еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Михайловский погром

Земельные войны издревле были самыми жестокими, беспринципными. В них не гнушались ничем. Для завладения вожделенным участком все средства были хороши. И, увы, ничего не поменялось за прошедшие тысячелетия.

Удачное место

История, в которой довелось разбираться «Ставропольскому репортёру», уходит корнями ещё в советское прошлое. Итак, в далёком 1988 году исполком народных депутатов Шпаковского района выделил жителю, тогда ещё села Шпаковского, а ныне города Михайловска, Николаю Толстухину, вернее, его семье из трёх человек, квартиру в доме № 5 по улице Вокзальной. Отдельным ордером Толстухину в безвозмездное пользование был выделен кирпичный сарай (официально – нежилое строение) площадью в 40 кв м. Такие «сараюшки», кстати, были переданы и другим жильцам этого малоквартирного дома. В 1995 году Толстухин, которому это нежилое строение было без надобности, решил его продать. Купил сарай предприниматель Дмитрий Павлюченко.

Стороны заключили письменный договор купли-продажи, и Дмитрий стал использовать сарай в интересах собственного бизнеса. Конкретно – сдавать в аренду под автомастерскую и вулканизацию. Большой ошибкой стало то, что он вовремя не занялся «бумажками» – то есть документальным оформлением автомастерской в собственность. Но кто ж знал, что когда-то его сорокаметровый сарай станет костью в горле не последним людям в городе? Как говорится, ничто не предвещало беды. Пока в 2012 году участок, на котором располагался многоквартирный жилой дом со всеми постройками, не приглянулся кому надо. Участок, что и говорить, хорош: на углу, в десятке метров от оживлённой трассы, в шаге от железнодорожной станции, рукой подать до микрорайона активной застройки. Настоящее золотое дно для торговцев.

Постройку я и не заметил…

Но что делать с «путающимся под ногами» жилым домом? Да расселить по договору мены. Что и было сделано с непостижимой для российской бюрократии оперативностью. Дом экстренно внесли в список попадающих под программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учётом необходимости развития малоэтажного строительства» и буквально заставили жильцов подписать необходимые документы. Дальше события развивались с не менее головокружительной быстротой. Ещё договоры мены подписаны не были, а участок уже был выставлен на торги в поисках арендаторов. А буквально на следующий день после подписания жильцами договоров мены администрация города (которой в то время рулила Наталья Полякова) не только объявила, что арендатор определён (им стала некая Наталья Белоусова – единственный якобы человек, пожелавший взять участок в аренду), но и экстренно составила акт выбора земельного участка. Так же торопливо прошли переселение и снос жилого дома. А про нежилые постройки забыли…

Потом, когда участок облюбовал некий бизнесмен, вознамерившийся возвести здесь базу-магазин стройматериалов, он резонно поинтересовался у Белоусовой: а что делать с вулканизацией-то? Ему она мешает. И Дмитрию Павлюченко недвусмысленно велели убираться вон. По-хорошему. Иначе будет по-плохому. Однако он оказался не робкого десятка и стал отстаивать свои интересы в законном порядке. Он считал и считает, что этим участком и.о. мэра Полякова распорядилась незаконно,

И завертелись бесконечные судебные процессы. Описывать детально всё нет ни смысла, ни газетных площадей. Фемида то вставала на сторону Павлюченко, то его оппонентов. В итоге пришла к выводу, что Павлюченко прав на постройку не имеет, а имеют Толстухины. Теперь в суды пошли уже они, спасая постройку от угрожающего ей сноса. Они через суд стали добиваться признать право собственности на сарайчик в силу приобретательной давности.

Однако этому активно противодействует сторона арендаторов. Причём, как вы думаете, кто выступал представителем интереса арендатора Белоусовой во всех инстанциях? Сама-то Н. Белоусова никогда нигде и не показывается. А билась за её интересы госпожа Полякова собственной персоной! Да-да, та самая экс-глава города, которая проворачивала всю эту земельную комбинацию. Да билась так, как за собственное добро. С пылом, азартом, энтузиазмом. Не на жизнь, а на смерть.

В общем, пока тянутся все судебные перипетии, у участка произошла смена арендатора – его Н. Белоусова по договору переуступки прав аренды передала некоему Дмитрию Соколову. Ну а тот, видимо, не был намерен ждать, чем закончатся судебные заседания. Вдруг суд возьмёт да и признает право собственности за Толстухиными? И что тогда? Как с застройщиком тогда объясняться? Деньги-то, видать, уже получены и истрачены.

Радикальные меры

Не знаю, совпадение это или нет, но за последний месяц несчастную спорную автомастерскую уже дважды пытались поджечь. Первый раз – в ночь на 10 июня. Тогда неизвестные злоумышленники, разобрав черепицу, облили здание соляркой и бросили внутрь горящую бумагу. Но то ли факел не туда упал, то ли поджигатели неопытные, строение не загорелось. Вторая попытка была на прошлой неделе. Также ночью к мастерской на ГАЗели подъехали некие люди и, облив её зажигательной смесью, умчались прочь. Спасли сараюшку от выгорания продавцы круглосуточного магазинчика да продавцы арбузов, оставшиеся ночевать в своих машинах около развалов. По обоим фактам поджогов возбуждены уголовные дела, полиция ищет преступников.

А в минувшую пятницу вокруг несчастных построек развернулись настоящие боевые действия. Арендатор в содружестве с представителем застройщика решил снести мастерскую. Эта бравая парочка, нет, не подогнала тяжёлую технику, а… наняла цыганский табор для разрушения здания. Цыганчата, парнишки лет по 12, под подбадривающие крики Соколова и его партнёра, как саранча, облепили крышу. Вниз полетели шифер, камни, куски черепицы… Из мастерской выскочили механики, стали пытаться согнать незваных разрушителей. Причём, как я поняла, они беспокоились не столько за своё имущество, сколько за пацанят – любой из них мог нечаянно упасть и покалечиться. К тому же, к зданию подведены высоковольтные провода, неосторожное движение могло вызвать поражение электрическим током

Противостояние

Вызванная на место происшествия полиция особо не торопилась. Пришлось трижды звонить в дежурку, пока стражи порядка соизволили явиться для наведения порядка. Впрочем, особого рвения в этом самом наведении порядка я не заметила. Лениво и с постоянной присказкой в духе «мы тут защитой чужих строений заниматься не намерены, разбирайтесь сами, это гражданско-правовые отношения» они, вместо того чтобы отвезти всех участников скандала в отдел и там уже разбираться, кто прав, кто виноват, есть или нет основания для сноса зданий, как мне показалось, тянули резину, ожидая, что всё само собой рассосётся.

Поняв, что полиция приехала «беззубая», едва слезшие с крыши цыганчата вновь ринулись туда. И опять вниз полетели камни, балки, шифер… И всё это под надрывные крики новоявленного арендатора Соколова, утверждающего, что разрешение на снос постройки у него получено у нынешней администрации города, что ему, честному собственнику участка, препятствуют вести бизнес на своей земле (сгоряча, видимо, забыв, что это, собственно говоря, и не его земля, а муниципалитета, а он всего лишь арендатор). И настаивавшего, чтобы полицейские тут же, не сходя с места, проверили, откуда у Павлюченко и автослесарей есть право заниматься ремонтным бизнесом, платят ли они налоги и вообще, на какие шиши живут. Законные ли у них, понимаешь доходы.

А вот тут я новоявленного латифундиста Соколова поддерживаю двумя руками. А давайте. Давайте-ка выясним источники дохода каждого из участников спора. И начнём, пожалуй, с инициатора этого заманчивого предложения. Не желает ли уважаемый рядовой монтажник ОАО «Межрегионтрубопроводстой» Д. Соколов (по крайней мере, так записано в полицейском протоколе) пояснить, откуда он взял пять миллионов рублей для покупки у прежнего арендатора участка Н. Белоусовой права аренды участка? По крайней мере, именно по такой цене эту земельку не так давно выставляли на «Авито».

Наверное, уважаемый представитель славного класса рабочих наследство получил от зажиточной заграничной бабушки? В лотерею выиграл? Или сразу после школы начал копить, а всё, нажитое непосильным трудом, вкладывал до копеечки в швейцарский банк?

Нет, уверена, всё гораздо проще. Наш свежеиспечённый латифундист – банальное подставное лицо. Такой же зиц-председатель Фунт, роль коего раньше исполняла Н. Белоусова. Ведь «по наследству» от неё Д. Соколову досталась не только аренда участка, но и представитель интересов – госпожа экс-мэр Михайловска Наталья Полякова. Которая, прилетев на место событий, аки орлица, встала грудью на защиту своего доверителя. Или своей (вернее, которую хотелось бы считать своей) земли, хоть и записанной на чужое имя, а, Наталья Ивановна?

Дежа вю

Но ладно, это всё лирика. Унять этот бардак при полном бездействии (или беспомощности?) полиции удалось только представителям горадминистрации, которых пришлось вызывать к месту разрушительной вакханалии уже нашей редакции. Тут же, под протокол, были даны объяснения, что никакого разрешения на снос строений администрация господину Соколову не выдавала. Да, она не возражала, что он снесёт мешающие застройщику сараюшки, но при одном условии – если это не будет нарушать ничьих интересов. А если нарушает интересы Павлюченко или Толстухиных, если они возражают, то разрешение на снос должно быть получено через суд. А поскольку в суде сейчас слушается дело по иску Толстухиных о признании права собственности на строения, то сносить их никак нельзя.

В общем, в пятницу всё вроде бы устаканилось. Все всё поняли. Цыгане, погрузившись в машины, отбыли. Отбыли и арендатор с застройщиком. Суббота прошла тихо. А в воскресенье всё началось по новой. Снова был приглашён цыганский табор, снова попытка разрушить строения, снова вызов полиции и снова – никакого результата до того времени, как инцидент приедет разруливать горадминистрация.

К тому времени дело, когда представители мэрии приехали к автомастерской, уже едва не дошло до рукопашной. Молодого цыгана, особо яростно старавшегося при разборе крыши и кричавшего «Мало вас поджигали, так мы ещё подожжём!» (полиция, вот вам и подсказка, где искать пироманов), всё-таки ударило током. Не смертельно, но ощутимо. Тут уже взбеленились курившие в сторонке пожилые ромалы – им показалось, что парнишку «угостили» шокером. Вооружившись ломами и топорами, они двинулись на работников автомастерской и Павлюченко. Тут полиция чуть «проснулась» и сумела развести готовых схватиться не на жизнь, а на смерть мужчин. Причём делать это пришлось инспектору ПДН, приехавшему по заявлению о незаконном использовании труда несовершеннолетних при проведении опасных работ, к коим относятся работы по сносу капитальных строений.

И опять дежа вю: сотрудники администрации выполняют работу полиции, прекращая самоуправство. По их настоянию здание мастерской (вернее, что от неё осталось) с инструментарием внутри было опечатано, всех присутствовавших предупредили под роспись об ответственности за покушение на строение. Приняли заявления, объяснения, пояснения, вновь опросили всех под протокол…

Чем закончится эта история, совершенно непонятно. Если полиция так и будет придерживаться принципа «обращайтесь, когда вас убьют», ясное дело, ничем хорошим с точки зрения закона. Действительно, не может же горадминистрация выставить тут круглосуточный пост и отбивать налёты. Придётся, видимо, Толстухиным и Павлюченко организовывать эдакое ДНД и самим охранять своё имущество.

– Сдаваться я не собираюсь и твёрдо намерен отстоять свой «сарай» – для кого-то он, может, и копеечный, а для меня – бизнес, – говорит Павлюченко.

        

 

ВИДЕО:

http://www.stav-reporter.ru/tv1/lomat-ne-stroit

Комментарии (0)