еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Конец эпохи Льва: погубила страсть к науке!

Скандальный липовый диплом мэра столицы СКФО Льва Травнева окончательно разоблачён! Прикубанский районный суд КЧР вынес определение: «Диплом на Травнева не выдавался, сведения об обучении Травнева в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии отсутствуют».

Мамой клянусь! Гадом буду! (Зуб даю!)

Напомним, что битву за диплом глава Пятигорска начал в 2011 году – именно тогда наша газета впервые заявила об отсутствии у мэра столицы СКФО высшего образования.

Чтобы доказать обратное, Лев Травнев обратился в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию Черкесска с просьбой: «выдать дубликат диплома в связи с утерей». Но, поскольку в реальности Травнев ни дня там не обучался, дубликат ему, конечно, не дали. Тогда чиновник обратился в суд с заявлением об установлении факта его обучения в данном вузе и чудесным образом выиграл процесс. Судья Прикубанского районного суда Мурат Урусов на основе лжепоказаний двух преподавателей ГОУ ВПО «СКГГТА» А.В. Богачёва и К.А-К. Махова «доподлинно» установил факт обучения Травнева.

Выглядело это примерно так: «Свидетель Махов! Вы точно видели, что Травнев Л. Н. посещал ваш вуз?» «А как же, ваша честь! Видел вот этими самыми глазами! Мамой клянусь, слушай!» В принципе, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы суд в лице судьи Урусова подтвердил факт обучения г-на Травнева в ГОУ ВПО «СКГГТА».

Поспеши-ка мне добыть то, чего не может быть!

И тут оказалось, что явно абсурдное решение суда устроило и краевое руководство, и региональный политсовет «ЕдРа», короче, всех! Однако журналисты в отличие от властей понимали: невозможно узаконить то, чего в природе не существует – воображаемый диплом виртуального студента. Наша газета направляла многочисленные запросы с просьбой рассекретить архивные данные вуза (хранятся 75 лет!) на имя ректора СКГГТА Василия Радченко и министра образования и науки КЧР Александра Гурина. Но не иначе как под чьим-то невидимым давлением (припугнули, заставили?) чиновники от образования наглухо закрылись от общения с нами.

А после всей этой заварухи архивы и вовсе изъяло следственное управление СК России по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Не будем гадать, почему порядка шести лет (!) силовики прижимали к груди заветную документацию СКГГТА, не давая ей ходу. Но вот в 2017 году эти архивы наконец получили зелёный свет. Старший следователь по ОВД ГСУ СК России по СКФО С.А. Гончаров направил запрос в черкесскую академию (от 10.04.2017 г., исх. № 301/13-43-675-17) об обстоятельствах выдачи дубликата диплома Травневу.

Администрация ФГБОУ ВО «СКГГТА» в свою очередь обратилась в суд с заявлением пересмотреть решение Прикубанского районного суда КЧР от 11 мая 2011 г. «об установлении факта обучения Травнева Л. Н. в Карачаево-Черкесском Государственном Технологическом институте в период 1995 по 1999 гг. в очной форме обучения. А также факт успешного окончания им указанного учебного заведения по специальности «Финансы и кредит».

Началась служебная проверка, которая установила, что явно абсурдное решение Прикубанского суда КЧР не соответствует действительности. В новом определении Прикубанского суда от 24. 08. 2017 «О пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам» сказано: «Диплом на имя Травнева Л. Н. не выдавался, личное дело на него не заводилось, сведений о приёме на обучение, как и сведений о фактическом обучении (зачётная книжка, курсовые работы, контрольные работы) в академии отсутствуют. Среди лиц, окончивших обучение в академии в период с 1995 . по 2001 г., Травнев не значится».

Так что свою знаменитую фальшивку Травнев теперь может торжественно сдать в музей криминалистики.

Мэров без диплома больше не будет!

К слову сказать, в октябре прошлого года на Ставрополье изменились условия избрания глав муниципалитетов. Конкурс на должность главы муниципального образования теперь будет предусматривать наличие у кандидата профессионального образования, знаний и навыков, соответствующих с должностью. Соответствующие корректировки краевого закона о местном самоуправлении одобрили на заседании краевой Думы 27 октября 2016 г. Злые языки говорили, что эту поправку протолкнул лично губернатор Владимир Владимиров специально «под Травнева», поскольку у главы края в корне не сложились отношения с мэром столицы СКФО. Однако если копнуть, то проблема для Ставрополья действительно актуальна.

СМИ региона регулярно пишут, что властные структуры края возглавляют чиновники с липовыми или сомнительными дипломами. Наиболее известные скандалы связаны, например, с главой Минераловодского городского округа Сергеем Перцевым, с дипломом Кубанского филиала Московского экстерного гуманитарного университета (1993-1996 гг.). Сайт Рособрнадзора: «В списке выданных лицензий на образовательную деятельность такой вуз не числится.» Бывший начальник управления ветеринарии края Вячеслав Марченко: диплом серии ФВ № 051044, якобы выданный Московской сельхозакадемией имени К.А. Тимирязева. Ответ от администрации РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Рособрнадзору: «Марченко В.В. в образовательном учреждении не обучался, бланк диплома серии ФВ № 051044 образовательное учреждение Марченко В.В. не выдавало». Бывший замминистра сельского хозяйства края Олег Глущенко (2007 г.): диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института. В ответе на запрос депутатского корпуса края: «…Олега Глущенко не было среди выпускников вуза.» И так далее...

Так что поправки в закон местного самоуправления, безусловно, злободневны. А с учётом плохой управляемости мэра столицы СКФО Льва Травнева новая поправка может стать реальным инструментом для его люстрации. И, наоборот, многие считают, что новое положение не будет распространяться на главу Минвод Сергея Перцева.

Кстати, Перцева вот уже два года краевая прокуратура пытается снять с должности по суду за коррупционные деяния, а недавно губернатор был вынужден требовать от Совета МГО отставки последнего. Это отдельная история. Но, по иронии судьбы, именно Перцев в своё время был представителем Травнева и решал вопросы по легализации его «утерянного» диплома.

Господа подельники, становись!

И вот сегодня, когда афёра благополучно раскрыта, может быть, следует разобраться со всеми, кто был причастен к мошенничеству и «воспроизводству» фальшивого диплома Травнева? Ведь все эти люди нарушали закон и обманывали народ. Например, первый зам прокурора Пятигорска А.Г. Косых, который прикрывал пятигорского мэра, тянул время и морочил голову пятигорским общественникам явно издевательскими отписками, дескать, отстаньте, архивов нет. При том, что все архивы были в полном порядке! Университетские документы до изъятия следственного управления по СКФО были на месте, и никакие реорганизации были тому не помеха.

Это представители ГОУ ВПО «СКГГТА» А.В. Богачёв и К.А-К. Махов, которые дали суду лжесвидетельские показания о том, что Лев Травнев обучался в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте с1995 по 1999 г. Не мешало бы отдельно спросить и с самого судьи Мурата Урусова, который на устных показаниях (мамой клянусь!) названных свидетелей установил, что Травнев посещал стены вуза! Причём показания Богачёва и Махова тогда никто не проверил.

И, конечно, это нынешний глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, который будучи в те годы подчинённым Травнева также лжесвидетельствовал, давил на преподавателей и выступал представителем интересов шефа в судах по «делу о дипломе».

Нелегитимный мэр столицы СКФО

Что и говорить, много людей преступили черту и потеряли лицо, потакая несостоявшемуся студенту Травневу. И факт разоблачения его фальшивого диплома вполне может обрести эффект разорвавшейся бомбы – если, конечно, наши правоохранители захотят потянуть все эти ниточки.

Мы же напомним читателям, что до сегодняшнего дня ещё не было на белом свете такой лютой силы, которая могла бы победить самого непотопляемого и неубиваемого политика Российского Юга – мэра столицы СКФО Льва Травнева!

С начала 2011 года «Ставропольский репортёр» разоблачал бурное криминальное прошлое мэра, его фальшивое образование, коррупцию, пронизавшую Пятигорскую мэрию, криминальные методы борьбы с неугодными, политическое рейдерство, воровство и правовой беспредел в окружной столице. Не говоря о методической ликвидации усилиями Травнева зон горно-санитарной охраны в Пятигорске, не говоря о коммерческой застройке горы Машук, не говоря о знаменитом криминальном рейде помощника Травнева Сергея Перцева в администрацию города Лермонтова 13 декабря 2011 года.

Можно сказать, что от Травнева, как от заговорённого, отлетали пули и статьи, об него ломались копья, как о бронзовую статую! А вот ведь как глупо получилось – сгубило исполина фальшивое образование. Теперь факт липового диплома может не просто стоить политической карьеры пятигорского мэра, но даже (опять-таки, при наличии политической воли!) стать началом уголовного разбирательства. Ведь что получается? Все эти годы политик умышленно блефовал и всех обманывал – горожан, однопартийцев, особистов отдела кадров краевой администрации. Но самое страшное, что заведомо ложные сведения о своём образовании Травнев регулярно предоставлял в избирательные комиссии. Но это уже отдельная тема, потому что результаты выборов с учётом открывшихся обстоятельств тоже можно считать недействительными.

А значит, и кресло мэра Пятигорска Лев Травнев занимал нелегитимно. Причём также незаконно продолжает по сей день в нём находиться.

Комментарии (0)