еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Корпорация выращивает курортного монополиста

По сложившейся традиции, к которой трепетно относятся, в том числе и в нашей стране, особым уважением и почитанием пользуются те субъекты, которые в силу обстоятельств оказались рядом с рубильником, задвижкой или вентилем. Ряд экспертов называют это «постулатом Чубайса». На практике означает, что именно от их настроения и от их доброй воли теперь зависит судьба огромного количества людей, сумевших получить вовремя (или не получить) свет, воду, газ и другой очень нужный ресурс. Собственно говоря, ничего нового в таком подходе нет. Многие, наверное, помнят старый советский фильм «Бриллиантовая рука», в котором управдом (он же друг человека), сыгранная непревзойдённой Нонной Мордюковой, грозилась отключить газ, если жильцы дома не станут покупать лотерейные билеты.

Кардинальных изменений в такой философии не произошло. Разве что под влиянием дикой прихватизации, захлестнувшей нашу страну два десятилетия тому назад и не утратившей своей актуальности на современном этапе. Эти проявления стали ярче выраженными и более масштабными.

Заезжим реформаторам приглянулись курорты

Но вот настало время, когда почитатели таланта Нонны Мордюковой волею судьбы оказались на Кавказских Минеральных Водах и их взору открылась чудная картина, которую можно было описать несколькими словами: «Так здесь пахать и пахать!» По странному стечению обстоятельств большинство из вновь прибывших на территорию курортного региона оказались воспитанниками сурового «Норникеля». И посетили они всероссийскую здравницу с одной-единственной целью – отформатировать федеральные курорты по самое не балуй.

Прежде всего нужно было определить ключевое звено, получив контроль над которым, можно было бы диктовать свои условия остальным участникам процесса. Эта задача не относилась к разряду трудно решаемых, а ответ на неё находился на поверхности.

Главным структурообразующим элементом четырёх курортов федерального значения – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск – на протяжении нескольких последних десятилетий являлось ОАО «Кавминкурортресурсы». Именно это специализированное гидрогеологическое предприятие владело лицензией на право добычи наиболее ценных минеральных вод пяти месторождений Кавминвод (Кисловодского, Пятигорского, Ессентукского, Железноводского и Бештаугорского). Ко всему прочему, КМКР являлись единственным обладателем лицензии на добычу уникальной тамбуканской лечебной грязи, которой на дне одноимённого озера скопилось порядка 1 млн          тонн. А ещё на балансе предприятия находилось 210 эксплуатационных, наблюдательных и резервных скважин минеральной воды, более 50 км минералопроводов, огромное резервуарное хозяйство и множество других не менее ценных и полезных объектов.

Управление по доверенности стратегическим предприятием

После исторического раздела курортной собственности между государством и ФНПР, произошедшего в 2002 году, контрольный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы» (51 %) находился в федеральной собственности, и им управляло Росимущество. Случилось так, что в 2014 году тогдашний руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ольга Дергунова пошла навстречу настойчивым просьбам замминистра Минкавказа Одеса Байсултанова и приняла довольно оригинальное решение, подписав некую доверенность Корпорации развития Северного Кавказа, дающую право порулить «Кавминкурортресурсами», как ей заблагорассудится.

С тех пор Корпорация периодически подписывает свои доверенности, обладатель которых автоматически становится главным в табели о рангах в КМКР. Одно время такая доверенность была у московской юристки Вероники Шустровой. Затем настала очередь другой московской юристки – Евгении Покатиловой, имя которой имеет все шансы быть вписанной в историю как руководителя, принявшего опасное для курорта решение сократить службу мониторинга на Кисловодском, Пятигорском и Железноводском месторождениях минеральных вод.

После этого на голову госпожи Покатиловой обрушился шквал критики и народного негодования, вследствие чего она на некоторое время отбыла в Москву, предварительно выдав очередной ярлык на княжение, т.е. доверенность на право управлять «Кавминкурортресурсами» московскому юристу Евгению Левицкому.

Правда, дистанцирование от проблем не лишило её возможности регулярно получать солидное денежное вознаграждение, которое для расплодившихся юристов, экономистов и прочих менеджеров составляет теперь от 200 тыс. рублей в месяц. Кстати говоря, поумерив аппетиты всего лишь одного такого управленца, можно было бы получить в два раза больше экономии, чем за счёт сокращения лабораторий в Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. Но это, как говорится, просто мысли вслух.

Корпорация лихо регулирует

При активной поддержке руководства Минкавказа стала решаться двуединая задача: консолидация федерального имущества на базе АО «Кавминкурортресурсы» и интеграция КМКР в Корпорацию развития Северного Кавказа. Со стороны это выглядело как попытка создания некоей супермонополии. Причём в роли последней суждено было выступить не главному недропользователю Кавминвод, а стоящей за ним Корпорации.

Довольно быстро было найдено оправдание такому, казалось бы, нелогичному поведению. Выступая на очередном совещании, замруководителя Минкавказа Одес Байсултанов отметил, что данная мера позволит более эффективно регулировать использование минеральных источников и объектов сопутствующей инфраструктуры на территории Кавказских Минеральных Вод. Разумеется, ключевое слово в этой фразе было «регулировать», т. е. определять правила игры.

Перед «Кавминкурортресурсами» была поставлена задача стать одним из ключевых участников рынка высококачественной минеральной воды. Иными словами, на современном этапе его из генеральных недропользователей решено было превратить в предприятие по промышленному розливу минералки. Для себя же в этом процессе Корпорация отводила скромную роль – любой ценой обеспечить рост экономических показателей КМКР.

Реализация намеченных Корпорацией планов обернулась для ОАО «КМКР» чередой скандалов и судебных процессов. В 2016 году Кавминкурортресурсы попытались наладить розлив минеральной воды «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4» на мощностях ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт».

Но краевая антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона и наказала нарушителя. Это не помешало «Кавминкурортресурсам» поучаствовать в конкурсе, организованном Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и даже завоевать две золотые медали.

Больше всего наградам был рад член совета директоров АО «КРСК» Заурбек Дзобелов, которого в КМКР предпочитают позиционировать в роли некоего серого кардинала. К слову сказать, этот самый господин Дзобелов является универсальным солдатом, возглавляя также исполком ассоциации «Северный Кавказ», финансовую компанию «СК-Инвест», торговый дом «Кавминкурортресурс» и т.д. Похоже, что для «Кавминкурортресурсов» настала эпоха дзобеловых.

Нагутское месторождение уплывает от «Кавминкурортресурсов»

Решая задачу монополизации производства минеральной воды «Ессентуки», очень важно было сохранить контроль над Нагутским месторождением. Вызвано это тем, что на Центральном участке Ессентукского месторождения «Ессентуки № 17» добывается всего 20 куб. м/сутки, а из скважины № 47 Нагутского месторождения – 3000 куб. м/сутки. По своему составу это одна и та же вода. Не зря её включили в новом ГОСТ Р54316-2011 в один гидрохимический тип. Споры всё время шли о том, законно ли разливать и ту, и другую воду под одним брендом. Но, если кто забыл, выступая в Совете Федерации 19 июля 2017 года, глава Минкавказа Лев Кузнецов заявил о том, что существует «возможность объединения Ессентукского и Нагутского месторождений, потому что они изначально, как раз в советское время, исследовались».

Иными словами, Минкавказ считал воду из скважины № 47 полным аналогом «Ессентуки № 17» и намеревался в ближайшее время снять все спорные моменты. Буквально через неделю ситуация вокруг «Ессентуки № 17» изменилась кардинально. ОАО «КМКР» подал в Арбитражный суд Ставропольского края иски к двум крупным заводам розлива, требуя признать минералку из скважины № 47 Нагутского месторождения неправильной и на этом основании уничтожить её.

Для непосвящённых такая смена ориентации «Кавминкурортресурсов» и их наставников из Корпорации и Минкавказа могла показаться странной. Тем не менее на этот счёт существует вполне логическое объяснение. Лицензия на недропользование Нагутским месторождением принадлежала ЗАО «МВС», являвшегося дочерним предприятием КМКР. До последнего времени «Минеральными водами Ставрополья» руководил всё тот же вездесущий Евгений Левицкий. Но случилось так, что контроль над пакетом акций МВС в 47 % вместе с покупкой завода «Рокадовская» перешёл к Ахмеду Эстамирову, у которого и с «Кавминкурортресурсами», и с господином Левицким, мягко говоря, не сложились отношения. Вернее сказать, новому собственнику «Рокадовской» несколько раз перекрывали вентиль на минералопроводе с «Ессентуки № 17». А теперь у него появился шанс поступить аналогичным образом со своими оппонентами. 

«Куда ты, тропинка, меня завела?»

«Кавминкурортресурсы» оказались в очень щекотливой ситуации, выбраться из которой, не потеряв окончательно лица, будет ой как сложно. С водами ессентукского типа они так и не могут определиться, какие из них «правильные», а какие – нет. Своё мнение по данному вопросу меняют на противоположное с пугающей частотой. В то же время готовы разливать под торговой маркой «Нарзан» воду из скважины, не включённой в ГОСТ. Это очень странная игра, и она не добавляет авторитета главному недропользователю курортного региона.

Не так давно «Кавминкурортресурсы» удивили всех ценителей минеральных вод своей очередной новацией. В торговую сеть поступила партия минералки «Славяновская», разлитой в пластиковые бутылки на оборудовании, установленном недалеко от села Этока в заброшенной МТФ-1. Не все, наверное, знают, как расшифровывается аббревиатура МТФ. А обозначают эти три весёлые буквы молочно-товарную ферму, или проще говоря, коровник, который в советское время располагался в этом здании.

Теперь вот настало время генеральному недропользователю курортного региона использовать постсоветские руины в целях популяризации минеральной воды. Ничего не скажешь, очень оригинальная идея. Кстати говоря, на колхозных развалинах ещё можно отыскать полуразвалившиеся свинарники, брошенные кошары и т.д. Так что вариантов, где разместить линии розлива минеральной воды, предостаточно. Нужно только немного креатива. А вот этого у КМКР и его наставников, как показывает практика, предостаточно.

Тем временем вокруг КМКР продолжают происходить странные события. Вот, например, в июле текущего года компания решила провести несколько конкурсных процедур на общую сумму 31,5 млн рублей. Чтобы было более понятно, указанная сумма составляет примерно 8% годового оборота предприятия. Решено было закупить этикетки, бутылки, преформы, гофротару, т.е. всё необходимое для розлива минеральной воды. А через месяц КМКР решили заказать работу на оказание маркетинговых услуг по исследованию рынка минеральной воды. Получается, что телегу они поставили впереди лошади. Так бывает, когда в советчиках значатся амбициозные, но плохо разбирающиеся в проблемах люди.

С такими советчиками не то чтобы супермонополистом стать, а хотя бы то, что раньше было, не растерять.

По всей видимости, в ближайшее время мы сможем в очередной раз убедиться в справедливости этих слов.

Комментарии (0)