еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прорвёмся, опера?

Редко встретишь семью, в которой несколько поколений стояли и стоят на страже правопорядка. Династия Энтю из числа именно таких, про которых говорят, сыщик – это у них в крови. Жизнь этой семьи всегда была тесно связана с органами внутренних дел, а конкретно – с уголовным розыском.

Дорога выбрана с детства

Сейчас в рядах действующих оперативников служит представитель четвёртого колена династии – оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по СК полковник полиции Леонид Энтю.

Основоположником этой династии стражей правопорядка стал прадедушка нашего героя Леонид Энтю (именно в его честь своё имя получил мой собеседник), служивший в Народном комиссариате внутренних дел СССР. «Эстафетную палочку» он передал своему сыну Афанасию, ветерану Великой Отечественной войны. Который, вернувшись с фронта, пошёл служить в ряды советской милиции. Был начальником отдела уголовного розыска в Элисте, а в отставку вышел с должности начальника РОВД Каспийска. Семейное знамя служения в органах внутренних дел из рук в руки принял его сын и отец нашего героя Владимир Энтю, которого хорошо знают и помнят жители краевого центра как начальника Промышленного РОВД города – самого многочисленного и загруженного отдела.

Теперь Владимир Афанасьевич на пенсии, занимается преподавательской деятельностью, а семейное дело продолжают его дети – сын Леонид и дочь Юлия, которая несмотря на принадлежность к прекрасному полу тоже выбрала нелёгкую стезю стража правопорядка.

– Сколько себя помню, всегда знал, что буду служить в полиции, – рассказывает Леонид. – И именно в уголовном розыске. Не в дознании, не участковым или госавтоинспектором, меня привлекала именно оперативная работа. Что, наверное, неудивительно – перед глазами такой пример. Дед, отец, их сослуживцы – все праздники и знаменательные даты отмечали вместе, все радости и печали делили по-братски. Все разговоры, все интересы крутились вокруг профессиональных тем. И, закончив среднюю общеобразовательную школу, поступил в нашу школу милиции – тогда так назывался Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России. Потом пошёл служить оперуполномоченным в Промышленный РОВД. Служба помотала по всем райотделам города, но призванию – угрозыску – не изменял. Нынешняя специализация Леонида – раскрытие квартирных краж. Вернее, методическая и практическая помощь своим коллегам на местах, контроль за их работой и организация взаимодействия. Если где-то случается крупная кража или серия краж, а местные не справляются, приходится выезжать в командировку. И быть там столько, сколько нужно для успешного завершения дела. И никакие ссылки на семейные обстоятельства или состояние здоровья тут, как говорится, не прокатывают. В уголовном розыске сможет работать только сильный духом и верный своему долгу человек, слабому с этой службой не справиться. Ведь борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь.

– Свободное время? А когда оно было у оперов? – говорит Леонид. – Семью можно не видеть неделями. Но я благодарен судьбе за понимающую и мудрую супругу Ирину, которая поняла и приняла мою профессию. Со всеми её издержками. Она хоть человек и сугубо гражданский, медик по профессии, но её работа не менее ответственная и требующая самоотверженности. Поэтому она прекрасно понимает такое слово, как «надо». И, думаю, на мне полицейская династия Энтю не прервётся. Мой старший сын шестилетний Миша уже проявляет повышенный интерес к службе, и первый вопрос, который он мне задаёт: «А сколько жуликов ты сегодня поймал? А когда мне можно будет их ловить?».

Гримасы Фортуны

Удивительно, но комичных ситуаций даже в такой далёкой от юмора сфере, как ловля преступников, на памяти Леонида множество.

– Когда я только-только пришёл служить в Промышленный РОВД, поступил вызов – в Юго-Западном районе обчищена квартира. Приехали мы на место преступления: дверь взломана, в квартире всё вверх дном, деньги, ценности – как под метёлку. Хозяева в ступоре – вернулись домой, и вот такой сюрприз. Приехал кинолог со служебной собакой, которая должна была взять след злодея. Но пёс след не берёт, на улицу не ведёт, мечется по квартире, поскуливает. Кинолог только руками разводит: не пойму, говорит, что с собакой, заболела, что ли. А пёс побегал-побегал, да и добрался до дальней комнаты, до большого платяного шкафа в углу. И сделал стойку на его дверцы: рычит, лает, скребёт дверцу лапами. Открываем дверцу – вроде ничего такого. Стали ворошить вещи – вот он, голубчик вор, сидит. Забился под тряпки на дне шкафа, его почти и не видно. Наверное, услышал, как хозяева дверь открывают, и решил спрятаться, думал пересидеть всю эту шумиху, а потом скрыться по-тихому.

Или недавний случай. С неоднократно судимым наркоманом, тем не менее специализирующемся на «альпинизме» – в квартиры на верхних этажах спускался по тросу с крыши. Его подвела ломка. Ну и, прежде чем отправиться на дело, наглотался таблеток. В квартиру через балкон залез удачно, собрал что нужно. Даже переоделся в хозяйское, переобулся. Свои же вещи сложил аккуратненько в пакет. И…тут его «догнало». Так одетым-обутым в ворованное и уснул на диване. Хозяева пришли – ба-а-а, что это за незваный гость сладко так почивает? Ну и вызвали нас. Видели бы вы глаза этого жулика, когда он проснулся и узрел ожидающих его пробуждения сотрудников.

А несколько лет назад большую группу квартирных воров нам помогли задержать школьники, совсем маленькие мальчишки лет семи-восьми. В тот период по городу пошёл настоящий шквал квартирных краж – бомбили по пять-шесть жилищ за день. Мы с ног сбились в попытках установить, чьих это рук дело. И тут очередной вызов – обокрали квартиру в одной из многоэтажек на улице Некрасова. Приехали, ищем свидетелей: кто что видел, кто что заметил. Подбегают пацанята и докладывают: мол, мы всё видели и даже знаем, куда краденое отнесли. А дело было так: мальчишки в этот день играли во дворе то ли в войнушку, то ли в сыщиков. И, заметив, что около одного из подъездов крутятся какие-то парни, решили в партизанском стиле за ними проследить. Причём совсем не подозревая, что это преступники. Просто играя. Проследили, в какую квартиру поднялись незнакомцы, а потом – куда они пошли и в какой дом зашли. Причём «вели» преступников школьники настолько профессионально, что те и не заметили слежки.

Оказалось, что в доме, во двор которого зашли домушники, проживает то ли скупщик краденого, то ли «завхоз» ОПГ. У него мы и обнаружили украденные из квартиры вещи. Ну и в итоге задержали всю эту группировку, человек 15. Мальчишек, которые нам помогли задержать преступников и раскрыть серию краж, мы, конечно, отблагодарили.

Минимум романтики

Конечно, таких вот сыщицких удач, когда личность вора тебе преподносят на блюдечке или он сам, как говорится, пришёл в руки, у любого опера – по пальцам пересчитать. В 99,99 процентах случаев установлению личности и задержанию злоумышленника предшествует кропотливая работа. Далёкая от киношной романтики. Это не столько погони и засады, сколько долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть; множество бумаг, которые нужно просмотреть, написать, заполнить, хотя рабочий день уже давно закончился. Вообще в угрозыске не принято считаться с личным временем. Бывает, что забываешь поесть, поспать. Не замечаешь, как пролетают сутки. И что жену с детьми не видел уже давненько, а когда в последний раз был в гостях у родителей или друзей – вообще не вспомнить. Но когда найдены доказательства, виновный изобличён, потерпевший восстановлен в своих правах, вот тогда и получаешь удовлетворение от проделанной тобой работы.

Очень важная составляющая деятельности уголовного розыска –профилактическая работа. Высшим пилотажем для сыщиков Леонид Энтю называет выявление и документирование преступной деятельности тех или иных лиц ещё на стадии подготовки. Кто-то скажет, что работа в уголовном розыске грязная, поскольку приходится иметь дело с людьми далеко не из светского общества. А подполковник Энтю убеждён: это самая чистая и благородная работа, поскольку оперативникам зачастую приходится вытаскивать из грязи людей, в силу разных причин оказавшихся на социальном дне и угодивших в омут уголовного мира. Борьба за человека до конца – ключевой девиз службы уголовного розыска.

– В сотруднике уголовного розыска должны сочетаться в зависимости от обстоятельств честность и хитрость, доброжелательность и жёсткость, умение принимать взвешенные решения и быстро ориентироваться в обстановке, – говорит Леонид. – А ещё – обладать безграничным запасом терпения. Умением выжидать, когда созреет момент, не напороть горячки и не провалить всё дело. Впрочем, я считаю, что оперуполномоченный должен всегда оставаться человечным. И чувство жалости тут не при чём. Просто нужно донести до человека, что у него есть выбор: совершать или не совершать преступление, вести праведный образ жизни или ходить по лезвию ножа, без конца рискуя переступить грань. А уж делать этот выбор предстоит ему. И не обижаться потом на судьбу-злодейку, в очередной раз приведшую его за решётку.

Комментарии (0)