимир Владимиров.

Ещё одним объектом, для завершения строительства которого необходимо софинансирование из федерального бюджета, назван учебно-лабораторный корпус с актовым залом на 870 мест Ставропольского государственного аграрного университета.

– Это будет настоящий Дворец молодёжи, в котором единовременно смогут находиться 5,5 тысяч человек. Строительная готовность составляет 86%, для того, чтобы он появился в следующем году, нужно 344 миллиона рублей, – сообщил ректор вуза Владимир Трухачёв.

Владимир Владимиров также затронул тему перспектив дальнейшей деятельности Ставропольской ГРЭС в Солнечнодольске. Как прозвучало, существует инициатива о выводе блоков и прекращении работы станции с 2021 года.

– Надо оценивать все риски такого решения, с ним нельзя согласиться, – подчеркнул Губернатор.

В ходе рабочей встречи были обсуждены поправки в федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Они касаются совершенствования процедуры, связанной со сменой собственников объектов санаторно-курортной инфраструктуры. Позиция властей Ставропольского края состоит во введении запрета на изменение профиля данных объектов, а также в утверждении приоритетного права их приобретения в краевую собственность.

Глава Ставрополья также отдельно остановился на вопросах межбюджетных отношений с федеральным центром и появлением дополнительной финансовой нагрузки на краевой бюджет, связанной с решениями на федеральном уровне. По словам Владимира Владимирова, федеральные дотации не компенсируют в полной мере новые расходные обязательства. Для увеличения доходной части краевой казны, по мнению Губернатора, необходим ряд мер.

– Есть три аспекта. Это ограничение срока уточнения налоговых деклараций с трёх до одного года, что позволит ограничить возможность крупнейших компаний-налогоплательщиков возвращать ранее уплаченные налоги. Второе – возврат к системе начисления амортизационной премии в размере 10%, что также увеличит налогооблагаемую базу в сфере крупного бизнеса. И третье – это сохранение нормативов отчисления акцизов. Положительное решение этих вопросов ежегодно даст порядка 9 миллиардов рублей дополнительных доходов для нашего субъекта, – отметил Владимир Владимиров.

Все прозвучавшие в ходе рабочей встречи предложения нашли поддержку у федеральных парламентариев. Они будут проработаны во взаимодействии с федеральными органами власти, в Совете Федерации РФ и в Государственной Думе.

 

Комментарии (0)