еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Укрощение строптивого Льва

В понедельник 23 октября 2017 года в городе-курорте Пятигорске произошло событие, которое не только местные, но и многие центральные СМИ поспешили преподнести как крупномасштабную политическую сенсацию. По факту же ничего нового, удивительного и сенсационного не случилось. Просто это был закономерный итог до неприличия затянувшейся скандальной истории, в которую оказались вовлечены судьи, прокуроры, следователи, партийные функционеры и чиновники. Причём не только регионального, но и федерального уровня.

Долгожданное событие наконец-то произошло

         Суть произошедшего заключалась в том, что бессменно управлявший на протяжении последних 11 лет столицей Северо-Кавказского федерального округа Лев Травнев неожиданно набрался мужества и на брифинге, собранном для местных и региональных СМИ, заявил о своей отставке с поста мэра Пятигорска. Присутствовавшие на данном мероприятии журналисты обратили внимание на то, каким подавленным выглядел господин Травнев и с каким трудом он подбирал нужные слова. По всему было видно, что это было коллективное решение, вырабатывая которое, старшие товарищи сумели подобрать нужные слова, глубоко запавшие в мэрскую душу.

         Сказанное Львом Травневым заслуживает того, чтобы быть процитированным в полном объеме: «Хочу сообщить всем, что я подаю в отставку. 11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю партию «Единая Россия» в Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»

         Из приведённой цитаты невооруженным глазом видно, что скромность и объективная самооценка – не самые сильные стороны уходящего мэра. Особенно трогательно звучат слова: «мы руководили городом», «перед нами стоит задача». Учитывая авторитарный стиль руководства, приверженцем которого слыл градоначальник Травнев, можно только удивляться его неожиданной переориентации.

         Насчет эффективности управления городом-курортом тоже можно поспорить. Что, собственно говоря, не так давно сделали проверяющие из краевого правительства.  Правда, выявив многочисленные нарушения, они  проявили неслыханную политкорректность и ограничились лишь констатацией факта о якобы имеющем место улучшении ситуации в городском хозяйстве на целых 87 %. Только вот что это за цифра такая лукавая и откуда она взялась, разъяснить изумлённой публике так и не удосужились.

         Нужны ли партии такие попутчики?

         Очень странным выглядело утверждение Льва Травнева о том, что он возглавляет партию «Единая Россия» в Пятигорске. Некоторые любопытствующие уже успели даже подать запрос в Минюст и, к своему удивлению, выяснили, что никакая партия в Пятигорске не зарегистрирована. Есть ячейка, или, если правильно говорить, городское отделение партии «Единая Россия». Но, для того чтобы такие нюансы улавливать, необходимо иметь высшее образование или, на худой конец, быть достаточно начитанным человеком.

И вот здесь мы приходим к закономерному выводу – чтобы быть солидным человеком и не попадать в нелепые ситуации, нужно было с молодости повышать свое самообразование, а не, используя сомнительные и откровенно противоправные методы, повышать свою самооценку.

         О высшем образовании сказано не случайно. Месяц назад Прикубанский суд вынес определение, отменившее ранее принятое им же судебное решение. Окончательно было установлено, что в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте (который после реорганизации стал называться Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академией)  «…диплом на имя Травнева Л. Н. не выдавался, личное дело на него не заводилось, сведений о приёме на обучение, как и сведений о фактическом обучении (зачётная книжка, курсовые работы, контрольные работы) в академии отсутствуют. Среди лиц, окончивших обучение в академии в период с 1995 г. по 2001 г., Травнев не значится».

Решение суда вступило в законную силу и обжаловано не было. На такую новость мгновенно отреагировали СМИ. Не заметить разрастающегося скандала и не среагировать на него оказалось невозможно. Поэтому по факту «липового диплома» было возбуждено уголовное дело. По имеющейся информации, уголовное дело закрыто за истечением срока давности.

         Чистота партийных рядов превыше всего!

         Тем не менее факт нарушения статьи уголовного кодекса и факт возбуждения уголовного дела имеют место быть. Можно было бы всё списать на дела давно минувших дней и продолжать делать вид, что ничего страшного не произошло. Если бы не одно «но». Речь-то ведь идёт о лидере крупнейшей на Ставрополье партийной ячейки правящей партии. И никто еще не отменял установку партии на чистоту своих рядов.

         Как известно, в августе 2010 года Дмитрий Медведев призвал исключать из «Единой России» функционеров, дискредитирующих её. «Наши члены партии и руководители партийные отнюдь не безгрешны. Надо принимать решения, если какие-то проблемы возникают. Если какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии, ведёт себя таким образом, что бросает тень на всё в партийных структурах, то от этих людей надо избавляться», - сказал Медведев.

         В октябре 2013 года на съезде «Единой России» была принята поправка в Устав партии, согласно которой,  членство в партии приоставливается, если в отношении члена партии возбуждается уголовное дело.

         А теперь попытаемся отвлечься от всего сказанного и задуматься над тем, являются ли криминальное прошлое, нарушения, подпадающие под действия статьи 142 УК РФ, злоупотребления должностными полномочиями и прочие шалости достаточными для признания их «бросающими тень на всё в партийных структурах?» Или всё это настолько несерьёзно (с правовой и морально-этической точек зрения), что никак не может помешать инициативному и уверенному в себе гражданину «сконцентрироваться на выборах Президента Российской Федерации?»

         Не секрет, что от ответа на столь животрепещущие вопросы зависит многое. И прежде всего, насколько спокойно и беспроблемно в двухсоттысячном городе пройдёт судьбоносное для нашей страны предстоящее политическое событие.

         Кроме этого, продолжает мучить еще один вопрос: «Интересно, а знает ли Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, что у него теперь есть такой замечательный во всех отношениях помощник, способный своим авторитетом сплотить вокруг себя единомышленников и повести их в светлое будущее?» Ведь ни для кого не секрет, что абсолютное большинство пятигорчан, если бы проводился социологический опрос, наверняка ответили бы: «С таким парнем, как бывший мэр, я в разведку не пошел бы!»

         «Береги честь смолоду!»

         Здесь самое время перейти к фразе, которой завершил свое выступление на брифинге Лев Травнев. Сказанное им «Честь имею!» как-то очень слабо вяжется со смыслом этого словосочетания. В любом словаре можно найти, что честь - это достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы. Сопоставляя этот факт с этапами большого пути господина Травнева, трудно даже представить себе, что они где-то пересекались. Не исключено, что от волнения теперь уже бывший руководитель Пятигорска потерял предлог «не». Если это так, то всё аккуратно встаёт на свои места.

         В справедливости такого предположения убеждает нас то обстоятельство, что после признания судом мэрского диплома липовым, каких только публикаций по данному поводу не было. Чего только стоит заголовок статьи: «Мэр Пятигорска неуч и лжец». Звучит довольно жёстко и неприятно. Но вот что самое интересное: никаких заявлений в суд о якобы имеющихся в таких высказываниях формулировок, порочащих честь и достоинство гражданина, от Травнева не последовало. Многими это воспринято как доказательство невозможности защищать то, чего нет на самом деле.

         Делая  прощальное заявление, Лев Травнев выразил надежду на то, что в скором будущем в Пятигорске появится достойный мэр. Это единственное, с чем безоговорочно можно согласиться. Потому что недостойных было  через край. Пора уже появляться достойным.  

«Уверен, Пятигорск заслуживает серьёзного красивого, большого будущего, - сказал он в заключение. - Я искренне этого желаю».

         Знал бы экс-мэр курортного Пятигорска, до неузнаваемости изуродовавший  за годы своего правления всероссийскую здравницу, как мы все этого желаем!

Комментарии (1)

  1. юрист Дима 03 ноября 2017, 09:05 # 0
    Относительно «честь имею» лева-магазинчик очень сильно погорячился. Чего не имеет, того не имеет…