еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Приняли последний бой...

Сколько их, малоизвестных страниц Великой Отечественной? Сколько было совершено безымянных подвигов, о которых спустя 72 года после великой Победы мы узнаём только сейчас?

И низкий поклон тем людям, которые по крохам собирают такие страницы и вписывают в нашу общую историю…

Когда-то Украина была одной из республик СССР. Наши народы плечом к плечу встали на защиту общего отечества и взяли Берлин. Сейчас общую память того великого подвига во имя освобождения братская когда-то республика топчет, сносит памятники героям Великой Отечественной войны, отменила даже День Победы 9 Мая.

Но есть на Украине здравомыслящие люди, такие, как Галина МИФОДЮК, краевед, заведующая библиотекой украинского села Легедзино на Черкащине. Совершенно случайно я наткнулась на её рассказ на сайте «Одноклассники» и была потрясена: в этом маленьком селе свято хранят память о подвиге 500 пограничников и их 150 служебных собак, героически принявших неравный бой с врагом...

Это была единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак…

 Шёл третий месяц войны, в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной кампании», как называли войну в ставке Гитлера. Не многим известно, что по его же приказу к 3 августа должен был пасть Киев, а 8 августа на «парад победы» в столицу Украины собирались приехать Гитлер с Муссолини и диктатор Словакии Тиссо. Взять Киев не удалось, и поступил приказ обойти его с юга.

Так в людской молве появилась «Зелёная Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений великой войны. Только в наши дни информация стала достоянием гласности, и «Зелёная Брама» оказалась одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны.

В этих местах попали в окружение две армии (6-я и 12-я) Юго-Западного фронта, порядка 140000 воинов. А из окружения вышли 11 тысяч солдат и офицеров. В отдельном батальоне, созданном на базе пограничной комендатуры, находились служебные собаки. Они стойко переносили все тяготы военного похода. Командир батальона майор Лопатин несмотря на отвратительные условия содержания и полное отсутствие надлежащего питания собак не распустил, хоть вышестоящее командование это и советовало сделать.

У села Легедзино 30 июля пограничный батальон принял свой последний бой. Силы были слишком неравными: против полтысячи пограничников - полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Последний резерв. Зрелище было страшное: 150 обученных голодных овчарок поднялись против автоматного огня. Очевидцы утверждают, что собаки впивались в фашистские глотки, даже будучи смертельно ранеными. Немцы отступили, но на подмогу им подоспела бронетехника. Искусанные фашисты с рваными ранами, вопящие от ужаса, вскакивали на броню танков и бронетранспортёров и расстреливали псов.

В этом бою погибли все 500 солдат, никто не сдался в плен. Уцелевшие собаки улеглись возле своих хозяев и никого к ним не подпускали. Часть из них пристрелили немцы, а часть умерли от голода на поле. В панике захватчики перестреляли всех крупных псов в селе Легедзино – даже дворовых. Только одна овчарка покинула поле битвы и смогла доползти до села. Немцы собрали своих погибших в бою, а потом разрешили селянам похоронить советских пограничников. Их тела предали земле вместе с верными четвероногими, а тайну захоронения скрывали долгие годы.

Исследователь этого памятного боя Александр Фука утверждает, что память о героизме пограничников и их овчарок среди местного населения была столь велика, что несмотря на присутствие немецких полицаев все мальчишки в селе с гордостью носили зелёные фуражки павших воинов. А местные жители, хоронившие героев, прячась от фашистов, вырвали из офицерских удостоверений и красноармейских книжек фотографии погибших, потому что хранить сами документы было смертельно опасно. Но впоследствии большинство фамилий героев установить по фотографиям не удалось. А запланированная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но не в Киеве, а там же, у Легедзино.

Лишь в 1955 г. жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

9 Мая 2003 г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьём и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.

Комментарии (0)