еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

С места – в карьер

   Прошлая декада была богата на заявления финансового плана. Самые разные деятели озвучивали идеи, как нашей стране, наконец-то победить кризис. Схема «лечения экономики» у всех была разная, порой вводящая в ступор. Чего только стоит заявление глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Сей господин на полном серьёзе предложил заморозить исполнение «майских указов» президента вместе с увеличением зарплат бюджетникам. Ну что ж, думаю, идее господина Кудрина стоя аплодировали те чиновники, которые и так особо не надрывались на выполнение указов. Ну и разношёрстная олигархическая братия, сверхдоходы которой экс-министр финансов страны предложил оставить в неприкосновенности.

Где деньги, Зин?

   Поясню, как мной лично воспринята сия  «глубокая» мысль бывшего чиновника топ-уровня: если увеличить зарплаты бюджетникам, то и бизнес, дабы не лишиться рабочей силы, вынужден будет увеличивать зарплаты рабочим – потому как иначе эта рабочая сила всей толпой ломанётся в учителя, врачи и, в первую очередь, в библиотекари. Ну и, соответственно, платя больше за наёмный труд, владелец нефтяной компании, не сможет купить себе очередной унитаз и червонного золота. И как дальше после этого ему жить?

   Впрочем, заявление господина Кудрина о рецепте спасения экономики не оригинально - он никогда не славился замашками Робина Гуда, ему  не привыкать отнять у бедных, чтобы раздать богатым. Зря что ли он был в свое время обласкан Международным валютным фондом и Всемирным банком, не только назвавшим его лучшим министром финансов года, но даже вручившим ему за это премию. Впрочем, что-то мне подсказывает, что именно кудринскую «лучшую финансовую политику» мы и расхлёбываем до сих пор.

   Но не только Кудрин на прошлой неделе ломал голову «где взять денег для выхода из кризиса». Первые лица государства на совещании в Кремле также  обсуждали, как и чем наполнить казну в регионах, где не хватает финансов. Ни для кого не секрет, что уровень доходов не только в территориях рознится порой в несколько десятков раз. Президент России Владимир Путин указал на диспропорцию в местных бюджетах – порой она достигает нескольких десятков раз и потребовал найти решения по укреплению финансовой базы отстающих субъектов, в том числе и за счет ресурсов федерального центра. По словам президента Путина, разрыв в бюджетных доходах регионов приводит к разнице в оплате труда, в объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. И без сглаживания различий в ресурсах эту проблему принципиально не решить. Правда, вот как конкретно будет проходить процесс сглаживания, как и, собственно, что под этим подразумевается, тактично не упоминалось.

Простой выход

   А вот у меня, например, есть рецепт, как без таких примитивных мер, как замораживание зарплат и пенсий, повышения налогов и прочего ярма, которое некоторые высоколобые деятели так и норовят надеть на шею народа, собрать деньги в бюджет региона. Возьмём тот же Ставропольский край, бюджет которого не в последнюю очередь складывается из поступлений из муниципальных образований. А эти поступления, в свою очередь, в основном, складываются из местных налогов и арендных платежей. И, как показывает практика, как раз со сбором арендной платы дело обстоит, мягко говоря, не важно.

   Бизнесмены, арендующие (порой, что уж греха таить, за весьма скромную плату) строения или земельные участки муниципалитетов и «выжимающие» из них максимальную прибыль, тем не менее, норовят «кинуть» арендодателя. Уклоняясь от платежей всеми правдами и неправдами годами и десятилетиями!
Вот только один, но весьма показательный пример. Сразу оговорюсь, что сейчас идут суды арендатора муниципального имущества с арендодателем, исход процессов неопределён, поэтому воздержусь от того, чтобы называть конкретные фамилии. Но тем не менее, люди сведующие, думаю, поймут о ком речь.

За копейки

   Итак, ещё в 2004 году некое ООО, назовём его «Квик» взяло в аренду в Шпаковском районе несколько земельных участков под разработку карьеров по добыче песка, гравия и прочих природных материалов для строительных нужд. Арендная плата, скажем так, была установлена более, чем демократичная. За пользование тысячами и тысячами квадратными метрами карьера полезных ископаемых «Квик» должен был ежемесячно платить сумму, вполне сопоставимую с той, как если бы оплачивал аренду квартиры в центре Ставрополя. Неплохо, да? Для добычи-то полезных ископаемых и продажи их же строительным организациям.

   Однако  и эти, по масштабам крупного бизнеса (а бизнес у «Квика» именно крупный, не ограничивается только разработкой карьеров, есть и заводик по производству стройматериалов, и ещё пара-тройка дочерних производств) копейки, ООО платить в казну не торопилось. Нет, сказать, что платежей не было вовсе, нельзя. Они были, но настолько редкие и мизерные, что и упоминать-то о них не особо стоит.

   Наконец, у районной администрации терпение лопнуло и она подала в суд иск о взыскании с ООО полной суммы арендной задолженности, а это, на минуточку, почти два десятка миллионов рублей. Однако вернуть все эти миллионы в казну вряд ли удастся – взыскать долги возможно только за последние три года, по остальным неплатежам пропущен срок давности. Конечно, люди понимающие, сразу скажут - в сложившейся ситуации, немалая доля вины самой районной администрации. Потому как, спрашивается, какой погоды с моря ждали все эти 10 с лишком лет чиновники и не пытались через суд взыскать недополученные средства и расторгнуть с неплательщиком договор аренды?

   Однако нужно помнить, что за эти годы команды районных управленцев менялись, как перчатки: на одного за другим глав администрации заводились уголовные дела, район перманентно сотрясали коррупционные скандалы. Так что, бывшим первым лицам и, следовательно, их подчинённым, было не до каких-то там недополученных в бюджет «жалких» десятков тысяч рублей за аренду карьера.

   А вот теперь новой команде нового главы администрации района и приходится разгребать эти авгиевы конюшни причин дефицита бюджета.

Круговорот судов в природе

   В досудебном порядке возвращать деньги ООО отказалось. В ход пошли такие аргументы, как то, что арендная платы была необоснованно завышена, предприятию её было не потянуть. А зачем, интересно, брали участок, если заведомо знали, что плата непомерно высока? Вторым аргументом было то, что «нехорошее государство» душит бизнес, требуя платить аренду. Ага, а ещё оно, бессовестное государство, налоги требует платить, рабочим зарплату. А ни с первым, ни со вторым, ни с третьим у «Квика» что-то не сложилось. В смысле с выплатой налогов, аренды, заработной платы людям.

   В открытом доступе полно информационных данных и о том, что «Квик» входит в число самых недобросовестных арендаторов не только в Шпаковском районе, но и в других территориях. Например, администрация Ставрополя не раз дёргала его «на ковер», чтобы получить ответ на вопрос – а где, собственно, деньги за аренду муниципального имущества.

   И что невыплата зарплаты для него – дело обычное, даже возбуждались уголовные дела в отношение руководства, оставившего рабочих на голодном пайке. Да и с задолженностью по налогам вопрос открытый.

   Так что нечего, господа дельцы, криками про душащее государство прикрывать собственное неумение вести бизнес прибыльно. Ну или банальное желание урвать побольше денег. Да так, чтобы ни налоги не платить, ни зарплату.

   В общем, судебные разбирательства стартовали. Но быстрого исхода ждать не стоит. Например, на первом же заседании в удовлетворении исковых требований райадминистрации было отказано. Нет, не потому, что они незаконны. А потому, что российское законодательство в некоторой своей части имеет привычку меняться, как говориться, пять раз на дню. Поэтому происходит чехарда и в сфере понимания статуса - кто на данный момент является надлежащим истцом. Если ещё год назад им и была как раз райадминистрация, то, в связи с изменениями в ряде законов, ныне это – сельсовет, на территории которого находятся злополучные карьеры.

   Так что теперь битву за получение задолженности надо начинать сначала.

    А тем временем, по некоторым данным «Квик», выработав ресурсы арендованных карьеров, забросил их. И, без всяких формальностей, не парясь заключением договоров аренды и прочими «глупостями», спокойненько добывает песок и гравий на других близлежащих  участках. А старые отработанные карьеры превратились в стихийную свалку для крупногабаритного мусора, который кому-то, видимо, лень довезти до ближайшего полигона. Старые покрышки и металлические конструкции, обломки бетона и прочий хлам «украшают» пейзаж. Интересно, а за чей счет будет банкет по расчистке карьеров от этого утиля и вывозу его на полигоны ТБО?   

Комментарии ()