еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Все побежали, и я побежал

Сразу два случая попыток побега обвиняемых зафиксировано на прошлой неделе на Ставрополье.

Спайдермен из Средней Азии

22 июня в Ставрополе из-под конвоя, который должен был его доставить после вынесения приговора в СИЗО, попытался сбежать осуждённый. Как рассказал прокурор Промышленного района Олег Шибков, инцидент произошёл, когда осуждённого препровождали из здания суда в конвойный автомобиль:

– 24-летний мужчина, гражданин Таджикистана по фамилии Холов был осуждён к восьми с половиной годам лишения свободы за распространение наркотиков. Он, по его показаниям, находясь на родине, через Интернет познакомился с некиим жителем Москвы, который предложил ему заработок – делать закладки героина. Холов приехал в столицу, получил на руки 259 граммов героина и отправился «на задание» в Ставрополь. Где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кстати, по словам Олега Шибкова, Холов – прелюбопытнейшая личность. Некоторое время назад он уже был депортирован из России из-за нарушения режима пребывания и «заработал» запрет на въезд на территорию нашей страны. Но парень не растерялся, выправил себе на родине новый, чистый, без запрещающих отметок паспорт и опять появился в РФ.

Ну а дальше события развивались так: после оглашения приговора Холова вместе с другими арестантами конвоировали к автозаку. И шедший впереди него мужчина из числа конвоируемых (специально или нечаянно, сейчас выясняет следствие) замешкался, оступился, стал падать, застопорив движение. Чем и воспользовался Холов: оттолкнув конвоиров и перемахнув через забор, бросился наутёк. Конвойные бросились за ним. И в районе гастронома на пересечении улиц Дзержинского и Льва Толстого начали догонять беглеца. Но тот оказался слишком прытким. Увидев, что расстояние между Холовым и преследователями только увеличивается, один из конвоиров открыл огонь. Правда, попал не в беглеца, а в 10-летнюю девочку и 17-летнего юношу, по злой иронии судьбы оказавшихся в эпицентре событий. К счастью, непоправимой трагедии не произошло – девочка получила лишь лёгкие царапины от разлетевшегося на куски мобильного телефона, а юноша – огнестрельное ранение ноги. На удачу, ни кость, ни жизненно важные кровеносные сосуды не пострадали. Холова, кстати, тут же задержали. Однако и действия конвойных, открывших стрельбу, также стали предметом разбирательства следствия. А также пристального внимания со стороны надзорного органа.

– Сейчас следственным органам предстоит дать объективную оценку этому ЧП, – говорит Олег Шибков. – Во-первых, выяснить, почему конвоируемый Холов был без наручников, во-вторых, установить правомерность применения огнестрельного оружия в людном месте. От себя добавлю, что, на мой взгляд, руководству полиции стоит уделить большее внимание физической подготовке своих сотрудников. Как мне кажется, полицейский должен уметь бегать в три раза быстрее любого наркоторговца, к тому же, израненного при преодолении утыканного битым стеклом забора.Вызывает вопрос навыки владения огнестрельным оружием сотрудников полиции – был ли пистолет пристрелен, насколько хороша огневая подготовка у стрелявшего сотрудника. Кстати, сейчас в обществе развернулась дискуссия – а стоило ли открывать стрельбу по сбежавшему мелкому наркоторговцу?

 Стрельбу, которая привела к таким последствиям. Не лучше ли было даже упустить преступника, потом ведь всё равно бы задержали. Но я вот что скажу – никто не знает, на что решился бы оказавшийся на свободе без денег, без документов таджикский гастролёр. Что можно от него ожидать? Не пошёл ли бы он на грабёж, убийство, захват заложников? Вопрос очень щекотливый. В общем, эта ситуация у нас на особом контроле.

На контроле она и в полицейском главке. «По данному факту назначено проведение проверки, по результатам которой действиям сотрудников будет дана правовая оценка. По окончании служебной проверки будет рассматриваться вопрос об их дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел. Также к дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители сотрудников. Ход проведения проверки находится на личном контроле у начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю», – рассказали в пресс-службе ведомства.

И не только силовые и надзорные ведомства проявили озабоченность в связи с этим из ряда вон выходящим случаем. Власти края также не остались в стороне. Дело под личный контроль взял губернатор Владимир Владимиров. Он уже навестил подростка, находящегося под присмотром медиков в лечебном учреждении краевого центра. Он пообщался с пострадавшим подростком и его родителями. По словам медиков, его состояние стабильное, жизнь вне опасности. Юноше оказывается вся необходимая медицинская помощь.

 

Дурной пример заразителен?

– Впервые в своей практике с попыткой побега я столкнулся в 1995 году, – вспоминает О. Шибков. – Тогда я только начинал работать – служил следователем в следственной части ГУВД СК. И вот из здания милиции попытался сбежать преступник, совершивший разбойное нападение на ювелирный магазин «Изумруд» на проспекте Карла Маркса в Ставрополе. Он выпрыгнул с четвёртого этажа. Но неудачно – получил тяжёлые травмы и, естественно, побег закончился, не начавшись.

И вот же ирония судьбы – как раз в то время, когда мы беседовали с районным прокурором, а руководство ГУ МВД РФ по СК сообщало о проверках в рядах конвойной службы, в крае произошёл аналогичный случай попытки побега. Теперь уже в Пятигорске. Среди бела дня от сотрудников полиции удрал административно арестованный. Молодой человек был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток за совершение мелкого хулиганства.

«При доставлении гражданина для отбывания административного наказания он оказал сопротивление сотруднику полиции, после чего скрылся. И был задержан через сутки во взаимодействии с коллегами одного из соседних регионов. В настоящее время молодой человек доставлен в отдел внутренних дел Пятигорска для отбывания назначенного ему наказания в виде административного ареста. Кроме того, сотрудниками полиции осуществляется сбор материалов по факту применения насилия в отношении полицейского для направления в следственные органы», – отмечает пресс-служба ГУ МВД РФ по СК.

Несмотря на то, что попытки скрыться от правосудия для преступников малоперспективны, поскольку в таких случаях в розыск беглеца задействуют все людские и технические ресурсы, подобные поползновения предпринимаются достаточно часто. Каждый из решившихся на этот шаг злодеев, наверное, надеется, что уж к нему-то госпожа Удача несомненно повернётся лицом и одарит вожделенной свободой. Пусть даже расплатой послужит жизнь «в подполье».

 

Ах, это сладкое слово «свобода»

Так, например, в 2014 году из автозака во время конвоирования в следственный изолятор «Белый лебедь» сбежали два опасных преступника, осуждённых на длительные сроки наказания. В их копилке были разбои, кражи, сбыт наркотиков. В автозаке при перевозке находились шесть осуждённых, по одной версии, двоим из них удалось выбить дверь, а по другой – они выбрались через верхний люк. В момент побега конвоиры сидели в кабине и ничего не слышали.

В этом же году при ознакомлении с материалами дела из здания УФСКН в Ставрополе попытался удрать находившийся под стражей некто Литвинов, обвинявшийся в незаконном обороте наркотиков. Воспользовавшись тем, что в кабинете следователя было открыто окно, мужчина выпрыгнул с четвёртого этажа. Но неудачно -сильно расшибся, потерял сознание и был госпитализирован. В итоге вместо вожделенной свободы получил двухлетний довесок к сроку заключения. В колонии ему предстоит пробыть 13 с половиной лет.

Пара попыток побега зафиксирована и в 2015 году. Так, от конвоиров удалось сбежать обвиняемому в убийстве. Мужчина, находясь в лесном массиве «Члинский лес» в Ставрополе, в ходе конфликта нанёс своему знакомому один удар ножом в шею. От травмы потерпевший скончался. Когда убийца был задержан, он пожаловался на плохое самочувствие, и был доставлен в лечебное учреждение. Там, когда конвоиры сняли с него наручники, он и сбежал, оказав сопротивление при попытке его задержать. Впрочем, на воле пробыл совсем недолго – через несколько дней его задержали, а суд по совокупности преступлений приговорил его к 10 с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Аналогичный случай в этом же году произошёл и в Левокумском районе. Преступник, не согласный с решением суда, предпринял попытку напасть на конвоиров. Почувствовав в себе достаточную силу для того, чтобы проложить путь из здания Левокумского суда прямо по телам сотрудников правоохранительных органов, злоумышленник со всей силой ударил старшего полицейского группы конвоирования, однако что дальше делать, не совсем разобрался. Рецидивиста схватили и обезвредили. В довесок к уже имеющейся судимости на него было заведено уголовное дело за нападение на полицейского и попытку побега.

А в 2016 году произошёл из ряда вон выходящий случай. Из колонии-поселения удрал рецидивист, осуждённый за кражу и имевший «в анамнезе» восемь судимостей. Из-за халатности инспектора, который в течение дня не совершал обход, мужчина беспрепятственно покинул территорию исправительного учреждения и отправился в Ставрополь – навестить даму сердца. Свидание закончилось трагически – повздорив с женщиной, кавалер её зарезал. Конечно, потом он был задержан, осуждён, но никакая мера наказания уже не сможет вернуть жизнь погибшей горожанке.

Комментарии (1)

  1. Андрей 01 июля 2017, 11:29 # 0
    А вы уверены, что задержали конвоиры?