еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отчёт главы Пятигорска, или Как грустно, туманно кругом…

Тихо и малозаметно 20 июня 2017 года в мэрии столицы СКФО прошло мероприятие, представленное как «Отчёт о деятельности администрации и главы города Пятигорска за 2016 год перед депутатами Думы города Пятигорска». В отличие от аналогичных отчётов за прошлые годы в нынешних июньских тезисах Льва Травнева не было никакого пафоса. А ведь ещё три года назад, отчитываясь за 2013 год, он с удовольствием цитировал Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Поэтому и предлагал тогда глава Пятигорска стать консерваторами, утверждая, что «нам есть чем дорожить, что сохранять – стабильность, авторитет города, консолидацию общества и возрождённое доверие к власти, уверенность горожан в завтрашнем дне».

Как в воду смотрел прозорливый Травнев, особенно делая акцент на «возрождённое доверие к власти» и «уверенность горожан в завтрашнем дне». Чего-чего, а этого добра у пятигорчан благодаря неординарному стилю правления местного градоначальника оказалось через край. Подтверждением тому могут служить события, инициированные Следственным комитетом России ещё в апреле 2017 года.

«Ресурсы были ограничены, но город не стоял на месте»

Проинформировав собравшихся о том, что вот уже четвёртый год в Пятигорске отмечается естественный прирост населения и при этом безработица находится на рекордно низких 0,4 %, Травнев решил проиллюстрировать тезис о благополучии жителей Пятигорска на конкретных цифрах.

Так, средняя заработная плата горожан в 2016 году составила 30 512 рублей, в то время как в 2015 году она равнялась 28 006 рублям. Но вот что странно. Годом раньше, также отчитываясь перед депутатами, Травнев говорил несколько иное: «Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних организаций Пятигорска за 2015 год, увеличилась по сравнению с 2014 годом на 4,8 % и составила 28 тысяч 761 рубль. Однако с учётом инфляции реальная заработная плата уменьшилась на 8 процентов».

Стало непонятно, радоваться или огорчаться за рост зарплаты. Очевидно было другое – с арифметикой главе надо что-то делать.

Грустно было услышать из уст пятигорского мэра о том, как в 2016 году инвестиционная активность в городе снизилась на 7 %, при этом объём инвестиций составил всего лишь 3,8 млрд рублей. Если учесть, что в 2015 году инвестиции в основной капитал сократились более чем на 50 %, а в 2014 году они были на уровне 6,6 млрд рублей, вывод напрашивается один – доруководились. Так распугать инвесторов надо было ещё умудриться.

Не удалось похвастаться главе и объёмами отгружённой продукции. Этот показатель как вышел на 30 млрд рублей в 2015 году, так и остался несгораемой суммой в 2016 году. И это без учёта инфляции. Стало быть, реальность и того хуже.

Но вот что порадовало мэра, так это информация о том, что к имеющимся в Пятигорске двум с лишним тысячам предприятий торговли и общественного питания в 2016 году добавилось ещё два десятка. Теперь на каждого пятигорчанина приходится не менее 1 кв м торговых площадей, что в три раза больше показателя, запланированного в генплане города на 2030 год. Однако несмотря на успехи в строительстве бутиков и маркетов в 2016 году товарооборот составил немногим более 93 млрд рублей. А годом ранее он равнялся 97 млрд рублей, что в сопоставимых ценах было на 14 % ниже показателя 2014 года. Не это ли является красноречивым подтверждением тому, что и в этой сфере дела обстоят не совсем благополучно?

Сомнительная амнистия, избирательная борьба с самостроем

Вот уже который год в Пятигорске по инициативе главы проводится так называемая «штрафная амнистия». Это когда можно длительное время не платить арендную плату или не перечислять в городскую казну денежные средства за приватизированное имущество, многократно прокрутить сэкономленные денежки, а затем без уплаты неустойки в канун нового года перечислить слегка обесцененные инфляцией средства в доход местного бюджета.

Некая разновидность местного санта-клаусизма. Но вот что любопытно. Согласно отчёту главы города, такой поддержкой малого бизнеса в 2016 году воспользовались 996 арендаторов и покупателей, погасив задолженность на общую сумму 29 млн рублей. Годом ранее амнистировано было 513 арендаторов и покупателей, которые великодушно перечислили в городскую казну 24 млн руб. недоимки. Получается, что забывчивые арендаторы в 2015 году пополнили бюджет примерно на ту же сумму (с учётом инфляции), что и в 2016 году, несмотря на то, что их количество было почти в два разе меньшее. Наиболее вероятным объяснением такому факту может быть недоверие бизнеса к местным властям и ослабление контроля со стороны городских чиновников.

Пятигорский мэр детально остановился на проблеме самовольного строительства. Он напомнил присутствующим, что вступившие в силу 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений. После этого последовал подробный отчёт о том, как в непростых условиях за год было снесено 38 самовольно возведённых капитальных строений. Ещё больше было ликвидировано сборно-разборных и рекламных конструкций. Но затем оптимизм Льва Травнева заметно угас, и он заявил: «Об окончательном решении проблемы самовольной застройки на территории Пятигорска, конечно, говорить рано. Работа по выявлению и сносу самовольных построек продолжается».

С тезисом о том, что рано пока говорить об окончательной победе над самостроем, пожалуй, следует согласиться. Особенно, если вспомнить о таких вопиющих фактах, как незаконное строительство на скважине № 4 «Тёплый нарзан». Скромность местного градоначальника не позволила ему пояснить депутатам, что этот самострой возник именно с благословения местных чиновников и что по данному факту имеется уже более 15 судебных решений, все, как один, потребовавших снести его. Но, вместо того чтобы исполнить вступившее в законную силу решение суда, пятигорская администрация продолжает упорно защищать нарушителя закона, выступая на его стороне в судебных процессах. Наверное, по мнению главы, такие действия руководства города способствуют возрождению доверия к власти.

Можно было бы рассказать также о самовольном строительстве в лесополосе по улице Московской. Поведать о том, как некий гражданин Позов, игнорируя судебное решение, с молчаливого согласия местных чиновников продолжает незаконную стройку. Может быть, участие в качестве подрядчика на строительстве спортшколы по улице Мира этот самый гражданин рассматривает как некую индульгенцию, освобождающую его от исполнения решения суда? Есть ещё масса подобных примеров, о которых главе Пятигорска можно было бы упомянуть в своём отчёте. Вместо этого он рассказал о победе мощной бюрократической машины над несколькими шашлычными на окраине Горячеводска да о сносе нескольких моек и шиномонтажек возле завода «Импульс» и в других частях года.

В который раз получается, что градоначальник слона-то и не приметил.

Мэр Пятигорска слабак в математике?

Продолжая своё выступление, глава Пятигорска поведал о том, что в 2016 году был подготовлен актуализированный вариант стратегии социально-экономического развития Пятигорска на период до 2030 года. Но буквально через несколько предложений он как ни в чём не бывало сообщил, что «проект стратегии социально-экономического развития города в ближайшее время будет подготовлен для того, чтобы вынести его на обсуждение комиссии городской Думы». Вот и пойми после этого, разработана стратегия или нет, если сам глава об этом точно не знает.

Кстати говоря, на официальном сайте администрации Пятигорска о новой стратегии нет ни слова. Зато имеется отчёт о реализации стратегии развития города-курорта Пятигорска до 2020 года и на период до 2025 года. Примечательно, что цифры, представленные в указанном отчёте, настолько разнятся с теми данными, на которые опирался Лев Травнев, что впору предположить слабое знание математики либо специалистами управления экономического развития города, либо самим главой.

Посудите сами. По мнению Травнева (в 2016 году ликвидировано 1565 свалок мусора), проведено три общегородских субботника, вывезено более четырёх тысяч кубометров мусора. В то же время в отчёте о реализации стратегии говорится о пяти общегородских субботниках, 1545 ликвидированных несанкционированных свалках и вывезенных 15,5 тысячах кубометров мусора. Как видно, различия существенные. Можно предположить, что кто-то придумал (или не заметил) два городских субботника. Но чтобы ошибиться на 11, 5 тысячи кубометров ТБО – это уж слишком! Кстати говоря, неплохо было бы узнать, куда весь этот мусор делся. На ПТЭК его не отвозили – завод-банкрот не смог бы его сжечь без оплаты, а денег за мусор во время субботника никто не платит. И на закрытый полигон по улице Пожарского мусор вывозить нельзя. Получается какая-то мистификация – примерно 1 тысяча гружённых отходами КамАЗов исчезли в неизвестном направлении.

По мнению главы города, 18 пятигорских санаториев и 41 гостиница приняли в 2016 году на отдых и лечение более 177 тысяч человек. В то же время экономическое управление администрации Пятигорска заявляет о 19 санаториях и 44 гостиницах, в которых в прошлом году остановились 171 тысяча отдыхающих.

И таких нестыковок большое количество. Очевидно, что с материалом надо работать более серьёзно.

Доходы падают, долги растут

Не порадовал глава и цифрами городского бюджета. Доходы бюджета города в 2016 году были исполнены в объёме 3 млрд 681 млн рублей. В 2013 году доходная часть бюджета была куда более весомой – 3 млрд 801 млн рублей. Если к этому добавить трёхлетнюю инфляцию, картина получается довольно красноречивая.

Не впечатлила также информация о проведённых торгах для муниципальных нужд, которые глава рассматривает как важнейший инструмент бюджетной политики. Из его отчёта видно, что по итогам года было проведено более 270 торгов с объёмом более 754 млн руб. При этом экономия по договорам, заключённым по результатам торгов, составила порядка 25 млн руб. Это примерно столько, сколько тратится в год на озеленение или освещение городской территории. Следует напомнить, что годом ранее экономия бюджетных средств равнялась 45 млн рублей. А в 2014 году на торгах было сэкономлено 27 млн рублей.

Четверть миллиона рублей – это, конечно же, большие деньги. Но следует напомнить, что 27 апреля 2017 года начальник главного управления МВД по СКФО Сергей Бачурин сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора фирмы-подрядчика, выигравшей тендер на строительство детского сада в Пятигорске. Во время проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска сотрудники главка выявили факт хищения денег в особо крупном размере. Размер похищенного превысил 20 млн рублей. А теперь представьте, если только на одном объекте сумма хищения составила более 20 млн рублей, то кто может дать гарантию, что остальные 269 конкурсов и аукционов не были связаны с подобного рода махинациями? И какой тогда может быть нанесённый городскому бюджету ущерб?

По информации главы Пятигорска, муниципальный долг города по состоянию на начало 2017 года составил 694 млн рублей. На конец 2013 года он был равен 346 млн рублей. Стало быть, за три года долг города удвоился. И это тоже показатель работы Травнева и его команды.

Позабавил глава Пятигорска информацией о том, как администрация уделяет повышенное внимание обеспечению пожароопасности в городских лесах. В прошлом году на выполнение данных работ в бюджете было предусмотрено целых 500 тыс. рублей. Если принять во внимание площадь городских лесов – 2200 га, то получается, что на каждый гектар городских лесов было выделено по 227 рублей. Для сравнения: один ранцевый лесной огнетушитель Профи-Ермак стоит 6700 рублей. Можно самостоятельно сделать вывод о том, насколько теперь защищены от пожаров леса Пятигорья.

Несмотря на обилие слов, сказанных пятигорским градоначальником, ясности в понимании истинного положения дел в городе-курорте не наступило. Тумана было много, а вот конкретики и чётких ориентиров не оказалось.

В таком случае можно смело затягивать песню о том, как грустно, печально кругом и тосклив, безотраден наш путь. Похоже, что в ближайшей перспективе это будет для пятигорчан самая популярная песня.

Комментарии (0)