еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мумия не возвращается

В последние недели правительство Великобритании переживает провал за провалом. Английские эксперты уже уверены, что Тереза Мэй не досидит до конца своего срока. И дело даже не в болезненном провале консерваторов на внеочередных парламентских выборах. Внезапно Лондон, как говорится, на глазах всей прогрессивной общественности буквально превратился в центр мирового терроризма.

Бородатые фанатики давят англичан и туристов колёсами своих автомобилей, режут ножами и сбрасывают в Темзу. Поэтому некоторые жертвы так и не найдены до сих пор. В ответ начались нападения на мусульман. В ночь на минувший понедельник житель Кардиффа (столица Уэльса) совершил наезд на людей у мечети в северном Лондоне: 10 человек ранены, один погиб. К слову, в столице Великобритании сейчас насчитывается более 300 мечетей.

Но и это ещё не всё. На прошлой неделе в западном Лондоне сгорел многоэтажный жилой дом. В огне погибли около 100 человек, но точных цифр нет до сих пор. Как пишет The Telegraph, старшие офицеры полиции признали, что истинные масштабы катастрофы не будут известны никогда. Английские СМИ приводят какие-то ужасающие подробности. Читая свидетельства очевидцев, кажется, что всё произошло не в просвещённой Англии, а в стране третьего мира: «Люди выбрасывали из окон своих детей и кричали: «Спасите моих детей!»; «Я видела, как мужчина выпрыгнул из окна, слышала, как дети кричат»; «Много детей, их голоса, эти тонкие голоса я ещё долго не забуду».

При этом в такой напряжённой обстановке Тереза Мэй проводит лишь дежурные встречи с религиозными лидерами и делает заявления в духе «возьмёмся за руки, друзья». Мэр Лондона Садик Хан (его родители пакистанцы) всё же признал, что последние месяцы были крайне трудны для жителей города. Но он тоже ограничивается порой очень странными заявлениями. В своей обширной статье в газете The Guardian («Хранитель») он призвал мусульман «поститься, молиться и думать о героизме, проявленном экстренными службами и обычными прохожими». Но в горящем здании погибли как раз те люди, которые надеялись на «героизм» экстренных служб – они ждали помощи, запершись в своих квартирах.

Похоже, нынешние английские власти уже ничто и никто не исправит. Не помог даже наезд самого Дональда Трампа, который в начале месяца резко раскритиковал мэра Лондона за бездействие. Он, напомним, назвал действия и слова Садика Хана «жалкими отговорками». В итоге из-за конфликта дело едва не дошло до отмены визита Трампа в Англию – Хана поддержали Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис «непричёсанный» Джонсон.

Кроме всех этих напастей на англичан активно давят и немцы. В начале недели наконец-то начались долгожданные переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза. История уже очень затянулась – с момента референдума о Брексите прошёл уже год, а на переговоры планируется потратить ещё два года. При этом хорошо понятно, что в Берлине знают о слабости нынешнего правительства Великобритании и постараются использовать ситуацию в свою пользу. Тем более сейчас мало кто сомневается, что осенью Ангела Меркель в четвёртый раз будет избрана канцлером Германии.

Сейчас на кону три вопроса: права граждан ЕС в Великобритании, выполнение этой страной всех финансовых обязательств, взятых ею в качестве члена Евросоюза, и проблема границы между Ирландией и Северной Ирландией. Судя по первым утечкам информации, первый раунд переговоров выиграл Берлин: остальные вопросы Брексита стороны начнут обсуждать лишь после урегулирования этих тем. Скрипя зубами британцы согласились, хотя ещё недавно предлагали обсуждать все темы одновременно.

К тому же, сейчас многие эксперты уверены, что завершать переговоры о выходе из ЕС будет уже другой британский премьер. После прошедших выборов тори зализывают раны – Консервативная партия расколота, её лидеры борются за стабилизацию правительства. При этом специалисты пока затрудняются предсказать, кто же займёт кресло премьера. Борис Джонсон после ряда провалов британской дипломатии тоже не пользуется популярностью – идеологи «жёсткого Брексита» вынуждены обороняться и внутри страны.

Так что из Терезы Мэй не получилось новой «железной леди» а-ля Маргарет Тэтчер, хотя поначалу английские СМИ провели активную пиар-кампанию на эту тему. Рассказывают, что однажды 76-летняя Тэтчер начала своё выступление на партийном съезде такими словами: «Мне говорили, что мой приезд сюда должен стать для всех неожиданностью. Но, кажется, вы меня всё-таки ждали. Когда я сюда ехала, то на афише местного кинотеатра прочла: «Мумия возвращается».

Что ж, возможно, когда-нибудь она действительно вернётся в Туманный Альбион. Но не в этот раз.

 

http://argumenti.ru

Комментарии (0)