еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Перинатальные страдания продолжаются

Строительство перинатального центра в Ставрополе длительное время бурно обсуждалось в средствах массовой информации. Достоянием гласности стали любопытные моменты, возникавшие на всех этапах строительства этого объекта.

Хорошая мысля приходит опосля

Вкратце эта история выглядит следующим образом. 20 февраля 2015 года минстрой Ставропольского края заключил госконтракт с ООО «Межрегиональный Строительный Альянс» на строительство в краевом центре современного перинатального центра. Датой окончания работ было установлено 15 июня 2016 года. Своё обещание подрядчик не выполнил и, нарушив условия контракта, завершил строительство перинатального центра 1 сентября 2016 года, когда и был подписан акт приёмки объекта.

По законам жанра, на этом можно было бы поставить точку. Но, как оказалось, самые интересные события вокруг перинатального центра стали разворачиваться после его сдачи.

Спустя два месяца после ввода центра в эксплуатацию подрядчик вдруг спохватился и решил, что ему недоплатили примерно 37,7 млн рублей. Он вспомнил, что работать на объекте ему приходилось в очень стеснённых условиях. А раз так, то бюджет остался должен ему, как земля колхозу. После неудавшейся попытки урегулировать спорные моменты в досудебном порядке МСА решил действовать радикальным способом и направил иск в арбитражный суд.

Исковое заявление от «Межрегионального Строительного Альянса» поступило в Арбитражный суд Ставропольского края 3 апреля 2017 года. По непонятной причине в пакете документов, направленных в суд, отсутствовала выписка из ЕГРЮЛ для ООО «МСА». Вместо неё почему-то была приложена выписка госрегистрации субподрядной организации – ООО «Стройтехиндустрия-26», которая участником данного процесса не являлась. Спустя три недели, когда заявитель исправил свою ошибку и попросил отсрочку от уплаты госпошлины (по причине нахождения компании в сложном финансовом положении), дело начали рассматривать по существу. В отличие от прежних дел данное рассматривалось довольно оперативно. Через два месяца судья вынес решение: «Иск удовлетворить полностью»!

Минстрой поплатился за свою доброту

Юристы минстроя пытались доказать необоснованность требований подрядчика, но всё оказалось напрасно. На судью не произвели сильного впечатления аргументы минстроя, доказывающего, что он действовал строго в рамках Федерального закона о госзакупках. Были представлены допсоглашения, которых набралось целых шесть штук. В соответствии с последним из них, заключённым 8 апреля 2016 года, цена контракта была увеличена на 10%, т.е. на максимально предусмотренную законом величину.

Никаких дополнительных работ, о существовании которых подрядчик письменно проинформировал заказчика спустя два месяца после ввода в эксплуатацию перинатального центра, выполнять никто не требовал. Да и о стеснённых условиях работы ранее речь не шла. По-правде говоря, если утверждать, что вынос трубы или кабеля за границы строительной площадки, небольшие ограничения в повороте стрелы крана и сложности при объезде нескольких деревьев, оставшихся после массовой вырубки на данном земельном участке, являются основанием для признания «стеснённых условий» и дают право потребовать с заказчика доплатить несколько десятков миллионов рублей, так вот, если всерьёз к этому относиться, то на этом основании большинство заказчиков уже давно бы разорилось. Однако такая аргументация нисколько не смущала МСА. Даже то, что подрядчик не выполнил условия контракта относительно срока сдачи объекта и на этом основании должен был попасть в чёрный список недобросовестных поставщиков.

Получается, что за доброту и снисходительность краевого минстроя «Межрегиональный Строительный Альянс» отплатил чёрной неблагодарностью.

Коммерческий подкуп и прочие странности

В этой истории особый интерес представляет факт коммерческого подкупа, зафиксированный следственным отделом по Промышленному району Ставрополя. Оказывается, ещё 17 июня 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, в отношении инженера по надзору за строительством ГКУ СК «Управление капитального строительства» Н.В. Наумовой, по факту получения взятки от представителя ООО «МСА» в виде строительства жилого дома стоимостью 1183515 рублей было возбуждено уголовное дело № 137160100146. В конце марта 2017 года данное уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору Промышленного района, а после утверждения – передано в суд для рассмотрения по существу.

Правда, с тех пор новую информацию об этом уголовном деле получить оказалось не так-то просто. Как не удалось выяснить, насколько обоснованными были претензии, предъявляемые надзорными органами к субподрядчику – ООО «Стройтехиндустрия-26». Вся информация об этом словно испарилась.

Тем не менее указанные прискорбные факты нисколько не помешали ООО «Межрегиональный Строительный Альянс», используя всевозможные нормативы и коэффициенты, составить целый пакет актов выполненных работ и на этом основании требовать от краевого бюджета раскошелиться на довольно внушительную сумму. Примечательно, что акты выполненных работ были датированы декабрём 2016 года.

На тот момент прошло три с половиной месяца с момента, когда подрядчик передал в ГКУ СУ «Управление капитального строительства» не только акт приёмки капитального строительства, но и заключения о соответствии строительного объекта строительной документации и требованиям технических регламентов. Кстати говоря, объёмы работ, указанных в декабрьских актах, выглядят очень сомнительными.

Коммерсанты спорят друг с другом, а расплачиваться должен бюджет

Возможно, к такому нестандартному шагу его подвигли действия субподрядчика, выигравшего по суду у ООО «МСА» более 36 млн рублей.

В начале июля 2016 года ООО «Стройтехиндустрия-26» направила в Арбитражный суд Ставропольского края исковое заявление, в котором потребовало взыскать с ООО «Межрегиональный Строительный Альянс» задолженность по договору субподряда от 01 июля 2015 г. на сумму 36410353,70 рублей. На предварительное заседание суда стороны не явились, но направили ходатайства об утверждении мирового соглашения.

Судье ничего не оставалось, как утвердить данное мировое соглашение, что и было сделано 11 августа, т. е. спустя месяц после подачи искового заявления. Суд утвердил график погашения задолженности, последний платёж в соответствии с которым должен был состояться в январе 2017 года. Но платить никто не стал, поэтому 6 июня 2017 года суд принял постановление об исполнительном производстве. Теперь к делу должны подключиться судебные приставы и принудительно взыскать с должника 36,4 млн рублей.

Была, правда, попытка ООО «МСА» свести на минимум претензии ООО «Стройтехиндустрия-26», когда в ноябре 2016 года подрядчик через суд потребовал взыскать с субподрядчика 29 287 тыс. рублей за якобы некачественный бетон, поставляемый на строительство перинатального центра. Очевидно, что на тот момент ООО «МСА» уже начало испытывать серьёзные финансовые трудности. Иначе как объяснить тот факт, что суд по ходатайству общества предоставил ему отсрочку на оплату госпошлины. Рассмотрение дела семь раз откладывалось. Была назначена экспертиза, за которую МСА заплатил более 58 тыс. рублей.

В итоге по прошествии семи с половиной месяцев разбирательств 3 июля 2017 года судья вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Представляете, какой получился бы конфуз, если бы было установлено, что в целях экономии при строительстве перинатального центра использовался бетон с заниженными характеристиками?

Вместе с уже упоминавшейся в прессе информацией о том, что на строительстве перинатального центра мог использоваться некачественный кирпич, сырьё для которого добывалось на незаконном карьере, это могло бы иметь эффект разорвавшейся бомбы, взрывной волной от которой накрыло бы многих уважаемых людей. А так, суд постановил, что всё нормально, значит, к качеству материалов и работ нет никаких претензий.

Получается, что надежды поправить своё финансовое положение за счёт ООО «Стройтехиндустрия-26» для ООО «МСА» не оправдались. Поэтому оставался только один вариант – обратить свой взор на краевой бюджет, что и было с успехом реализовано на практике.

Бюджет должен заплатить по сомнительным актам?

Свои претензии к Минстрою ООО «МСА» базирует исключительно на актах, появившихся после ввода в эксплуатацию перинатального центра. Между тем указанные акты выглядят малоубедительными. Особенно если учесть, что один из подписантов подобных актов, представляющий Управление капитального строительства, является фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе. Совсем недавно стало известно, что первый замминистра минстроя Андрей Лазуткин был задержан по подозрению о взятке в размере 200 тыс. рублей. Именно на эту сумму сыну чиновника отремонтировали квартиру.

В благодарность за такую щедрость замруководителя минстроя подписал документы о выполнении строительных работ по завышенным тарифам. Наверняка, если глубже покопаться в документации, можно обнаружить и другие интересные факты. После чего не исключено, что уже не минстрой (краевой бюджет) будет должен «Межрегиональному Строительному Альянсу», а наоборот.

С коммерческим подкупом инженера УКСа и взяткой первому замминистра минстроя тоже всё выглядит неоднозначно. С одной стороны, есть взяточники, и к ним следственные органы предъявили претензии в соответствии с требованиями нормы закона. Но с другой стороны, за дачу взятки законом предусмотрено соответствующее наказание. Но о том, как наказали взяткодателей, почему-то ни слова. Не правда ли, странная ситуация?

В этом деле есть и другие странности. Компания «Межрегиональный Строительный Альянс» была зарегистрирована по домашнему адресу сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова. После того как на улице Лесной, 1-а, в станице Ессентукской прошли «маски-шоу» с участием серьёзных ребят в форме силового ведомства, МСА был быстро перерегистрирован по другому адресу. Однако другая компания, директором которой числится директор ООО «МСА», продолжает дислоцироваться на улице Лесной.

Ещё одним любопытным моментом является грустная история, приключившаяся с ООО «Стройтехиндустрия-26», которой МСА теперь должен 36 млн рублей. В конце прошлого года эта строительная компания выиграла тендер на реконструкцию одного из корпусов ессентукского санатория «Москва», принадлежащего управделами Президента РФ. Сумма контракта довольно внушительная – 304 млн рублей. Но случилось непредвиденное.

В начале текущего года на расчётный счёт Стройтехиндустрии -26 поступили денежные средства, из которых 20 млн рублей фирма разместила на счетах малоизвестного коммерческого банка, посулившего большие проценты. Спустя несколько недель банк лопнул, а деньги безвозвратно исчезли. Говорят, что больше всего по поводу данного происшествия переживал не кто иной, а сам сенатор Афанасов. Словно это были не казённые, а его личные средства.

Возможно, это было элементарное сострадание к соотечественникам, попавшим в беду. Но может оказаться и так, что это было личное горе. И то, и другое предположение имеют право на жизнь. Ведь именно после этих злосчастных событий МСА активизировала свои действия по истребованию с краевого минстроя в судебном порядке без малого четырёх десятков миллионов рублей. Конечно же, это позволило бы заделать все бреши в финансах строителя перинатального центра. Но возникает закономерный вопрос: «А при чём здесь бюджет?»

Кстати говоря, нужно отдать должное юристам минстроя. Они не согласились с решением суда первой инстанции, постановившим доплатить подрядчику за непонятные объёмы выполненных работ и направили апелляционную жалобу. В Шестнадцатом апелляционном арбитражном суде дело должно было рассматриваться 4 сентября. Накануне этой даты Управление капитального строительства прислало ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителей.

Согласитесь, такая позиция УКСа выглядит странно. Ведь речь идёт о десятках миллионов бюджетных рублей, защищать которые надзорное ведомство отказалось. Может быть, на то были веские причины или ранее взятые обязательства? Вопрос совсем не риторический.

Но интересно даже не это, а то, что МСА направило своё ходатайство о переносе даты заседания суда. Суд пошёл навстречу и назначил новую дату рассмотрения апелляционной жалобы – 11 сентября. Но и на этот раз судебное заседание не состоялось, т. к. от МСА поступило новое ходатайство о переносе даты. Суд опять с пониманием отнёсся к ходатаям и перенёс рассмотрение дела на 9 октября.

А счастье и деньги были так близко!

По всей видимости, что-то пошло не по сценарию «Межрегионального Строительного Альянса», любовно опекаемого Михаилом Афанасовым. Как показывает практика, отложение рассмотрения дела добивается сторона, не уверенная в убедительности своих аргументов или понимающая, что вновь открывшиеся обстоятельства сводят её претензии к нулю.

Похоже, именно с таким развитием событий мы имеем дело. Срыв срока контракта, претензии к качеству выполненных работ, подписанные после ввода в эксплуатацию объекта акты выполненных работ, несколько из подписантов которых оказались фигурантами уголовных дел, – разве этого мало, чтобы признать необоснованность претензий подрядной организации на дополнительные бюджетные миллионы?

Да и сенатора, позиционирующего себя этаким меценатом, такое положение дел не красит. Если ты уж действительно радеешь за судьбу родного края и готов свои кровные дарить на благие дела, то с какого перепугу на эту благотворительность нужно требовать бюджетные средства, да ещё через суд? Трудно понять логику такого сенатора.

А пока суд да дело, остаётся надежда на то, что решение первой судебной инстанции будет отменено и каждый останется при своём: краевой бюджет – при своих деньгах, взяточники и взяткодатели – в соответствии с нормой закона, а нестандартно мыслящий сенатор – при своих несбывшихся надеждах.

Пора уже заканчивать затянувшиеся перинатальные страдания. Да и неплохо было бы урезонить не в меру расшалившихся перинатальных страдальцев, даже если они восседают в кресле сенатора.

Комментарии (1)

  1. Игорь 25 сентября 2017, 16:44 # 0
    Медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и за заслуги в законотворческой деятельности в крае награжден депутат Думы Ставропольского края Василий Афанасов, который и строил переинатальный центр!
    Вот вам и правда…