еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Агония Кудрина-«реформатора»

Накануне президентских выборов для В. Путина готовятся три программы реформирования экономики и стратегического развития страны до 2025 года. Первая – правительственная. Она уже представлена Дм. Медведевым президенту. Вторая – известного «реформатора», чокнутого на изъятии из обращения денег. И третья – экономического омбудсмена Б. Титова. Последние две будут сданы руководителю администрации президента А. Вайно для их дальнейшего сведения вместе, в один документ.

Скорее всего, сводить их в одно целое будет помощник президента по экономике А. Белоусов. Не исключено, что окончательный документ будет отражать именно его взгляды. При этом экс-министр финансов А. Кудрин заявил на закрытой встрече с представителями СМИ, что всё время работы над своей программой он чувствовал поддержку А. Вайно и А. Белоусова. Для этого у Кудрина есть, видимо, особо чувствительный орган. Об этом много говорят в журналистских кругах.

Между тем в окружении экс-министра финансов относительно его «Программы развития России в 2018-2024 годах» (подготовленной «Фондом Кудрина») в приватных беседах высказывается и такое мнение: «На самом деле программа слабая и неровная. Отдельные куски неплохие и даже хорошие, а другие – набор банальностей».

В процессе её подготовки Кудрин показал себя не очень умелым организатором: набрал людей подешевле, то есть за небольшую оплату. Они не сумели придумать ничего нового. Бывший руководитель администрации президента А. Волошин от участия в «проекте», где Кудрин предусматривается как премьер, попросту «отвалил». Говорят, что работа над программой велась на некоей базе Сбербанка. Но Г. Греф в её подготовке не участвовал, лишь предоставил помещения.

Между тем Кудрин всё время в период подготовки документа ходил советоваться к А. Белоусову. Он должен был представить проект В. Путину до майских праздников, но не успел. При этом существуют две версии программы, и для В. Путина её текст сокращён. В политической части каких-либо перемен, увязанных с развитием экономики, в программе нет.

Одним словом, набивший всем оскомину своими крокодильими «реформами» Кудрин едва ли будет предложен главой правительства, а его программа – реально использоваться. Это часть «пиара» В. Путина перед выборами 2018 года. Мол, смотрите, какое многообразие мнений! Впрочем, познания Кудрина могут пригодиться будущим министрам. Их заинтересует, как урезать социальные расходы бюджета и поднять его доходы, чтобы направить средства на оборонные расходы, содержание спецслужб и внешнюю политику. У Кудрина это служит другим целям – экономии средств как самоцели.

http://argumenti.ru/

Комментарии (0)