еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Все деньги – в топку

В минувшую субботу на площади 200-летия Ставрополя жители многоквартирных домов Петровского и Благодарненского районов провели санкционированный митинг против коммунального произвола. Отчаявшиеся достучаться и докричаться до властей люди вышли с требованиями обратить наконец-то на их проблему внимание. Причина – им надоело платить за централизованное отопление и горячее водоснабжение, которых нет.

Людей поставили на счётчик

– Я живу в доме 82 по улице Бассейной в Светлограде, – рассказала председатель совета МКД Ольга Кононенко. – Несколько лет назад многие жильцы из-за отвратительного качества услуг Петровского филиала ГУП «Крайтеплоэнерго» решили отказаться от его услуг и перевести свои квартиры на индивидуальное отопление. Разрешения получали в строгом соответствии с существовавшим на тот момент законодательством в органе местного самоуправления. Каждый установил у себя в квартире котёл, с помощью которого греет воду и отапливает помещение. Никаких платёжных документов на оплату от «Крайтеплоэнерго» мы несколько лет не получали.

Однако в прошлом году ПФ ГУП СК «Крайтеплоэнерго» «проснулся» и начал выставлять нам счета в размере стопроцентной оплаты за коммунальную услугу по централизованному отоплению, а также требовать погасить задолженность за предыдущие годы. Задолженность за что? За отопление, которого у нас нет? Свои требования тепловики обосновывают ПП РФ № 354 «Правила о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые не предусматривают раздельной платы за коммунальную услугу по централизованному отоплению на жилые помещения и общедомовые нужды. Грозят судами и описью имущества. А вот интересно, что же все эти годы они не вспоминали об этих правилах? Даже тогда, когда сами подписывали акты выполненных работ по отключению от централизованной системы отопления? И когда в 2013 году согласовали «Схему теплоснабжения г. Светлограда», где предусмотрен переход многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление? До настоящего времени схема является законной, так как не оспорена и не отменена в установленном законом порядке. Что за закулисные игры?

История у всех митинговавших – как под копирку. И такая ситуация не только с частными квартирами, но и с коммерческими помещениями. Как рассказал предприниматель Михаил Черевко, свой магазин он отключил от централизованного отопления ещё в далёком 2007 году, задолго до выхода в свет пресловутого Постановления Правительства РФ № 354. Однако тепловики, ничтоже сумняшеся, выкатили и ему долг за коммунальную услугу по централизованному отоплению в размере более полумиллиона рублей за период с 2014 г. по 2017 г.

Как рассказывали собравшиеся, ими написаны тонны обращений в самые разные инстанции. В ответ – одни отписки, сводящиеся к тому, что, мол, разбирайтесь сами. В общем, терпению людей пришёл конец. И они вышли на площадь, чтобы хоть кто-то разобрался с этой коммунальной вакханалией.

Пустой карман теплосетей

Изучая историю вопроса, наткнулась на многочисленные пояснения, которые по поводу начислений платежей индивидуальщикам двух районов за централизованное отопление, которого у них нет, давал руководитель ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Вячеслав Акимов.

В частности, изданию «Аргументы и факты» он заявил буквально следующее: «В последнее время очень много людей перешли на такой способ теплоснабжения, у нас в связи с этим недополученная прибыль свыше 100 млн руб. Мы подготовили методические рекомендации с поправками в закон для министерства ЖКХ и хотим их утвердить на уровне правительства, потому что сегодня законодательство не соответствует действительности. С одной стороны, юридически возможно переходить людям на автономное отопление, с другой – технически это неправильно, схемами теплоснабжения ни в одном районе края это не предусмотрено».

 Обратите внимание, генеральный директор не ведёт речь о каких-то убытках, понесённых предприятием из-за индивидуальщиков. Он печалится о недополученной прибыли. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И невредно было бы вспомнить уважаемому руководителю всех теплосетей края, по какой такой причине люди стали в своё время отказываться от услуг «Крайтеплоэнерго» и его филиалов. А причины эти очень просты: холодные батареи, едва тёплая вода из горячего крана и астрономические счета за эти недоуслуги. Естественно, потребителям надоело раскошеливаться по полной, не получая при этом и половины положенного. Откуда теперь это детское удивление?

Закон – что дышло?

А районной газете «Петровские вести», поднимавшей проблему своих земляков, ГУП СК «Крайтеплоэнерго» дал уже такой комментарий: «Сейчас в нарушение требований законодательства на территории Ставропольского края сложилась практика по выдаче органами местного самоуправления разрешений о согласовании переустройства помещений путём перевода их на индивидуальное отопление, о чём ГУП СК «Крайтеплоэнерго» неоднократно в официальном порядке извещало надзорные органы и органы власти края. Проблема эта многолетняя и беспокоит не только ресурсоснабжающую организацию, но и собственников: массовый характер приобрели жалобы граждан, подключённых к централизованной системе отопления, на тех, кто от неё отключился и теперь не участвует в оплате общедомовых нужд, ведь счета на оплату им не выставляются. Кроме того, ГУП СК «Крайтеплоэнерго» выступило с инициативой о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, которые бы предусматривали отдельную методику расчёта платы за отопление при наличии в МКД двух разных способов обогрева.

Учитывая, что ГУП СК «Крайтеплоэнерго» как исполнитель коммунальной услуги должно действовать в соответствии с Правилами № 354, вопрос о начислении и выставлении предприятием платёжных документов на оплату коммунальной услуги по отоплению всем собственникам помещений многоквартирных домов, в том числе отключившихся от централизованной системы отопления, пока остаётся открытым».

Вот честно, во-первых, о каких таких незаконных разрешениях на переустройство, о которых якобы тепловики были не в курсе, ведёт речь ГУП СК «Крайтеплоэнерго»? В распоряжении редакции имеются документы, а именно «Технические условия» на отключения от центрального водоснабжения и акты выполненных работ, выданные собственникам именно Петровским филиалом ГУП «Крайтеплоэнерго». То есть беспрекословно отключили квартиру от центрального отопления, денежки за работу взяли, а потом «вспомнили», что так делать нельзя? И решили поискать виноватого?

Во-вторых, как признаёт сам ГУП СК «Крайтеплоэнерго», в нынешнем коммунальном законодательстве сам чёрт ногу сломит, нормативно-правовые акты противоречат друг другу. Одними переход на индивидуальное отопление отдельных квартир МКД разрешён, другие это запрещают. Да и позиция разных ведомств, включая судейский корпус, разнится. И одна и та же ситуация получает диаметрально противоположные трактовки. В общем, спасибо законодателям, которые настряпали столько противоречивых нормативных актов, что разобраться в них не в силах юристы высшей квалификации. Чем и пользуются коммунальщики, живущие по принципу: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

Пони бегает по кругу

Однако, вместо того чтобы, как было обещано, выступить «с инициативой о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, которые бы предусматривали отдельную методику расчёта платы за отопление при наличии в МКД двух разных способов обогрева», ставропольские тепловики пошли по протоптанной всеми коммунальщиками дорожке – выставить людям счета за услугу, которой у них нет. Молодцы, чего уж там. Мало того, жителям МКД Благодарного и Светлограда приходят счета за отопление в 100% объёме, причём как за отопление в квартирах, так и на общедомовые нужды. И это при том, что ни один подъезд не имеет батарей для обогрева.

Причём подход к этому вопросу в разных филиалах ГУПа разный. Например, в Ипатовском индивидуальщикам не приходят счета за коммунальную услугу по централизованному отоплению. И уж тем более за ОДН. Там что, какие-то другие законы действуют? Или просто руководитель филиала в отличие от Петровского человек совестливый и здравомыслящий? Да и в том же Светлограде и Благодарном «письма счастья» от теплосетей получают не все индивидуальщики, а выборочно. В одном и том же доме одним жильцам требования об оплате коммунальной услуги по централизованному отоплению приходят, другим – нет.

– Я считаю, что это такой пробный камень, который запускает ГУП СК «Крайтеплоэнерго», – говорит Ольга Кононенко. – Получится – не получится срубить денег. И это несмотря на то, что у нас имеется несколько ответов от прокуратуры о том, что требования ГУП СК «Крайтеплоэнерго» об оплате коммунальной услуги в стопроцентном объёме по централизованному отоплению в адрес собственников, имеющих в квартирах индивидуальное отопление, незаконны и необоснованны. Надзорный орган вносил руководителю ПФ ГУП СК «Крайтеплоэнерго» представления об устранении нарушений закона, которые им были проигнорированы.

P.S. В свою очередь «Ставропольский репортёр» просит считать данную публикацию официальным редакционным запросом в Прокуратуру края, региональное министерство ЖКХ, Управление Ставропольского края по строительству и жилищному надзору и руководству ГУП «Крайтеплоэнерго». И ждёт от каждого из ведомств компетентного комментария по сложившейся ситуации в установленный законом десятидневный срок.

Комментарии (0)