еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А нарзан уже не тот…

Удивительное событие произошло 1 августа 2017 года в стенах федерального минздрава. В этот день встретились замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева и первый замминистра Минкавказа Одес Байсултанов, чтобы обсудить вопросы государственного регулирования недропользования источников минеральной воды на территории Кавминвод. Для участия в работе совещания были приглашены представители Роснедра, Роспатента и Росприроднадзора.

Весь фокус заключался в том, что вопросы госрегулирования недропользования не являются предметом ведения ни Минздрава РФ, ни Минкавказа. Как и поручение Татьяны Яковлевой «провести работу по экспертизе минеральной воды и недр и представить данные в министерство» также выглядит несколько странными, учитывая, что указанные выше федеральные службы и агентства не находятся в прямом подчинении Минздрава.

Интеллектуальный спор на ниве монополизма

Тем не менее существует вполне прозаическое объяснение такому странному происшествию. Некий инструмент развития (Корпорация развития Северного Кавказа), который успешно используется Минкавказом для перезагрузки курортного региона КМВ, на протяжении довольно длительного времени пытается решить задачу получения практически монопольного права бутиллировать наиболее востребованные минеральные воды – «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4» и «Нарзан». И если с водами ессентукского месторождения благоприятное решение, хоть и не без трудностей, но всё же вырисовывается, то с «Нарзаном» произошла небольшая заминка, грозящая перерасти в большое фиаско.

Для того чтобы осуществлять промышленный розлив минеральной воды «Нарзан», необходимо получить в Роспатенте соответствующий документ – либо свидетельство на товарный знак, либо свидетельство на НМПТ (наименование места происхождения товара). Таких заветных бумаг у подотчётного Корпорации ОАО «Кавминкурортресурсы» не имеется. Как нет на него собственной линии розлива.

Следовательно, у КМКР отсутствует законное право бутиллировать воду «Нарзан». Более года главный недропользователь КМВ пытается получить долгожданное свидетельство от Роспатента. Возможно, всё закончилось бы хорошо, если бы в дело не вмешался ещё один участник – ОАО «Нарзан», последних два десятка лет почивавший на лаврах монополиста.

Акционерное общество «Нарзан» можно рассматривать как некий феномен, не имеющий аналогов в современной России. В октябре 1995 года предприятие чудным образом получило свидетельство на НМПТ «Минеральная вода «Нарзан», при этом географического объекта с таким названием на Ставрополье пока выявлено не было.

Любые попытки поставить под сомнение своё исключительное право бутиллировать минеральную воду Кисловодского месторождения ОАО «Нарзан» пресекало в судебном порядке. Причём сделало это не менее 40 раз. Поумерив аппетиты конкурентов и нагнав на них довольно много страха, предприятие сумело в 2005 году продлить срок действия НМПТ «Нарзан» (свидетельство 15/1) ещё на десять лет. Проблемы у ОАО «Нарзан» начались в 2015 году, когда Роспатент отказался продлить действие НМПТ на очередные десять лет.

Это было не спонтанное решение. Именно тогда на сцене обозначился солидный претендент на право бутиллировать кисловодскую минералку. Правда, отдельно «Кавминкурортресурсы» к категории тяжеловесов трудно было отнести. Но вместе с кураторами из Корпорации и Минкавказа вес главного недропользователя Кавминвод значительно возрастал, и шансы на успех стали обретать зримые очертания.

«Вот, новый нарзанный поворот»

Не согласившись на роль статиста, ОАО «Нарзан» предприняло отчаянный по своей дерзости шаг. Руководство завода обратилось в Роспатент с требованием прекратить правовую охрану НМПТ «Нарзан». Несмотря на явное сопротивление Роспатента ОАО «Нарзан» сумело отстоять заявленные требования. В начале 3 марта 2017 года суд по интеллектуальным правам, а затем 26 июня 2017 года Президиум суда по интеллектуальным правам подтвердили обоснованность претензий заводчан.

Таким образом, в соответствии со вступившим в законную силу решением суда больше никто не имеет прав на получение свидетельства на НМПТ «Нарзан» – ни сам завод, ни его оппоненты из «Кавминкурортресурсов».

Очень показательно, какими аргументами ОАО «Нарзан» сумело убедить суд в своей правоте. Юристы завода представили документы, подтверждающие невозможность производить минеральную воду «Нарзан», обладающую особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации. Рассмотрев их, суд установил, что, согласно ГОСТ Р 54316-2011, лечебно-столовая вода «Нарзан» добывается из скважин N 7-РЭ, 107-Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис.

При этом в стандарте приведены сведения о составе минеральной воды, отличные от НМПТ № 15. Более того, согласно указанному ГОСТу, из скважины N 5/0 добывается минеральная лечебно-столовая вода «Доломитный Нарзан», минерализация которой составляет 4.0-4.5 г/л. Таким образом, из названной скважины добывается товар, обладающий иными особыми свойствами, чем указанные в Госреестре НМПТ.

А чтобы уж окончательно убедить сомневающихся, истец представил суду заключение Управления Ставропольского округа Юго-Восточного отдела Госгортехнадзора России от 03.12.2003 г. № 08-13, в котором указано, что вода, добываемая из скважин № 2Б-бис и № 7-РЭ, относится не к углекислым маломинерализированным водам, а к железистым и кремнистым водам, в связи с чем для производства товара «минеральная вода «Нарзан» общество «НАРЗАН» осуществляет переработку добытой минеральной воды.

«Так из каких скважин получают правильный «Нарзан»?»

Понятно, что не все читатели газеты являются химиками и гидрогеологами, поэтому многие научные тонкости им сложны для восприятия. Но если ту же информацию представить в несколько ином формате, получается довольно любопытная картина.

Скважины № 2Б-бис и № 7-РЭ Березовского участка Кисловодского месторождения эксплуатируются ООО «Нарзан-гидроресурсы». Минералка из указанных скважин, разливаясь в бутылки на линиях одноимённого завода, превращается в легендарный «Нарзан».

Согласно информации самого завода, эту воду он не просто бутиллирует, а перерабатывает, удаляя из неё избыточное количество ионов железа и кремния. Но данный факт не смущал заводчан на протяжении двух десятков лет, когда они поставляли в торговую сеть воду из указанных скважин под брендом «Нарзан». Прозрение наступило только в суде, когда они фактически признались в своей некорректной работе в прежние годы.

Вода из скважины № 5/0 в действующем ГОСТе отнесена к «Доломитному нарзану». Лицензией на недропользование (как и на скважину № 5/0-бис) обладает ОАО «Кавминкурортресурсы». Была, правда, попытка эту скважину приписать «Нарзану». Но в мае 2013 года своим приказом № 117-ст Росстандарт исключил её из перечня нарзанных скважин. Стало быть, стремление КМКР поставлять минералку из скважины № 5/0 под известным брендом может быть расценено как введение в заблуждение потребителей и тут же пресекаться Роспотребнадзором.

Кроме того, является научно установленным фактом то, что отбор воды из скважины № 5/0 негативно отражается на качественных показателях минеральной воды из источника «Нарзан», основного поставщика бальнеоресурса для Кисловодского курорта. Поэтому неизбежен конфликт интересов.

Недропользователь Центрального участка Кисловодского месторождения («Кавминкурортресурсы»), стремясь повысить свои экономические показатели путём розлива в бутылки «Нарзан», будет создавать необоснованные сложности для федерального курорта Кисловодск. И не факт, что в этой бескомпромиссной борьбе внутри «Кавминкурортресурсов» государственный подход сможет одолеть стремление к сиюминутной коммерческой наживе.

Есть ещё одна скважина – № 107-Д и её дублёр, пробурённые непосредственно на территории завода «Нарзан». И с этими скважинами не всё так гладко.

Большинство гидрогеологов, опираясь на данные многолетних режимных наблюдений, видят в них основную опасность для источника «Нарзан». Доказано, что как только водоотбор из 107 скважины достигает определённого уровня, в главном нарзанном источнике пропадает углекислота и уменьшается содержание солей. Для отпуска бальнеопроцедур такая вода становится менее пригодной.

Чтобы как-то довести её до кондиции, народные умельцы предложили донасыщать воду в ваннах технической углекислотой. Получается забавная экономика: чем больше минералки нальёт в бутылки ОАО «Нарзан» и чем больше получит он прибыли, тем больше возрастут неоправданные затраты кисловодских санаториев на отпуск бальнеопроцедур.

Не правда ли, государственным подходом в этой своеобразной системе сообщающихся сосудов даже не пахнет?

Бренд «Нарзан» достанется сильнейшему?

На том памятном августовском совещании в Минздраве первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов заявил о том, что источник «Нарзан» эксплуатируется более ста лет, его скважины обветшали и требуют восстановления. Он также подчеркнул необходимость мер по контролю качества и защите от контрафакта. Проблема только в том, что источник «Нарзан» – природное образование и никаких скважин у него нет… Ни обветшавших, ни исправно работающих. Да и с контролем качества «Нарзана» тоже возникли серьёзные проблемы. Вызваны они в том числе непродуманными действиями ОАО «Кавминкурортресурсы», решившими сократить свою лабораторию на Кисловодском месторождении.

Что же касается контрафакта, то его появлению способствовало решение Роспатента, предоставившего в апреле 2015 года правовую охрану товарному знаку «Нарзан Тавриды» (регистрация № 538926). Неудивительно, если в ближайшее время разнообразный по составу и качеству «Нарзан» заполонит торговые полки по всей нашей стране.

Но такие «мелочи», похоже, никого не волнуют. Все озабочены перетягиванием одеяла на свою сторону и получением исключительного права на бренд «Нарзан».

А все разговоры о защите прав потребителей и о борьбе с контрафактом – это всего лишь некий антураж. На кону огромные деньги. Здесь все средства хороши.

Комментарии (0)