еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фалуньгун: вопросы без ответов

Новость о том, что в Пятигорске появились последователи китайской организации «Фалуньгун», буквально взорвала Интернет. Благодаря комментаторам сайтов и активным пользователям социальных сетей началась дискуссия об опасной секте, курируемой из США и подрывающей дружеские отношения России и Китая. Споры в Интернете не утихают до сих пор. Масла в огонь подливает тот факт, что в Китайской Народной Республике деятельность этого религиозного движения запрещена.

 

Не совсем понятно, правда, почему общероссийский резонанс получило именно появление адептов «Фалуньгун» в столице СКФО, ведь последователей этого экзотического учения можно было неоднократно видеть в парках и скверах населённых пунктов нашего региона на протяжении, как минимум, последних лет десяти. Ранее они вызывали только недоумение у прохожих, а также недовольство тех, кто причисляет себя к борцам с сектами. Сегодня ситуация изменилась. Так кто же эти странные люди в жёлтых одеждах?

Учитель из Поднебесной

Организация «Фалуньгун» (другое её название - «Фалунь Дафа») появилась в Китае в 1992 году, когда её основатель и духовный лидер Ли Хунчжи начал обучение всех желающих собственной оздоровительной методике, базирующейся на цигуне - древней китайской практике психического и физического оздоровления и духовного совершенствования, представляющей собой комплекс дыхательных и физических упражнений.

Известно, что «Восток - дело тонкое». Во всём, что касается Китая, это утверждение справедливо вдвойне, ведь понять всю совокупность религиозно-философских взглядов его жителей дано далеко не каждому европейцу. Религиоведы, изучившие идейно-мировоззренческую основу «Фалуньгун», отмечают: в её основе лежит сложный синтез древних учений даосизма, буддизма и конфуцианства в сочетании с уже упомянутой оздоровительной системой.

Появление организации совпало с серьёзными идеологическими послаблениями со стороны правящей в стране Коммунистической партии. Это сделало возможным её дальнейшее быстрое распространение. Кстати, первоначально «Фалунь Дафа» находилась под эгидой Китайского научно-исследовательского института цигуна и даже пользовалась государственной поддержкой.

Сам основатель прикладывал максимум усилий для продвижения своего учения, представляя его единственно верным путём совершенствования человека, что, опять же, не является для китайцев чем-то экстраординарным. Достаточно вспомнить, что ни одна религия в Китае никогда не имела права на духовную монополию, а само слово «секта» долгое время было лишено привычного нам негативного окраса.

От духовного к политическому

Сложно сказать, насколько в действительности преуспел Ли Хунчжи на поприще оздоровления нации, но в одном можно быть уверенными: активная реклама погубила все его начинания на родине. Утверждалось, в частности, что количество адептов «Фалуньгун» росло настолько стремительно, что за несколько лет составило реальную конкуренцию правящей партии. Сами активисты заявляют о десятках миллионов активных последователей в одном только Китае, не говоря уже об единомышленниках по всему миру.

Если верить информации, публикуемой организацией, среди её сторонников оказались даже практикующие самоисцеление высокопоставленные члены компартии. Как бы то ни было, но в конце 90-х годов власть начинает преследовать активистов: за участием в публичных практиках следовало неотвратимое наказание, вплоть до тюремного заключения.

В 1998 г. Ли Хунчжи эмигрировал в США, что только сыграло на руку его противникам. В 1999 г. деятельность «Фалуньгун» в Китае была официально запрещена, а её последователей стали направлять «на перевоспитание» в специальные исправительные учреждения. Однако репрессии только способствовали росту интереса к учению за пределами страны. С этого момента деятельность «Фалунь Дафа» приобрела новое - правозащитное - направление. Более того, её последователи стали позиционировать себя убеждёнными антикоммунистами, обвиняя власть в уничтожении всего, что связано с многотысячелетней китайской культурой.

Трансплантация органов. Правда или вымысел?

Криминальные скандалы, связанные с деятельностью «Фалуньгун», неоднократно становились достоянием международной общественности. Так, в 2001 году пять человек совершили попытку публичного самосожжения на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Кем в действительности они были - до сих пор остаётся загадкой, но официальная власть поспешила объявить всех пятерых последователями Ли Хунчжи. В свою очередь, в организации заявили о том, что подобные методы борьбы ей чужды, а сама акция является провокацией китайских силовиков.

Настоящей сенсацией стало заявление о том, что власти Китая осуществляют в отношении адептов «Фалуньгун» практику насильственной трансплантации органов. Особо подчёркивалось, что операции проводятся на живых людях и санкционированы на высшем правительственном уровне. Одна мысль о том, что подобное возможно в XXI веке, выглядит чудовищной. Информация стала поводом для расследования, которое проводили известные канадские юристы и правозащитники Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, личная незаинтересованность которых должна была стать гарантией его независимого характера.

Показательно, что разрешение на въезд в Китай правозащитникам получить так и не удалось, поэтому они были вынуждены проводить свою работу дистанционно, опрашивая лишь косвенных свидетелей из числа последователей «Фалуньгун», их родственников, а также сотрудников ряда медицинских учреждений. Из полученных свидетельств следовал вывод: преследование адептов и их бесследное исчезновение действительно имеют место в КНР, равно как и сама практика трансплантации.

Отсутствие же конкретных обличающих фактов объяснялось как исчезновением людей, так и кремацией тел жертв врачей-садистов. Но если все обвинения являются клеветой, то разоблачить её может только само китайское правительство, согласись оно на проведение открытого и независимого расследования. Однако до настоящего времени этого не произошло. Итоги работы правозащитников были изданы в виде отчёта, запрещённого к распространению в ряде стран, в том числе и в России.

Из Китая с любовью...

Первые последователи Ли Хунчжи появились в нашей стране в конце 1990 - начале 2000 гг. С тех пор их всё чаще можно встретить на лоне природы, где они медитируют или выполняют физические и дыхательные упражнения. Параллельно любой желающий может ознакомиться с литературой организации и побеседовать с её членами.

Отметим, что наряду с духовной составляющей некоторые материалы «Фалуньгун» содержат и политическую, которая подаётся как результат правозащитной деятельности. В частности, ещё недавно активно распространялась книга «Девять комментариев о коммунистической партии», содержащая весьма жёсткую критику китайского руководства, справедливость оценки которой могут дать только специалисты-синологи.

Учитывая традиционно дружеские отношения между Россией и КНР, подобное положение вещей не могло длиться долго. Начиная с 2008 года органы прокуратуры неоднократно выступали с инициативой запрета ряда печатных изданий китайских оппозиционеров. Наконец в 2011 году краснодарский суд признал экстремистскими несколько их книг и брошюр, в том числе сочинение Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» и уже упомянутый «Отчёт о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае», составленный канадскими юристами.

Кстати, годом ранее суд в Екатеринбурге отказался признать экстремистской книгу-разоблачение о китайской компартии. Что касается самой «Фалуньгун», то её деятельность в России не запрещена, хотя в последние годы адепты неоднократно становились фигурантами административных дел.

Будущее более чем туманно

Так что же такое «Фалунь Дафа»? Опасная деструктивная секта или одна из многочисленных китайских духовных школ, последователи которой стали заниматься политической деятельностью исключительно в силу обстоятельств? И кто такой Ли Хунчжи? Подвергаемый гонениям на родине духовный учитель или возжелавший власти авантюрист, используемый западными спецслужбами для дестабилизации внутриполитической ситуации в Китае?

Однозначно ответить на эти вопросы сложно. И не в последнюю очередь из-за позиции самого руководства КНР, отказывающегося от любого открытого диалога касательно деятельности запрещённой структуры.

С одной стороны, абсурдно считать криминалом увлечение неким учением, претендующим на следование тысячелетним национальным традициям. В конце концов, духовная составляющая, как и культ учителя (мастера, сэнсэя), характерны для любой из школ восточных единоборств. В то же время новейшей истории известны примеры, когда лидеры тоталитарных сект начинали претендовать на политическую власть и шли на любые шаги ради её достижения.

В частности, печально известный Сёко Асахара, глава запрещённой в России «Аум синрикё», прежде чем решиться на проведение широкомасштабных терактов в токийском метро, предпринял попытку создания собственной политической партии для участия в парламентских выборах в Японии. Крушение надежд фанатика на вхождение в большую политику обернулось трагедией национального масштаба.

Тем не менее не совсем правильной представляется и чрезмерная демонизация Ли Хунчжи, который благоразумно предпочёл эмиграцию угрозе ареста и тюремного заключения. Кстати, до настоящего времени китайское руководство не обнародовало документальных доказательств его работы на спецслужбы США. Здесь ситуация очень напоминает ту, в которой оказался мусульманский богослов Фетхуллах Гюлен, с некоторых пор назначенный злым гением турецкого президента.

Современные российские реалии также не играют на руку «Фалуньгун». Чиновникам и силовикам проще запретить её на государственном уровне, чем контролировать. Потому не исключено, что последователи Ли Хунчжи в ближайшее время могут оказаться в центре внимания борцов с экстремизмом наряду с уже запрещёнными «Свидетелями Иеговы» и находящимися на грани запрета саентологами.

Комментарии (0)