еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Новосёлам тут не место

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, насколько помню, на Ставрополье всегда сопровождалась скандалами. Минводы и Кисловодск, Ставрополь и Михайловск… Очередной сейчас разгорается в Грачевке. Здесь из лопающейся пополам пятиэтажной хрущёвки в новые трёхэтажки по адресу Юбилейная, 16, давным-давно должны были вселиться 39 семей. То, что сроки переселения не соблюдаются, не самое печальное. Люди бы подождали разумный срок. Но вселяться туда, куда им предложено, – категорически не хотят. Элементарно опасаясь за свою жизнь и здоровье. Претензий к застройщику у будущих новосёлов уйма. Чтобы посмотреть, насколько они оправданны, я в сопровождении пенсионерок-активисток Раисы Целенко, Людмилы Хлестановой и Зиты Белкиной отправилась посмотреть на эти дома раздора.

«Табор» Юрки Цыгана

Среда. Начало одиннадцатого утра, везде рабочий день в разгаре. Но только не на стройплощадке по улице Юбилейной, 16. Тишина и безлюдность даже пугают, словно зашёл на объект-призрак, а не на новостройку, в которой в авральном порядке вроде как должны устраняться недочёты. Подъезды двух трехэтажек закрыты на глухие замки. В третьем доме вроде теплится какая-то жизнь: из подъезда доносятся негромкие позвякивания и побрякивания. Идём с потенциальными новосёлами туда. Нас встречает мужчина восточной внешности с мудрёным и трудновыговариваемым именем. Поясняет, что сейчас в доме работает бригада из семи девушек, занимающаяся поклейкой обоев, а два остальных дома закрыты, потому что там только вчера оштукатурили стены, и теперь всё должно просохнуть.

Сразу скажу, что семи девушек не обнаружилось, только две. Да пара таких же восточных мужчин, лениво штукатурявших стены. Видимо, поэтому обои оказались поклеенными только в паре квартир на третьем этаже. Но как поклеены! Бог с ним, что материал самый дешёвый, это полбеды. Чистейшая халтура – с пузырями, складками, то полоса обоев не доходит до плинтуса, то – до потолка. Честно, когда я впервые в жизни попробовала клеить обои, не имея за плечами абсолютно никакого опыта, таким комом даже мой первый «ремонтный блин» не выходил.

Впрочем, как выяснилось, девицы-отделочницы, категорически отказавшиеся называть свои имена и фамилии, тоже особыми навыками в этой сфере не обладают. Диалог у нас с ними вышел презабавный. Официально на работу они не устроены, трудового договора либо договора подряда с застройщиком у них нет. Мол, дали нам только расписаться за технику безопасности в какой-то тетради и пообещали определённую сумму за работу.

– А кто вообще вас нанимал-то?

– Да бригадир Юрка Цыган.

– А как его фамилия, бригадира этого?

– Ой, не знаем, Юрка да Юрка по кличке Цыган.

– А где он сейчас, какой у него номер телефона?

– Да кто его знает, где он, а номер он нам не давал…

– А у вас опыт-то работы по отделке квартир богатый? Где учились? Где трудились?

– Да нигде мы не учились, чему тут учиться-то, кто ж обои клеить не умеет. А что они пузырями, так мы не виноваты, были бы по качеству лучше, может, и ложились бы хорошо.

Прелестно, что скажешь. На стройке, на объекте повышенной опасности, трудятся на неведомых основаниях и на неведомых условиях неведомые люди с неведомыми навыками. Которые «где-то за что-то расписались» и не в курсе, кто, собственно, их работодатель и собирается ли он оплачивать им вознаграждение за труды.

Ау, трудовая инспекция, ау, прокуратура! Или вам мало одного несчастного случая на этой стройплощадке? Ведь нынешней зимой здесь сорвался с крыши и разбился рабочий. Разбился насмерть. Такой же, не оформленный должным образом и, следственно, не обеспеченный ни средствами защиты, ни инструктажем по технике безопасности. Удивительно, но никакой реакции со стороны компетентных органов это событие не вызвало, даже уголовное дело возбуждать не стали. Как в той русской присказке: «Помер Максим, да и хрен с ним»…

Тяп-ляп, вышел корабль

Ну понятно, что какие работники, какое качество материалов, такая и постройка. Тяп-ляп, прямо говоря. Идём в будущую квартиру Людмилы Хлестановой. Отделочными работами тут ещё и не пахнет, поэтому вся халтура – налицо. Потолочные перекрытия из каких-то косых-кривых досок в чёрных страшных пятнах грибка. Проложены балки кое-как, где-то они даже не доходят до стены, поэтому потолочек-то уже начал провисать.

– Это просто безобразие, – возмущаются пенсионерки, – посмотрите, из чего эти балки! Раньше они были опалубкой да поддонами для стройматериалов, а потом рабочие поддоны разобрали да и закрепили вместо потолочных перекрытий. Которые по проекту должны быть бетонными! Бетонными, а не фанерными! Нам в письме всякие ведомства отвечали, что проект по ходу стройки был переделан, и в деревянных перекрытиях нет ничего страшного – мол, пусть застройщик их обработает антисептиком, делов-то на копейку. Но нам же тут жить! И что? Каждый день бояться, что потолок на голову рухнет?

Судя по всему, изменения проекта коснулись не только потолков. В аукционной документации значится, что межкомнатные перегородки должны быть из кирпича, по факту – из гипсолита. Особенно дико это для кухонь. Потому что о навесных шкафах новосёлам посоветовали забыть сразу -картонные стены их просто не выдержат и рухнут. Под большим вопросом и межкомнатные дверные коробки. Не вывалятся ли они из такой хлипкой конструкции через неделю – большой вопрос. Про звуко– и теплоизоляцию лучше вообще не вспоминать – их в этом доме не предвидится.

– А балконы? На них выйти страшно, – негодует Раиса Целенко. – Их, эти балконы, лепили, как ласточкины гнёзда! На чём они держатся, ума не приложу. Застройщик сначала возвёл стены, а потом только начал лепить балконы. Это что, выходя каждый раз на балкон, гадать, рухнет ли он под тобой или не рухнет?

 То, что балконы шлёпали, как бог на душу положит, видно невооружённым глазом. Уж больно они какие-то неоднородно-убогие. В каких-то квартирах они есть, в каких-то нет, по какому принципу такое разделение – не понятно. Но больше всего поразило отсутствие в квартирах хоть какого-то закутка или кладовочки, жизненно необходимых в любой семье. Это что за проект-то? Какой гений его наваял?

Выяснилось, что по поводу этого «креатива» будущие жильцы обращались в краевой минстрой, требуя вмешаться в строительство жилья и перекроить проект так, чтобы квартиры были комфортны. На что получили дикую отписку. Чиновники минстроя на голубом глазу сообщают, что отсутствие подсобных помещений в квартирах несмертельно. Подумаешь, дело житейское. Мол, в домах же есть подвалы? Есть. Вот и сооружайте себе кладовки там.

Так и хочется спросить многоуважаемых трудяг министерства: вы сами-то понимаете, что пишете? Вы точно компетентны в вопросах жилищного строительства? Это что, за веником, ведром, шваброй, половой тряпкой или пылесосом жильцам придётся «гонять» в подвал? Дома-то их хранить абсолютно негде. Вот радость-то, особенно для пенсионеров и особенно зимой. Да и подвал, на минуточку, не резиновый и не девственно пустой. Под клетушки люди смогут забрать только то пространство, которое не занято инженерными коммуникациями. Плюс сооружение этих клетушек, опять-таки, ляжет на их плечи. Как и согласование вообще их существования в разных инстанциях.

Дело пахнет керосином

Нет, я, конечно, понимаю, что сытый голодного не разумеет, и важные чинуши, отгрохавшие себе особняки, не парятся по поводу чужих кладовок. Но мозг иногда включать надо? Или это эдакая завуалированная забота о здоровье граждан – дескать, лёгкие пробежки раза три в день им не повредят? Сами-то вы, господа отвечающие, пробовали обитать в жилище без подсобных помещений? Впрочем, при определённом раскладе такой шанс появится у вашего руководителя, министра Васильева (а может, и не только у него) – побывать в обиталище без кладовок и нормальных санузлов. Пусть потом расскажет о житье-бытье в спартанских условиях.

Конечно, остаётся загадкой, как это нечто, которое нельзя даже назвать домиком дядюшки Тыквы (потому что он у сказочного персонажа всё-таки был из кирпича, а не из отбросов и отходов), было принято в эксплуатацию администрацией Грачёвского района несмотря на многочисленные нарушения санитарных и технических норм. Конечно, подозреваю, что не за просто так приёмная комиссия закрыла на это глаза. Уверены в этом и компетентные органы – в отношении главы (теперь уже, кстати, бывшего) Грачёвского сельсовета возбуждено уголовное дело. Такая же судьба, судя по всему, ждёт и главного архитектора района – материалы в отношении её действий рассматривают следственные органы.

Ну а редакция в свою очередь намерена обратиться в Администрацию Президента. Может, там оценят по достоинству и гипсовые стены, и гнилые доски потолков, и сиротский проект без подсобных помещений и балконов, наспех прилепленных к стенам.

А что? Возьмёт первое лицо государства, да и обяжет переехать в эти «хоромы» не переселенцев, а всю строительно-чиновную шатию-братию, донельзя дискредитировавшую программу Путина по переселению из аварийного жилья? А люди пусть переселяются в их освободившиеся уютные и тёплые квартиры. Как вам идея, Владимир Владимирович? Может, соответствующий указ пора готовить?

Комментарии (0)