еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На Ставрополье снова грядут выборы

В регионе полным ходом идет подготовка к муниципальным выборам, до начала официальной агитации остаются считанные дни. Предотвращению возможных нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов в депутаты местных советов и выдвинувших их политических образований, а также руководителей СМИ и журналистов было посвящено совещание, прошедшее в минувшую пятницу в правительстве Ставропольского края.

Как известно, Единый день голосования пройдет в России 10 сентября. Наш край также не останется в стороне от общероссийского избирательного процесса: в 18 районах и городских округах пройдут основные выборы, еще в двух – дополнительные и досрочные. Жителям большинства населенных пунктов предстоит избрать местных депутатов, а в станице Боргустанской и селе Новоблагодарном - глав муниципалитетов.

Шанс для непарламентских партий

Подготовку и проведение избирательного процесса совместно обсуждали члены краевой избирательной комиссии, представители журналистского сообщества и региональных отделений политических партий, представители которых намерены принять участие в борьбе за депутатские мандаты.

Принимавший участие в работе начальник управления по региональной политике аппарата правительства Ставропольского края Сергей Тарасов отметил, что происходящие территориальные преобразования во многом расширяют перспективы участия политических объединений (в том числе непарламентских) в избирательном процессе. Речь идет о так называемой смешанной избирательной системе – возможности выдвижения кандидатов одновременно по мажоритарной схеме и партийным спискам.

Как уточнил руководивший ходом совещания заместитель председателя краевого избиркома Степан Липиров, всего на Ставрополье имеют право участвовать в выборах 63 региональных отделения общероссийских политических партий. Насколько оправдает себя подобный оптимизм, мы скоро узнаем. Опыт прошлых избирательных кампаний показывает, что если непарламентские партии и не смогли добиться заметных достижений на федеральных и региональных выборах, то на уровне муниципалитетов они вполне способны показать определенные положительные результаты (один из таких примеров – партия «Родина»).

Открепительные удостоверения уходят в прошлое

Известно, что в 2017 году федеральное избирательное законодательство претерпело существенные изменения. В частности, были отменены открепительные удостоверения, дававшие гражданину возможность проголосовать на любом избирательном участке по месту своего нахождения вне зависимости от имеющейся у него временной или постоянной регистрации. Это было удобно, например, в случае пребывания избирателя на рабочем месте, командировки или отъезда в отпуск.

Как пояснила завотделом правовой и антикоррупционной экспертизы документов краевого избиркома Марина Боброва, после внесения законодательных изменений и отмены открепительных удостоверений проголосовать за пределами места проживания можно будет только после подачи соответствующего заявления в территориальную или участковую избирательную комиссию. Причем подается оно только один раз и на один избирательный участок, а срок его подачи – не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования. Направить заявление можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Определенные правовые изменения связаны с формированием избирательных участков. Если ранее они формировались на пятилетний срок, то теперь это делается бессрочно. Тем не менее было отмечено, что данная норма вступает в силу лишь с 1 октября 2017 года. Само переформатирование границ избирательных участков может быть принято вне периода избирательной кампании.

Ужесточены и некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях. Отныне выдача гражданину заранее заполненного бюллетеня членом избирательной комиссии или предоставление возможности проголосовать вместо другого человека карается штрафом в 30 тыс. рублей, за повторное нарушение предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей.

Акцент на наблюдателях

Особый упор на работу с наблюдателями, которым предстоит следить за ходом выборов, призвал делать заведующий отделом организационной, аналитической, методической работы краевой избирательной комиссии Денис Мигранов. Он предложил присутствующим в зале представителям политических партий активизироваться и направить наблюдателей на максимально большее количество избирательных участков. При этом он напомнил, что списки наблюдателей в избирательную комиссию рекомендуется направлять заранее.

Вопросы их работы вызвали оживленную дискуссию. В частности, речь зашла о возможности ведения ими фото- и видеосъемки процесса голосования. Присутствующие на совещании члены краевого избиркома отмечали, что таковое проводится исключительно с места, определенного председателем избирательной комиссии, главная задача которого – обеспечение процесса голосования, чему наблюдатели также должны максимально способствовать.

В свою очередь члены политических объединений, за плечами которых многолетний опыт участия в избирательных кампаниях, парировали, что именно этим моментом  неизменно пользуются недобросовестные председатели и члены комиссий, заведомо определяющие наблюдателям неудобные места.

Отдельно обсуждался вопрос количества наблюдателей. Оказывается, политическая партия может направлять на участок только одного человека, которого можно временно подменять другим. Правда, возможно и такое решение вопроса: один наблюдатель присутствует от партии, второй – от кандидата, избирающегося по мажоритарной схеме.

Как вести агитацию?

Официальная дата старта предвыборной агитации - 12 августа. Здесь главная задача – обеспечить равные условия для всех кандидатов по размещению агитационных материалов в печатных изданиях и эфирах телеканалов. На вопрос о том, можно ли отдавать предпочтение кандидатам в главы муниципалитетов перед кандидатами в депутаты, последовал отрицательный ответ: в избирательном процессе все должны обладать равными правами.

Представляющий Казачью партию России атаман Дмитрий Стригунов поднял актуальный вопрос: как провести границу между общественными мероприятиями и акциями поддержки партийных кандидатов? Например, чтобы тот же казачий круг не был воспринят как одна из форм предвыборной агитации со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Аналогичный вопрос прозвучал и от членов КПРФ, чьи общероссийские акции (например, в поддержку детей войны) также могут быть расценены как незаконная предвыборная агитация.

В свою очередь представители избиркома предостерегли присутствующих партийцев от превращения общепартийных мероприятий в агитационные и рекомендовали заниматься их организацией в тех районах, где не проводится избирательная кампания. Вместе с тем было отмечено, что четкую грань здесь провести сложно, и недобросовестные кандидаты или их доверенные лица все равно могут попытаться использовать ситуацию с целью собственного пиара.

В целом прошедшее мероприятие можно назвать подготовительным, а рассматриваемый на нем круг вопросов – скорее теоретическим. Ответы на некоторые из них (как, например, касающийся видеосъемки на избирательных участках) звучали лаконично: проблему нужно будет рассматривать на месте, решать в частном порядке. Одновременно такие темы, как изготовление предвыборных печатных материалов или формирование избирательных фондов кандидатов, актуальны уже сегодня. С учетом последних законодательных изменений ряд теоретических моментов следует обсуждать заранее во избежание возникновения проблем на этапе ведения избирательной кампании.

Комментарии (0)