еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставрополь возьмут в кольцо

На минувшей неделе в Ставрополе прошли публичные слушания о формировании вокруг краевого центра так называемого «Зелёного щита», который должен защитить лесопарковые зоны краевого центра от вырубки.

Напомним, по всей территории России с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон о лесопарковых зелёных поясах, получивший народное название «Зелёный щит». Благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города должна появиться особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Другими словами, деревья, защищённые «Зелёным щитом», нельзя будет вырубить. Важно, что закон предусматривает штрафы за нарушение правил вырубки деревьев в «зелёных поясах». Для граждан они составляют пять тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 20-40 тысяч, для юрлиц – 250-500 тысяч.

Сейчас в регионах идёт процесс создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов. Соответствующие ходатайства направлены в Общественные палаты всех 85 субъектов Федерации. Заксобрания четырёх регионов уже приняли положительные решения по итогам общественных слушаний. Так, в конце октября «зелёные щиты» были созданы в Ярославле и в Кировской области. Немного раньше – в Воронежской и Смоленской областях. Аналогичное мероприятие состоялось и в Ставрополе.

– Нашими экспертами проведена огромная работа. В течение полугода мы собирали данные, выезжали на место, встречались с жителями, обследовали лесополосы и скверы. Выявили много территорий, которые имеют двойное назначение. Они поставлены на кадастровый учёт как лесопарковые зоны, однако могут быть использованы под строительство. «Зелёный щит» призван убрать двойственности в прочтении законодательства и защитить лёгкие города», – рассказал директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

В итоге на рассмотрение в Общественную палату Ставропольского края были переданы предложения о включении в лесозащитный пояс города более четырёх тысяч гектаров леса. Это 245 территорий, где расположены парки, скверы, лесополосы и небольшие лесные массивы внутри и вокруг краевого центра. В частности, это сад на Крепостной горе, деревья на бульваре Ермолова, лесопарковые зоны ни улицах Чапаева, Фадеева, Серова. После того как все предложенные участки были одобрены, вопрос был вынесен на публичные слушания, в которых мог принять участие любой желающий.

В них приняла участие и заместитель председателя Госдумы России, являющаяся одним из разработчиков федерального закона о «Зелёном щите», Ольга Тимофеева.

– Закон о «зелёном щите», который вступил в силу с января этого года, дал возможность региональным властям защитить зелёные лёгкие городов, – сообщила она. – В «зелёные щиты» включаются самые лакомые для застройщиков земельные участки – лесные рекреационные зоны внутри городов и прилегающие леса. Хозяйственная деятельность ограничивается, общественники берут эти территории дополнительно под свой экологический контроль. Понятно, что не всем это нравится, поэтому решения о создании «зелёных щитов» принимаются тяжело. Создание «зелёных щитов» вокруг городов в каком-то смысле показатель экологической зрелости власти. О чём больше она думает? О благоприятных, экологически чистых условиях проживания людей или об интересах инвесторов?

К сожалению, не только на Ставрополье, но везде жильё наступает на лесные массивы. Строятся так называемые элитные жилые кварталы в экологически чистых районах. И мало кого волнует, что после вырубки леса под застройку район становится уже менее экологичный, а площадь лесов вокруг городов стремительно сокращается. Завершить процесс создания «зелёных щитов» вокруг городов особенно важно сейчас, когда в стране объявлена «лесная амнистия» и часть земель лесного фонда может быть переведена в другие категории. «Зелёный щит» позволяет защитить эти земли, упорядочить хозяйственную деятельность, включить компенсационные механизмы лесовосстановления.

По итогам публичных слушаний все участки, предложенные к включению в «Зелёный щит», получили одобрение горожан. Теперь эти предложения будут переданы краевым парламентариям, которые должны в ближайшее время разработать соответствующие нормативно-правовые акты, защищающие насаждения от вырубки, застройки и прочих покусительств.

Ставрополь – первый город в крае, где будет создан лесозащитный пояс. В планах до марта 2018 года защитить «Зелёным щитом» города Кавказских Минеральных Вод.

Комментарии (0)