еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Честь, достоинство, закон, справедливость

25 июля 2017 года институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае отмечает своё 15-летие.

Ставропольский край был двадцатым субъектом Российской Федерации, учредившим этот новый для России государственный орган дополнительной защиты прав и свобод человека.

Важность института Уполномоченного по правам человека в том, что он независим, доступен людям, не связан с судебной и правоохранительной системами, ведомственными и корпоративными связями, а главное, настроен только на защиту прав и свобод человека. И делает это бесплатно.

За 15 лет деятельности в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступило свыше 50 тысяч письменных и устных обращений. Каждое третье заявление полностью или частично удовлетворяется.

Важным итогом пятнадцатилетней деятельности института Уполномоченного по правам человека в крае стал его высокий авторитет как наиболее объективной и доступной жителям государственной организации, где граждане могут получить точную правовую оценку обжалуемых решений.

В аппарате Уполномоченного вас благожелательно выслушают, дадут квалифицированный совет, последовательно и до конца будут помогать в борьбе за ваши права.

Всегда честны и беспристрастны

Коллективу института уполномоченного по правам человека не раз удавалось добиваться не только ремонта квартир или дорог, выплаты незаконно удерживаемой заработной платы или пособий, получения гражданства, исполнения судебных решений, но и спасать честь и свободу десятков лиц, незаконно задержанных, арестованных и даже осуждённых.

Анализ обращений граждан о нарушении их прав и свобод, поступивших в последние годы, свидетельствует о том, что несмотря на их значительное число и во многих случаях их обоснованность в крае и стране в целом происходит процесс укрепления государственной дисциплины и правосудия, законности и правопорядка, что проявляется в снижении числа обращений граждан, как к УПЧ, так и в другие органы.

Так, число письменных обращений уменьшилось с 1842 в 2009 году до 1189 в 2016 году (-35%).

В то же время ежегодно начиная с 2009 года возрастает число устных обращений по вопросам получения квалифицированной бесплатной юридической помощи или консультаций. Число таких обращений выросло с 1698 в 2009 году до 2093 в 2016 году (+23%).

Доступны для каждого

Несмотря на меры, принимаемые правительством края по открытости и доступности для населения органов власти, а также на открытость законотворческой деятельности в Думе края, участие в ней, проблема соблюдения законности и прав человека остаётся актуальной.

Нередки факты неисполнения принятых законов, их субъективного толкования, бюрократизма, что ведёт к нарушению прав и свобод граждан, вынуждая их искать правду в судах и вышестоящих органах.

В этой связи особенно своевременно и актуально звучат слова из Послания президента В. Путина Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

В крае проводится значительная работа по защите социальных прав граждан.

В этом направлении делается немало для жителей нашего региона. Принимаются конкретные меры по обеспечению жильём населения, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по решению проблем обманутых дольщиков, созданию дополнительных рабочих мест. Совершенствуются здравоохранение и образование.

Только в 2016 году введены в эксплуатацию несколько капитально отремонтированных медицинских учреждений, введён в эксплуатацию перинатальный центр в Ставрополе, оснащённый современным оборудованием и укомплектованный квалифицированным персоналом.

Вместе с тем качество медицинского обслуживания требует улучшения,а потому число обращений граждан на нарушение их прав при получении медицинской помощи остаётся высоким.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства края в последнее время произошли определённые позитивные изменения, о чём свидетельствует уменьшение на 14% числа обращений граждан по данным вопросам, рассмотренных Уполномоченным по правам человека в 2016 году. По сведениям краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, по итогам истёкшего года, количество таких обращений в министерство снизилось на 17%.

Однако коренного изменения в этой важнейшей для жизнедеятельности человека сфере не произошло. По-прежнему остаётся неблагоприятным положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанное с неэффективностью управления жилищным фондом, изношенностью основных фондов, необходимостью качественного капитального ремонта жилья, не всегда обоснованным ростом платежей по содержанию жилья, непрозрачностью их формирования, нарушением правил предоставления коммунальных услуг

Необходимо отметить, что несмотря на принимаемые меры преступность остаётся самым грубым и массовым нарушением прав и свобод человека.

Значительное место в работе аппарат УПЧ занимает рассмотрение жалоб на действия и решения правоохранительных органов. Случаи административных, следственных и судебных ошибок в практике не редки.

Осуществляя правозащитную деятельность, Уполномоченный по правам человека особенно тщательно рассматривает обращения граждан, в которых они сообщают о фактах применения к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. Например, в 2006 году таких обращений было 51. В 2016 году им рассмотрено 5 (на 1 меньше, чем в 2015 году). Несмотря на количественное сокращение поступивших жалоб, проблему насилия, жестокости по отношению к гражданам со стороны правоохранителей нельзя считать решённой. Даже единичные случаи применения незаконного физического воздействиясотрудниками полиции вызывают справедливое негодование населения, получают широкий общественный резонанс в СМИ, наносят непоправимый ущерб авторитету правоохранительных органов, подрывают доверие людей к государству, веру в закон и справедливость.

Что касается наших планов на будущее, то мы полагаем, что, не снижая внимания к рассмотрению индивидуальных или коллективных обращений с учётом предложений граждан и складывающейся практики, они будут направлены на следующие:

1. Поступающие обращения граждан свидетельствуют о том, что вопросы формирования цен на энергоресурсы, покупаемые гражданами, не прозрачны для потребителей. Правила их поставки и оплаты несовершенны и часто нарушаются, поэтому жалобы на них остаются наиболее многочисленными в почте УПЧ.

Такие нарушения, на мой взгляд, сильнее, чем другие проблемы, дестабилизируют общественную обстановку, создают напряжение в обществе, определяют отношение людей к власти.

2. По-прежнему наиболее многочисленными и часто обоснованными являются обращения граждан на нарушение их прав на справедливое судебное и следственное разбирательство, а также на доступ их к правосудию.

Особенно много жалоб на доследственные проверки заявлений о совершённом преступлении. Дознаватели и следователи, сталкиваясь с совершившим преступление изворотливым или влиятельным преступником, либо не видя перспектив его расследования, чтобы не портить себе статистические показатели работы, необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел, блокируя таким образом потерпевшим от преступления доступ к правосудию, так как во многих случаях без их вывода суды не принимают дел к производству.

Таких постановлений выносятся тысячи. Несмотря на несогласие во многих случаях с ними надзирающего прокурора незаконные постановления дублируются неоднократно. Переломить эту практику, в основе которой борьба за хорошие показатели работы, прокуратуре и судам не удаётся.

3. Усилия по борьбе с преступностью как наиболее массовой формой нарушения прав человека надо сосредотачивать на её профилактике и на борьбе с коррупцией, которая лежит в основе многих нарушений прав человека и не только в правоохранительной деятельности.

4. Слабая бюджетная дисциплина не только приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств, но и к взяточничеству и массовому их расхищению, срыву планов и обязательств. Эта проблема не может оставаться без внимания Уполномоченного.

5. Мы считаем неправильной, противоречащей постановлению Пленума Верховного суда практику условно-досрочного освобождения, точнее, неосвобождения лиц, имеющих на это право, не имеющих наказаний за время отбытия установленного законом срока, но получающим отказ в условно-досрочном освобождении по стандартной и не основанной на законе формулировке «освобождению не подлежит, так как совершил тяжкое преступление». Этой же логики придерживаются суды в отношении тяжелобольных, необоснованно отказывая им в освобождении, когда очевидно, что человек близок к смерти и не сможет совершить преступление.

Содержание его до самой смерти на больничной койке в колонии не только негуманно, но и подрывает авторитет пенитенциарной системы.

5. Считаю содействие властям края в правовом просвещении населения одним из основных направлений деятельности УПЧ. Мы намерены укреплять сотрудничество в этой области с Региональным отделением Ассоциации юристов России, Общественной палатой края, краевым отделением Российского народного фронта «За Россию», другими заинтересованными в этом учреждениями.

На этих вопросах мы планируем в 2017 году сосредоточить главные усилия.

Комментарии (0)