еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Над Лавровым сгущаются тучи?

Дипломатический скандал с США пошатнул властные позиции министра иностранных дел Сергея Лаврова. Причём произошло всё очень быстро. Ещё в конце прошлой недели студентам МГИМО казалось естественным задать главе МИДа опасный вопрос о том, рассматривает ли он себя как кандидатуру на выборах Президента России. А уже в начале нынешней недели многие эксперты с пониманием восприняли демарш лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего сменить министра иностранных дел: «Нужна более жёсткая линия». Действительно, проведённые на минувших выходных сотрудниками ФБР и Госдепа обыски зданий торгпредства и генконсульства России в США показали слабость нашей дипломатии, оказавшейся не готовой к такому развитию событий.

Разборки России и США вызывают лишь сдавленный смех в разных странах мира. Особенно упражняются в колкостях европейские СМИ, называющие всё «дипломатическим балаганом». Как пишет берлинская газета Tagesspiegel, «за кулисами всё выглядит хуже, чем на сцене. Санкции против диппредставительств, которыми обмениваются русские и американцы, попадают в категорию сатиры и юмора». Впрочем, официальный представитель МИДа Мария Захарова прекрасно отбивает все наезды Запада в своём «Фейсбуке».

Проблема только в том, что её очень эмоциональные речи уже раздражают многих наблюдателей даже внутри России. Дошло до того, что эту красивую даму стали сравнивать с птицами из компьютерной игрушки Angry Birds («Злые птицы»). Не добавляет авторитета нашей великой державе и выбор площадки для важных заявлений МИДа. Под сообщениями Захаровой в «Фейсбуке» десятками, если не сотнями, плодятся отвратительные комментарии врагов России, которых никто не блокирует: «Рашка давно превратилась в Бантустан. Северная Уганда. Посмотрите на эти морды в МИДе РФ». Получается уже настоящий балаган.

При этом в реальной, а не виртуальной жизни российские дипломаты не дают достойного ответа на действия Вашингтона. Сергея Лаврова обвиняют в том, что он застрял в 90-х годах прошлого века и продолжает политику Андрея Козырева, сдавшего всё и всех Западу. Новый посол в США Анатолий Антонов, почему-то считающийся на Западе ястребом, буквально в день начала обысков произнёс на российском ТВ «речь кота Леопольда»: «Со многими представителями Госдепа и Пентагона у меня остались очень хорошие отношения», «Какие бы ни были трудные времена, нужно разговаривать». Но американцы привыкли не разговаривать со слабаками, а бить. Что и продемонстрировали в очередной раз.

Такая бессильная позиция вызывает гнев у многих российских избирателей. Тем более на нашу страну, обладающую одной из самых могучих армий в мире, уже плюют не только в Польше, но даже в Латвии и Литве. А все военные успехи в Сирии никак не конвертируются в прибыль на дипломатическом фронте. Накануне президентских выборов подобной мягкотелостью можно подставить Самого и опустить его рейтинг. Авторитет российской дипломатии уже пострадал очень сильно. Захаровой даже пришлось опровергать фейк о том, что наши дипломаты, выселенные из своих уютных квартир, попросили политического убежища в США.

На такой волне некоторые эксперты вспомнили и о проблемах МГИМО, где так любит выступать Лавров. Он даже является автором гимна этого учебного заведения, уже давно подвергаемого резкой критике – мол, там учатся одни блатные. Хорошо известна шутка, похожая на правду, что детей миллионеров, телеведущих и дипломатов в университете лишь разбавляют «умниками и умницами», сдавшими ЕГЭ на максимальные 290-300 баллов. Жёлтая пресса вовсю смакует наряды студенток МГИМО – их стоимость колеблется от 300 тыс. до 1,4 млн рублей.

Впрочем, это сущие мелочи даже на фоне скандала вокруг Мьянмы (бывшей Бирмы). Опять-таки на этих выходных глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России в том случае, если она поддержит военных Мьянмы, убивающих мусульман из народа рохинджа. 3 сентября на несогласованную акцию протеста к посольству этой страны вышли сотни российских мусульман.

Среди них стала распространяться информация, что не так давно представитель России в Совбезе ООН отказался поддержать резолюцию о необходимости защиты их единоверцев. Объяснениям Захаровой о том, что это тоже фейк, они не поверили. Вопросом пришлось срочно заниматься Владимиру Путину, находившемуся с визитом в Китае. Он провёл встречу с лидером Египта Ас-Сиси: президенты вместе осудили любые формы насилия в Мьянме, в том числе и в отношении мусульман.

Так что тучи над Лавровым сгущаются неспроста. Но даже Жириновский не предлагает никаких альтернативных кандидатур. Поэтому до президентских выборов в МИДе могут спать спокойно – время встать на путь исправления ещё есть.

www.argumenti.ru

Комментарии (0)