еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Депутаты на стороне сельхозтоваропроизводителей

Члены комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Ивана Богачёва в рамках совещания обсудили резонансный вопрос о ставках арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности и собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов.

Как сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края, поводом для разговора послужили многочисленные обращения сельхозтоваропроизводителей на повышение базовых ставок арендной платы за землю в соответствии с постановлением правительства региона от 29 марта 2016 года. Так, за пашню в Левокумском районе она составляет 3% от кадастровой стоимости земельного участка, а за пастбище — 1,5%, в то время как в соседних районах в 2-3 раза ниже.

Недовольство также вызвано тем, что при установлении ставки министерством имущественных отношений края не учитывались агроклиматические условия, в которых находится Левокумский район.

Непомерная арендная плата за землю, в состав которой, по последней инвентаризации, вошли и не пригодные для ведения хозяйства участки, может привести сельхозтоваропроизводителей к убыточности.

Руководитель сельхозпредприятия ООО «Турксад» Умалат Кагиров рассказал депутатам о ситуации:

— Более чем в три раза увеличились кадастровая стоимость земли и арендная плата, при этом цена на мясо осталась прежней, а на шерсть упала. Прибыли нет. Мы — единственное хозяйство в районе, которое разводит овец и крупный рогатый скот, остальные от этого отказались из-за нерентабельности. И если не пересмотрят ставку арендной платы, мы тоже будем вынуждены прекратить производство.

Сформированная правительством Ставропольского края рабочая группа во главе с омбудсменом по правам предпринимателей занимается изучением ситуации и обобщением предложений, поступающих от распорядителей и арендаторов земельных участков.

Как рассказала представитель минимущества края, есть предпосылки к выработке единого принципа определения ставки арендной платы за земельные участки в зависимости от их категории. Предлагаемая ставка может составить 1,6% за земли сельхозназначения и 2,3% — за земли населённых пунктов. Депутаты считают, что для районов первой агроклиматической зоны, имеющей особенности почвы, должны быть разработаны иные подходы. Кроме того, по мнению парламентариев Ивана Кица и Юрия Белого, уравнивать стоимость пашни и пастбищ, приносящих разный доход, недопустимо и может вызвать социальный взрыв.

— Правительство края в состоянии урегулировать этот вопрос, — отметил, подводя итоги дискуссии, Иван Богачёв. — Однако здесь есть и другая сторона медали — выпадение доходов бюджетов, которое также нужно учитывать.

Глава комитета Думы обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой найти приемлемое решение данного вопроса для проблемных восточных районов, в особенности для тех хозяйств, которые пока не отказались от животноводства.

Комментарии (1)

  1. Курбан 25 мая 2017, 15:57 # 0
    Согласен, нужно помогать производителям