еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всё пропало, Лёлик! Всё пропало!

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров теперь точно должен отстранить от занимаемой должности главу Минераловодского городского округа Сергея Перцева.

Такой вывод позволяет сделать официальная информация, обнародованная в минувшую пятницу на сайте Верховного суда России: губернатору СК Владимиру Владимирову окончательно отказано в удовлетворении кассации, поданной на решение Ставропольского краевого суда. Напомним, что суд обвинил главу края в бездействии по отставке главы Минераловодского городского округа Сергея Перцева. Теперь Владимиров должен обеспечить отставку чиновника Перцева, причём по прямым коррупционным основаниям.

По нынешним временам это крупная победа российской законности.

Двухлетняя война

Глава МГО Сергей Перцев в 2015 году представил недостоверную декларацию о доходах, а также допустил конфликт интересов, взяв на одну из ключевых должностей в администрации сестру своей супруги Ольгу Пикалову.

Прокуратура края потребовала от губернатора уволить коррупционного чиновника Перцева, но не тут-то было. Владимиров и депутаты МГО, напротив, даже стали защищать скандального главу. После этого на Ставрополье началась самая настоящая война сразу нескольких ветвей власти. Шла она два года, за это время прошло несколько судов. Прокуратура напоролась на такую блокаду, что была вынуждена подключать свои федеральные политические ресурсы.

В итоге Ставропольский краевой суд в своём апелляционном определении (№ 33-10607/2016 33-223/2017 от 14. 02. 2017 г.) удовлетворил иск прокурора края. Суд потребовал признать незаконным бездействие губернатора Владимирова по инициированию отставки главы МГО Сергея Перцева. А также указал на нарушение главой края закона о «Противодействии коррупции» (№273-ФЗ).

Однако ставропольский губернатор, ранее не выполнявший требований прокуратуры, на этот раз не выполнил и решение суда.

Понять, простить и отпустить...

Противостояние уже начало походить на простое отрицание краевым начальством прокурорской и судебной власти. Кроме того, у краевых чиновников оказалось ещё достаточно рычагов (в том числе и вполне законных) по защите прав своих коррумпированных коллег. После апелляционного решения суда губернатор дважды (в мае и июле этого года) обращался в Верховный суд с жалобой и заявлением о пересмотре дела. В июле этого года своё протестное заявление на апелляционное определение краевого суда написал и сам Сергей Перцев.

Однако в результате ничего не помогло. На сайте Верховного суда РФ появилась официальная запись: в удовлетворении кассационной жалобы губернатора СК Владимирова – отказать. Обратиться куда-либо ещё выше губернатору уже невозможно. Разве что в международные европейские институты, но... в этом случае большая торпеда уже точно прилетит от Президента России.

Так что у главы региона остался один путь: наконец уволить непотопляемого Сергея Перцева.

Кто займёт место Перцева?

Тем временем в коридорах власти Минераловодского округа уже давно прощупывают возможных кандидатов на замену уходящему патрону. По неофициальным данным, это могут быть нынешний председатель совета МГО Александр Зубач, директор известного на Ставрополье совхоза ОАО СПХ «Авангард» Александр Сентябрёв, директор ООО «Минеравловодский автовокзал» Сергей Прокофьев. Все они единороссы.

Однако пока никто из них не подтвердил острого желания возглавить столь скандальный и, к тому же, капитально погрязший в кредитах Минераловодский район. Так что кандидатуры точно ещё будут, но есть проблема. Минераловодский совет формировали не по принципу авторитета, а чисто «под Перцева», поэтому его кадровый потенциал очень невелик. На этом фоне могут выстрелить самые неожиданные для краевой власти личности. Например, депутат совета МГО, представитель городского хозяйства Борис Донцов, за которым реальная поддержка горожан и части окружного парламента.

О влиянии Донцова можно судить по минувшим выборам в Думу края, когда персонально против него единороссы выставили одного из денежных мешков партии, строительного дельца Александра Шарабка. Кстати, Шарабок оказался не местным и после выборов практически перестал появляться в Минераловодском районе, что сильно раздражает население, которое в очередной раз надули. Даже местные единороссы (!) были вынуждены поднять на политсовете вопрос о неисполнении Шарабком своих депутатских обязанностей.

Это всё к слову о степени дискредитации «Единой России», чем, безусловно, не преминут воспользоваться местная оппозиция и реальные авторитетные лидеры.

Взявший кредит ещё не бандит...

В каком же состоянии Сергей Перцев оставляет район, только предстоит оценить.

После объединения города и района «под Перцева» общий бюджет потерял порядка 250 млн руб., поселения лишились средств. Вот уже два года подряд новый бюджет принимается с заведомым дефицитом из-за возросшего муниципального долга. Власти района набрали огромный пакет кредитов в коммерческих банках под бешеные проценты. Вместе с долгами банкам, подрядчикам, организациям – провал порядка 150 млн руб., то есть больше половины бывшего бюджета Минеральных Вод. Такого здесь не было никогда.

Поселения – отдельная боль. Если по городу за счёт краевых и заёмных средств ещё как-то выполняют муниципальный минимум (дороги, мусор, бордюры), то на поселения денег физически не осталось. Некоторые сёла вообще перестали благоустраивать – в Новотерском и Прикубанском сельсоветах денег нет даже на покос бурьяна, а пахать в долг уже никто не подписывается.

При том что деньги муниципалитету брать просто неоткуда. За время правления Перцева по малому бизнесу был нанесён нокаутирующий удар в известном криминальном стиле: давление, поборы, отъём объектов. А в начале этого года совет МГО резко поднял налоговые ставки вкупе с увеличением кадастровой стоимости («Ставропольский репортёр» № 18 (380) 9 мая 2017 г.). Последнее дало пятикратное и более повышение налоговой нагрузки на минераловодский бизнес.

Кстати, говорят, что именно местный бизнес, наученный горьким опытом, теперь должен стать жёстким лоббистом своего кандидата на пост главы МГО.

В Белом доме бродит смута?

Злые языки говорят, что в связи с отставкой главы (а это в окружении Перцева понимали и ранее) в администрации МГО уже давно нерабочее настроение. Одни переживают, что пойдут вслед за главой, другие спешат застолбить освобождающиеся ещё тёплые места, третьи просто хотят сохранить зыбкий статус в меняющихся реалиях. Словом, не до производственных побед и вершин.

В то же время из числа депутатов-единороссов, знающих истинное положение дел, не так много желающих занять кресло главы. Новому руководителю в первую очередь придётся ликвидировать огромный долг банкам, влекущий хронический дефицит бюджета. Но с недостаточной налоговой базой и без федеральных дотаций это задача заведомо нереальная. Каждый следующий год долговая воронка будет засасывать местный бюджет всё глубже, как это уже произошло с бюджетом Ставропольского края. Владимиров получил край с госдолгом порядка 17 млрд. На сегодняшний день госдолг нашего региона достиг 40 миллиардов, и это не предел.

Сергей Перцев, как видно, усвоил этот экономический курс, решив загнать под него и Минераловодский район. Хотя в народе такой курс называется «занимай больше и готовься к банкротству»...

Провал операции «Перцев»

Итак, коррупционная эпопея Сергея Перцева завершена. И жить на одну зарплату – это теперь далеко не самое мрачное, что ему светит. Говорят, что его после отставки могут сразу пригласить на беседу в СКР по СК (превышение полномочий, нарушения конкурсных процедур, нецелевое использование бюджетных денег и т.д.).

Но по большому счёту это головная боль губернатора, ведь Перцева поставил он. Хотя будь Владимир Владимирович по другую сторону понятий – на стороне закона, – он мог бы это сделать своей победой.

Однако для губернатора и тех же «элит» прозвучал тревожный звонок о невозможности абсолютной власти на региональном уровне. Есть посыл, что после президентских выборов этот сигнал долетит даже до Чечни и Дагестана. Это звонок о существовании той самой государственности, которую на Северном Кавказе всей здешней вертикалью, всем местным куначеством пытаются похоронить.

А ещё это урок о том, что короля делает свита. Как бы эта свита, как говорится, не сделала бы губернатора. Причём по полной!

Операция «Свободу Перцеву!» потерпела провал. «Гипс снимают, клиент уезжает!»

Комментарии (3)

  1. Николай Петрович 14 сентября 2017, 12:28 # 0
    Да, кто же Перцева снимет? Он же памятник!!))) Все ставленники Владимирова потерпели крах… Как поживает бывший директор краевого Водокала- Вдовин???? Ждут, когда сроки исковой давности пройдут… и будет все хорошо. Просто издеваются над простым народом… Теперь народ готовится поиздеваться над Вами-господа чиновники!!! В день выборов Президента…
    1. Иван 15 сентября 2017, 10:19 # 0
      Ст. 315 УК РФ, злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
      Апелляционное определение по делу № 33-10607/2016 33-223/2017 вступило в законную силу 14. 02. 2017 г. То есть Губернатор Владимиров уже 7 месяцев не выполняет решение суда, вступившее в законную силу. Обжалование вступивших в законную силу решений суда в кассационном порядке не означает, что исполнение решения суда приостанавливается. Фактически Губернатор Владимиров злостно не выполняет, вступившее в законную силу решение суда. А «где посадки»? И почему Губернатор Владимиров сразу не закрыл этот вопрос. Обратился бы к депутатам Совета Минераловодского гор округа с требованием отправить Перцева в отставку, депутаты бы любезно ему отказали, так как имеют на это право по закону… и все. Решение суда формально выполнено. Но нет, что то мешает так поступить губернатору. Объясняй потом всем в Ставропольском крае, что ему, губернатору, депутаты отказали, потому, что он их так попросил (не гласно). Опасный прецедент, того гляди и другие решат, что губернатору можно отказывать безнаказанно. Не хочет губернатор лицо терять: или решение суда отменяется или депутаты голосуют за отставку Перцева.
      1. Владислав 20 сентября 2017, 15:00 # 0
        У меня только один вопрос: Такой беспредел только в Ставропольском крае???