еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О тарифах, конкуренции и госзакупках

На минувшей неделе Ставрополье с рабочим визитом посетил статс-секретарь – заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. Он провёл встречу с губернатором Владимиром Владимировым, а также принял участие в региональном семинаре-совещании с участием представителей СМИ, где осветил актуальные задачи, стоящие перед монопольным ведомством. «Добиться единства правоприменительной практики в регионах» – так была сформулирована цель, поставленная федеральным руководством перед коллегами на местах.

Тарифы как препятствие конкуренции

Пожалуй, наиболее актуальной проблемой не только для ФАС, но и для жителей нашего региона давно стали тарифы на коммунальные услуги. О том, что на Ставрополье они значительно выше, чем у наших соседей по СКФО, мы уже неоднократно писали. Редакция «Ставропольского репортёра» обращалась с соответствующими запросами в официальные инстанции, но в ответ получала лишь невнятные отписки, что, дескать, не всё так плохо, есть субъекты РФ, где оплата ещё выше, чем у нас.

По словам Андрея Цариковского, вопрос тарифов был поднят и на встрече с губернатором. Позже, общаясь с журналистами, он отметил: «Ситуация по всей стране, честно говоря, дикая. Тарифы в разных регионах иногда отличаются в десятки раз, что вызывает негативную реакцию населения». Кроме того, сложившееся положение вещей самым негативным образом отражается на вопросах конкуренции.

То, что губернатор обеспокоен конкурентоспособностью нашего региона, – это хорошо. Понимание замглавы ФАС всей абсурдности ситуации – замечательно. Вот только одного понимания мало, давно пора принимать конкретные меры. А пока федеральные и местные чиновники обсуждают проблему выбора, стоящую перед потенциальными инвесторами, которым выгоднее вкладывать деньги в экономику Карачаево-Черкесии или Чечни, где цены на коммунальные ресурсы значительно ниже, чем у нас.

«Могу сказать, что Ставропольский край не относится к регионам с депрессивной экономикой, – внёс оптимистичную нотку руководитель ставропольского антимонопольного ведомства Сергей Никитин. – Тем не менее наша общая цель – привлекать инвесторов, способных вкладываться в экономику края и производить товары, способные конкурировать, в том числе и с западными. Это одновременно и политика, и экономика, совпадение интересов федеральных органов власти и субъектов РФ».

Одной из причин необоснованного завышения тарифов были названы закладываемые в них расходы на инвестиционные программы. Здесь, по словам А. Цариковского, следует установить чёткие правила, оговаривающие, насколько возможно повышение: неконтролируемой надбавки быть ни в коем случае не должно. «Не знаю, как вы, но ради счастья поставщиков услуг я не готов платить в 10 раз больше», – заметил он. Оценка, конечно, обнадёживающая, но росту тарифов нисколько не препятствующая.

ЕРКЦ под колпаком ФАС

Отдельным вопросом на семинаре рассматривалась работа Единых расчётно-кассовых центров, существование которых неоднократно вызывало ропот у плательщиков. Работа по созданию регионального ЕРКЦ сегодня ведётся и на Ставрополье.

Ситуацию с созданием таких центров в целом замглавы ФАС назвал сложной. По его словам, давать оценку следует, исключительно отталкиваясь от фактов, имевших место в том или ином регионе. Многое зависит от формы образования ЕРКЦ, созданных на базе государственных учреждений или являющихся частными коммерческими структурами, происхождение и деятельность которых вызывает много вопросов.

«Но ситуация очень нестандартная, – заметил А. Цариковский. – Я сталкивался с тем, что в разных регионах жители реагируют на неё диаметрально противоположным образом, некоторым удобно осуществлять оплату через ЕРКЦ. Соответственно, имеет место и разница в судебной практике. Есть различные решения судов. Поэтому в каждом регионе ситуация выглядит по-разному. Есть свои «за» и «против».

«Действительно, в 2017 году на территории Ставрополья проводятся мероприятия, связанные с созданием единого расчётного центра, который бы работал на территории края, – прокомментировал положение дел в регионе С. Никитин. – Значительная часть управляющих компаний – плательщиков коммунальных услуг с его созданием категорически не согласны, как и большая часть ресурсоснабжающих организаций. В ставропольское управление ФАС уже поступили заявления с просьбой рассмотреть, насколько складывающаяся ситуация соответствует требованиям и принципам конкурентного законодательства. Первые выводы, сделанные нами по результатам проводимого расследования, которое, замечу, ещё не закончено, таковы: у каждого лица, осуществляющего оплату коммунальных услуг, должна быть альтернатива, право выбора, что соответствует конкурентным принципам».

С. Никитин отметил, что на территории Ставропольского края уровень конкуренции достаточно высок: существует целый ряд финансовых организаций, готовых осуществлять приём платежей. В частности, это можно делать на базе ресурсоснабжающих предприятий.

«Таким образом, первичные выводы таковы: мы усматриваем признаки нарушения антимонопольного законодательства. Будет возбуждено дело и принято соответствующее решение», – резюмировал он.

Оперативность за рамками закона

Сами чиновники антимонопольного ведомства признаются: иногда возбуждение дел по административным нарушениям является банально необходимой формальностью. В качестве примера привели ситуацию, связанную с майскими паводками на Ставрополье.

«Имела место довольно грустная история, когда мы были вынуждены возбудить ряд административных дел против тех чиновников, которые принимали решения по эвакуации людей в затопленных населённых пунктах», – рассказал А. Цариковский.

По словам С. Никитина, эвакуацию следовало осуществить в предельно короткий срок, что было связано с резким повышением уровня воды в водоёмах. В связи с угрозой затопления требовалось осуществить вывоз и размещение людей во временных пунктах эвакуации. Однако закон предусматривает отведение на осуществление этих операций чётко определённого времени, необходимого для внесения изменений в соответствующие программы, планы закупок и т.д.

«По закону, на это отводится двое суток. А в Ставропольском крае эвакуацию людей начали в 6 часов вечера, а закончили в 4 часа утра. Вместо двух дней всё было осуществлено за 10 часов, – рассказал глава ставропольского управления ФАС. – Налицо формальный признак нарушения закона, а практически сохранили человеческие жизни».

Необходимость корректировки действующего законодательства также обсуждалась на встрече с губернатором. Речь шла о том, чтобы предоставить сотрудникам тех или иных ведомств право самостоятельного принятия решений в условиях чрезвычайной ситуации, а при необходимости – возможность выполнять возложенную на них работу в более короткие сроки. При этом сохраняются все необходимые формы отчётности, в первую очередь те, которые касаются денежных средств, выделенных на нужды пострадавших от ЧС.

Проблемы и перспективы

Говоря о специфике работы антимонопольного ведомства в Северокавказском регионе, А. Цариковский отметил, что большой отпечаток накладывает угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, которые здесь случаются чаще, чем в центральных районах страны.

«Часто в республиках Северного Кавказа предпочитают решать проблемы по-своему, объясняя это тем, что местные чиновники лучше знают ситуацию, чем федеральные, – сказал он. – Иногда выявляем больше нарушений по закупкам, что связано с решениями местных органов власти. Больше нарушений закона о конкуренции. Ментальность приводит к этому...».

Говоря о проблемах госзакупок, московский гость подтвердил существование рейдеров, которые вымогают денежные средства у добросовестных участников закупки в обмен на неоказание препятствий заключению контрактов. Также он напомнил, что законодательные поправки, в том числе способные навести порядок в этой сфере, уже несколько лет находятся на рассмотрении депутатов Госдумы.

Сергей Никитин поделился успехами в работе ставропольского управления. Так, по его словам, в нашем регионе значительно сократилось число обманутых дольщиков. Не в последнюю очередь это связано с обязательным требованием информировать потенциальных покупателей о выделении земельного участка и о том, кто осуществляет строительство многоквартирного дома.

В ходе встречи с губернатором обсуждался вопрос о проведении на Ставрополье Дней конкуренции, ежегодно организуемых руководством ФАС в одном из российских регионов. Как отметил, А. Цариковский, такие мероприятия уже проводились в соседнем Южном федеральном округе, теперь появилась перспектива их организации в СКФО. Особо подчёркивалось, что Дни конкуренции носят международный характер, их участниками становятся не только представители федеральной власти, но и иностранные гости, способные привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Будет ли проведена столь масштабная акция в нашем регионе – покажет время. В конце концов, многие главы субъектов РФ заинтересованы в ведении диалога с представителями как отечественного, так и зарубежного предпринимательского сообщества. И здесь уровень конкуренции очень высок.

Комментарии (0)