еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дни края в столице

В Государственной Думе Российской Федерации завершились Дни Ставропольского края. Регион представляла большая делегация, которую возглавили губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

В рамках программы состоялся ряд рабочих встреч руководства региона с федеральными депутатами. Так, в частности, с руководителем фракции КПРФ в ГДРФ Геннадием Зюгановым обсуждено развитие экономического и промышленного потенциала Ставрополья. Лидер коммунистов проявил интерес к реализации крупных инвестиционных проектов в крае. В частности, говорили о недавно запущенном первом на Ставрополье автомобильном заводе «Ставрополь Авто».

С заместителем председателя Госдумы РФ Ириной Яровой шёл разговор о подготовке к заседанию Президиума Совета законодателей РФ, которое пройдёт в октябре в Ставрополе. Темой мероприятия станет законодательное обеспечение по вопросам жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

– Мы провели ряд очень важных для нас встреч. Говорили об инициативах, которые мы бы хотели, чтобы были поддержаны федеральными депутатами. Работа идёт активная, плодотворная. Мы смогли обменяться опытом, задать вопросы, которые нас интересуют. Уверен, что Дни Ставропольского края дадут хорошие результаты для нашего региона, – прокомментировал итоги поездки спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Жириновский рубит путь в наш край

Также в рамках Дней Ставропольского края состоялось торжественное открытие выставки достижений региона, участие в котором приняли руководители федерального парламента, лидеры парламентских фракций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, правительства России. Гостей приветствовали зампред Госдумы Пётр Толстой, депутаты Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Адальби Шхагошев, министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Все выступившие отметили богатство и яркость экспозиции Ставропольского края.

Выставка включала пять разделов, которые представляют многогранный портрет Ставрополья: от исторического пути края и его культурного многообразия до современного социально-экономического потенциала и вклада региона в развитие страны. Среди экспонатов – выращиваемые на Ставрополье искусственные сапфиры, используемые ведущими мировыми производителями смартфонов и часов; производимые в крае минеральные удобрения; разработанные в регионе технологии охраны и контроля территории с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Были показаны возможности агропромышленного комплекса – инвестпроекты в сфере теплиц и садоводства. Также продемонстрирован туристский, образовательный потенциал, новые крупные объекты социального значения. В их числе музейный комплекс «Россия – моя история», открытый в этом году. На выставке каждый желающий с помощью очков виртуальной реальности смог совершить экскурсию по его залам.

– То, что здесь представлено, это лицо страны, это богатство нашей страны. Об этом надо рассказывать в телерепортажах. Почему в Москве трудно купить эту продукцию? Почему её сюда не принимают? Давайте вместе прорубим для неё путь, – отметил Владимир Жириновский.

Владимир Владимиров, комментируя экспозицию, отметил, что она является частью диалога края и федеральных парламентариев.

– Экспозиция помогает лучше увидеть то, как трудятся ставропольчане и каких результатов добиваются. Вместе с тем мы приехали сюда с предложениями, касающимися федерального бюджета на следующий год, развития экономики, улучшения системы помощи регионам при чрезвычайных ситуациях. Мы можем работать, но нам важна поддержка, – подчеркнул глава края.

И снова о воде

Завершилась рабочая поездка ставропольской делегации в столицу пресс-конференцией, которую на площадке информационного агентства ТАСС дал губернатор Владимира Владимирова. В ней приняли участие представители полутора десятков федеральных изданий, было задано около 30 вопросов. Часть из них была связана с пережитым краем весной этого года паводком. Владимир Владимиров сообщил, что на встречах с руководством федерального парламента, комитетов и депутатских фракций представители Ставрополья озвучили ряд предложений, касающихся совершенствования работы в сфере гидрологической безопасности и управления системами гидротехнических сооружений.

Он отметил, что территория края находится в ведении сразу трёх водных бассейновых управлений. Водные объекты курируются несколькими федеральными ведомствами. Представители правительства и Думы Ставрополья предложили централизовать эту систему, а также рассмотреть возможность использования средств водного налога, собираемого в регионах, для расчистки русел рек и проведения других профилактических мероприятий на гидротехнических сооружениях на территории российских субъектов.

«В инициативном порядке мы обсуждали эти вопросы с руководителями фракций Госдумы РФ. Мы – нехарактерный, нетрадиционный район России в части паводка. На Ставрополье за водохозяйственный комплекс отвечают три бассейновых водных управления, два федеральных министерства, а за последствия водной стихии – краевые и местные власти и МЧС. И это накладывает огромный отпечаток – мешает отсутствие взаимодействия и необходимость диспетчеризации процесса. Если бы был единый центр принятия решений, а он должен у нас однозначно появиться, то многих ошибок мы бы не допустили. В момент паводка мне лично приходилось регулировать вопросы сбросов оросительных каналов и решать другие организационные моменты, связанные с ними. Там большой ворох проблем. Но стихия – есть стихия, когда трёхмесячная норма осадков выпадает в течение четырёх дней, это очень большая проблема для всех.

Что касается инициатив, мы очень ратуем за пересмотр 110-го постановления, чтобы снять огромное количество проблем, связанных с оформлением, забюрокрачиванием процесса возмещения людям утерянного имущества. Представьте, чтобы один пострадавший житель получил право на выплаты по потере имущества, необходимо оформить 38 документов. У человека нет ничего: ни паспорта, ни других документов, всё имущество утонуло, а ему говорят, что он должен принести ворох справок. Конечно, это у потерпевших вызывает отторжение и непонимание. Нам надо упрощать эти процедуры. Либо надо говорить, что мы полгода будем оформлять документы, искать паспорт утерянный, свидетельство о рождении, документы на недвижимость, квитанции на оплату ЖКХ и тому подобное…А ведь есть, с кого спросить: есть глава поселения, участковый, которые могут подтвердить, подписать документы. А так получается – 38 документов оформили, а спросить в конечном итоге не с кого. Это нужно однозначно менять.

Второе – нужно возвращаться к водохозяйственному комплексу. Его необходимо эксплуатировать и содержать, а на это нужны денежные средства. Мы сегодня выходим с инициативой вернуть водный налог как источник содержания водохозяйственного комплекса в регионы. Тогда в нашем крае мы собирали бы два миллиарда рублей водного налога, всё это мы бы направляли на содержание водохозяйственного комплекса. Тогда бы многих негативных моментов можно было избежать.

Также на пресс-конференции глава нашего региона затронул тему оказания помощи пострадавшим от паводка. Владимир Владимиров сообщил, что на днях в регион из федерального центра уже поступили первые 72 жилищных сертификата. Скоро начнётся их выдача жителям наиболее пострадавших населённых пунктов в Минераловодском и Георгиевском городских округах. В целом в стадии подготовки находятся 379 государственных жилищных сертификатов.

Это вам не Сочи

Были заданы вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства и промышленного комплекса региона, работы по обновлению Кисловодска, который некоторые столичные журналисты назвали вторым Сочи, и укрепления курортного потенциала Ставрополья.

– Кисловодск никогда не сможет стать вторым Сочи так же, как и Сочи не может стать Кисловодском, – ответил губернатор. – У нас нет моря, зато у нас огромный бальнеологический пласт лечения за счёт природных возможностей. Если раньше в простонародье говорили, что для оздоровления к дереву надо прислониться, то сейчас для восстановления сердечно-сосудистой системы рекомендуют подышать кислородным воздухом в парке.

Ну а если говорить про спортивную Мекку, эти уверенности и устремления не напрасны. Закончилось строительство первой базы олимпийского резерва, которая находится в среднегорье в Кисловодске. Ведётся вторая часть – строительство бассейна, ледового дворца. Нижняя база обустраивается, стадион строится. И мы уверены, что эти объекты поднимут спортивный туризм на совершенно другой уровень.

Тренировки в среднегорье, где ощущается недостаток кислорода, позволяют на равнине добиваться очень хороших результатов. Кисловодск не должен быть, как Сочи, куда люди приезжают в основном позагорать, а в Кисловодск – поправить здоровье. Мне приходилось разговаривать с отдыхающими, которые рассказывают, что ставят себе задачу в течение отдыха, а средняя продолжительность путёвки в основном составляет 17 дней, ежедневно проходить по 10 км. В результате человек худеет на 15-17 кг и выглядит совершенно иначе – помолодевшим. Плюс благотворное влияние на организм здорового питания из продукции, выращенной на экологически чистой территории, примыкающей к Кисловодску. У нас были опасения, что Турция в этот сезон будет нашим конкурентом, но этого не случилось. Заполняемость в наших санаториях – 100 процентов.

Комментарии ()