еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Огромный потенциал дореволюционной России…»

Более двух тысяч человек, пострадавших за веру после революции 1917 года, были канонизированы Русской православной церковью в качестве новомучеников и исповедников.

«Церковь вынесла свою оценку этим событиям, когда канонизировала новомучеников и исповедников. Это было в 2000-м, юбилейном году. Тогда церковь поимённо прославила около тысячи святых, а сейчас их уже около двух тысяч. Прославлены многие верующие, монахи, священники, архиереи, которые были расстреляны», – рассказал в эфире телеканала «Россия 24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Глава ОВЦС отметил, что россияне должны помнить уроки истории, а также высказал своё мнение о палачах и жертвах революционного времени: «Речь идёт об очень трагическом событии в истории нашей Родины. Сейчас высказываются самые разные оценки: и того, что происходило в годы революции, и того, что за этим последовало. Церковь ясно сказала, кто были жертвами, а кто палачами. Если власть сознательно и демонстративно идёт против бога, значит, эта власть не от бога, и значит, эти люди выполняют не божью волю, а чью-то другую».

По мнению митрополита, социально-экономические проблемы должны решаться путём реформ, а не революционных потрясений: «Я думаю, что все проблемы можно решать эволюционным путём. Сейчас много спорят о революции, о том, что она принесла, зачем она была нужна. Давайте представим себе: мы живём, у всех нас есть какие-то проблемы. Но если мы начнём расшатывать власть, запустим сюда людей, которые на иностранные деньги начнут нашу власть подрывать, а потом сами захватят власть и осчастливят нас тем, чем большевики осчастливили народ, то есть массовыми репрессиями, нам это нужно? Я так не думаю», – подчеркнул он.

«У дореволюционной России был огромный потенциал, очень быстрый экономический рост. Те реформы, которые совершались, встречали определённое сопротивление. Но разве в наше время реформы не встречают сопротивление? Разве мы не слышим критику власти то из одного угла, то из другого, то из либерального, то из консервативного?», – добавил митрополит Иларион. В качестве примера он привёл известную программу электрификации страны, которую сегодня связывают с именем Ленина, но которая была разработана во время правления Николая II.

Комментарии (0)