еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как развалюхи греют руки

Информация о том, что в посёлке Анджиевском Минераловодского городского округа дом по улице Красногвардейской, 10-А, возведенный по федеральной программе для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, пополз по швам, не простояв и пары лет после заселения, не так давно облетела всю Россию. Разрушаться строение начало после того, как прорвавшаяся канализация затопила подвал. В итоге просела и треснула несущая стена.

Результат - и уголовное дело уже возбуждено, и 64 жителя эвакуированы и расселены куда придется, и следствие началось. И предполагаемого виновника уже определили – фирму-застройщика ООО «Гранд Строй XXI век».

Как следует из сообщения пресс-службы прокуратуры Ставропольского края: «Установлено, что с 24.08.2010 по 29.12.2011 обществом с ограниченной ответственностью возведен трехэтажный 36-квартирный жилой дом. Дом построен  с существенными нарушениями строительных норм и правил, что повлекло в начале октября текущего года его частичное разрушение и создало реальную угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан… Также  будет дана правовая оценка действий должностных лиц органов местного самоуправления при вводе в 2012 году данного многоквартирного жилого дома в эксплуатацию и по ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации».

А меж тем история этого многострадального дома куда занимательнее и запутаннее, куда скандальнее и, на мой взгляд,  коррупционнее, чем рассказали общественности. В неё в своё время были замешаны и находящиеся ныне под уголовным преследованием экс-министр строительства и дорожного хозяйства края Игорь Васильев, и его первый зам Андрей Лазуткин, и администрация Минераловодского городского округа во главе со своим руководителем Сергеем Перцевым.

Тендер-мендер

Итак, в 2010 году администрацией поселка Анджиевского был объявлен тендер на возведение 36-квартирного жилого дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Победителем тендера был признан уже упомянутый «Гранд Строй XXI век», выскочивший на строительный рынок, как черт из рукомойника. Свежеиспеченная (зарегистрирована в ЕГРЮЛ 25 марта 2010 года) никому не известная частнособственническая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, липовым юридическим адресом (что впоследствии было установлено судом) и единственным учредителем неким Славиком Бохчяном нежданно-негаданно выигрывает госконтракт на без малого два десятка миллионов рублей. По моему глубокому убеждению, и родилось это ООО исключительно для победы в этом тендере. Ибо сведений о каких-то других объектах, им построенных, хоть по госпрограмме, хоть по коммерческой линии, найти не удалось.

Также укрепляет меня в мыслях о нечисто проведенном тендере следующий факт – согласно данным налоговой инспекции, господин Бохчян на момент рождения «Гранд Строй XXI век» являлся руководителем и соучредителем другой строительной фирмы, даже названием до боли похожей на «новорожденного» - ООО «Гранд Строй». И этот «Гранд Строй», созданный в 2007 году, жив и здоров и по сей день.

Не знаю, что и как там строил господин Бохчян со товарищи, но доводить до ума дом 10-А по улице Красногвардейской пришлось уже другому застройщику - «Югстрой+».  Дело в том, что по плану заехать в новостройку новосёлы должны были ещё в 2012 году. Однако к этому времени дом был сдан в эксплуатацию только по бумагам – акты-приёмки-передачи объекта между администрацией и застройщиком были подписаны, здание принято. Деньги из казны получены и, подозреваю, удачно поделены. Потому как по факту жить в доме было нельзя. Коммуникаций на момент подписания бумаг о приёмке дома в помине не было, стены без штукатурки, дверные проёмы без дверей, а санузлы – без сантехники. Что в эксплуатацию-то принимали под видом благоустроенного жилья? Бетонную коробку? Как говорится, конь не валялся.

  Чиновное враньё

И не валялся он еще почти четыре года – всё это время неудавшиеся новосёлы безуспешно боролись за свои права наконец-то переехать из халуп в благоустроенное жильё. Срок новоселья перманентно передвигался и передвигался – сначала на 2013 год, потом на 2014. А в 2015 было официально объявлено аж о четырех сроках новоселья. Однако въехать в свои квартиры людям удалось только в начале 2016 года. И то после того, как эта история получила огромный общественный резонанс на самом верху – в федеральном Минстрое.

Вся фишка – в проваленной  в 2015 году «от» и «до» программе переселения граждан из ветхого жилья. Из-за «ударных» темпов её выполнения министерством, возглавляемым в то время И. Васильевым, край попал в чёрный список из девяти регионов, которым выставлен штраф за срыв программы.  И при этом, отметим, Васильев на голубом глазу докладывал на всех уровнях, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Так, в июне 2015 г. он отчитывался на селекторном совещании Минстроя РФ, что Ставрополье семимильными шагами приближается к выполнению всех пунктов программы. И рапортовал, что дома-долгострои для переселенцев из ветхого жилья в посёлках Подкумок Предгорного района и Анджиевский Минераловодского сданы в эксплуатацию. Что было чистейшей воды враньём. И господин министр прекрасно об этом знал.

Когда эта ложь вылезла, словно шило из мешка, когда краю вкатали штраф на астрономическую сумму, в октябре 2015 г. В Анджиевский отправился столичный десант Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» во главе со своим руководителем Николаем Николаевым. Без преувеличения скажу, такого оживления двор на Красногвардейской, 10-А, не видывал. Обычно, как рассказывали местные жители, на стройке копались пара-тройка ленивых рабочих. А тут! Столичных гостей прибыли встречать первый замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Андрей Лазуткин, глава администрации Минвод Сергей Перцев, разнокалиберные представители сельсоветов, включая зачем-то юридические отделы, и даже тогдашний депутат краевой Думы Айдын Ширинов.

Болтать – не мешки ворочать

Очень показательно, кстати, было поведение во время этой встречи господина Лазуткина.  На меня это тогда произвело неизгладимое впечатление. Он с разбегу попытался построить диалог с руководителем Центра независимого мониторинга исполнения указов президента Николаем Николаевым по принципу «А ты кто такой?». Манера общения у Андрея Рудольфовича ну никак не походила на министерскую. Таким тоном, каким он дискутировал с Николаевым, выясняют отношения полублатные братки. Ну или рыночные торговцы.

Обидело, видите ли, первого замминистра  то, что Николаев с коллегами, приехав к домам, не побежали первым делом ручкаться со стоявшими особняком от народа чиновниками. А пошёл сразу беседовать с людьми, смотреть недострои изнутри и обследовать снаружи. В общем, не соблюл декорум. Не понравились, само собой, и претензии Николаева в адрес министерства и прочей чиновной братии: дескать, а вы-то куда смотрели, большие дяди? Почему мер к недобросовестным застройщикам вовремя не принимали – рычаги воздействия ведь имеются? Как допустили, чтобы эту халтуру под названием «жилые дома» приняли в эксплуатацию?

   Самое интересное, что тогда господин Лазуткин, пустившись в туманные рассуждения, пытался уверить своего оппонента в том, что приёмка домов в эксплуатацию была совершена вполне законно. Дескать, СНиПы позволяют принимать в эксплуатацию дома с такими недоделками. Заткнуть фонтан красноречия удалось, только продемонстрировав прыткому чиновнику результаты проверки краевой прокуратуры, в которой черным по белому было написано, что разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано незаконно.

  Так что пришлось  А. Лазуткину тут же переобуваться и менять гневную риторику на просительную. И, прижимая руки к груди, уверять, что через месяц точно-точно, честно-честно новосёлы в дом въедут.  Впрочем, как уже было сказано выше, и эти посулы оказались враньём.

  Кручу-верчу, запутать хочу

  Но вернёмся к началу нашей статьи. То есть – кто же всё-таки ответит за рухнувшую новостройку? Вопрос, увы, не праздный. Потому как, по-большому счету, отвечать-то как будто и некому. Все «виновники торжества» разбежались по углам. Поселковая администрация Анджиевского ликвидирована как юрлицо в связи с реорганизацией Минераловодского района в Минераловодский городской округ. Так что, собственно говоря, новостройка передавалась администрации МГО, а уж она занималась расселением людей. В связи с чем вопрос: а подчинённые господина Перцева, принимая дом, не видели нарушений, допущенных при строительстве?

Что касается ООО «Гранд-Строй XXI Век», то – вот уж сюрприз – оно находится в стадии ликвидации, так как признано банкротом. То есть с него взятки гладки. Взять то есть нечего. Да и что возьмешь с конторы «Рога и копыта», банкрот он или не банкрот?

Сам же его «предводитель» Славик Бахчян, по-видимому, совершенно не горюет о почившем в бозе детище, бездарно профукавшем бюджетные миллионы и построившем дом-однодневку. Да и когда горевать? У Славика Рачиковича  и без этого хлопот полон рот. Мало того, что по-прежнему приходится руководить ООО «Гранд Строй», так еще и от руководства строительной компанией  ООО «Стройсити КМВ» хлопотливого Бохчяна никто не освобождал. Что за «Стройсити», спросит любопытный читатель.

О, это вопрос интересный. Причем, думаю, и для следствия. Дело в том, что образовано это ООО в ноябре 2013 года, аккурат после того, подозреваю, как «Гранд-Строй XXI Веку» были перечислены денежки за строительство дома на Красногвардейской. Генеральным директором «Стройсити» стал С. Бохчян. А единственным учредителем фирмы (с уставным капиталом опять-таки, в 10. 000 рублей) – некто Д. Хачян. Впрочем, почему же некто? Это тот самый гражданин, который в равных долях с Бочяном является соучредителем ООО «Гранд Строй». Вот такой строительный то ли клубок, то ли банно-прачечный комбинат по отмывке казённых денег.

Комментарии (0)