еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Шутки шутками, но если рванёт... К чему нас готовят телефонные террористы?

Всю минувшую неделю россиян массово эвакуировали из общественных учреждений, торговых центров и залов кинотеатров. Причиной во всех случаях становилось сообщение о якобы заложенном в здании взрывном устройстве. Сотни анонимных телефонных звонков должны были посеять панику в десятках регионов РФ. Версии о том, кто может стоять за этими атаками, звучали самые разные, вот только дата, к которой они оказались приурочены, вызывала мрачные ассоциации: на календаре было 11 сентября.

Понедельник – день тяжёлый

Первые сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах поступили воскресным вечером 10 сентября, а уже в понедельник стало ясно: эпидемия телефонных угроз охватила как минимум полдюжины населённых пунктов. Назывались Омск, Рязань, Уфа, Пермь, Стерлитамак...

Ставрополь стал одним из первых городов, который злоумышленники решили погрузить в атмосферу страха. Весь день 11 сентября в социальных сетях и новостных лентах появлялась информация о проведённых эвакуациях: учебные заведения, студенческие общежития, рынки, автостоянки, торговые и офисные центры, мэрия и краевая Дума – диапазон оказавшихся под угрозой объектов был охвачен максимально широко.

На следующий день аналогичные сообщения поступили из Пятигорска, где неизвестные предупредили о возможных взрывах в зданиях автовокзала и городской администрации. Губернатор Владимир Владимиров призвал жителей региона сохранять спокойствие, а в прокуратуре края сообщили о возбуждении уголовного дела по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. По данным надзорного ведомства, в Ставрополе только за один день было зафиксировано 42 сообщения о размещении взрывного устройства. К счастью, все они оказались ложными.

Паника всероссийского масштаба

Между тем волна телефонных звонков захлестнула страну подобно эпидемии. Уже на следующий день РИА «Новости» проинформировало о том, что эвакуации проводятся на более чем 200 объектах в 22 населённых пунктах, охватив около 45 тыс. россиян.

13 сентября телефонный вирус достиг Москвы и Санкт-Петербурга. Сообщалось об эвакуации более 100 тыс. человек в одной только столице. Администрации московских торговых центров сообщали о понесённых убытках, озвучивая колоссальные суммы в сотни миллионов рублей.

А новостные ленты между тем перечисляли всё новые города, откуда поступили сообщения о возможности терактов: Абакан, Саратов, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский... Шквал звонков начал ослабевать только в конце недели, но и в выходные дни поступали сообщения об анонимных угрозах и последующих эвакуациях в Москве, Тюмени, Казани.

К этому времени уже стало ясно, что во всех случаях имела место ложная тревога. Вот только внятно аргументированный ответ на вопрос о том, кто стоит за попыткой погрузить страну в многодневную атмосферу страха, так и не был дан. Точнее, озвученные версии выглядели, мягко сказать, не вполне убедительно.

У кого что болит...

Известная поговорка гласит: кому война, а кому – мать родна. Пока чиновники призывали не поддаваться панике, предприниматели подсчитывали понесённые убытки, а возбуждённые граждане выкладывали в социальных сетях фото и видео с мест эвакуации, не обошлось без желающих выступить с громкими заявлениями.

В частности, не остались в стороне от происходящего противники выхода на экраны скандального фильма «Матильда». Один из них – глава незарегистрированной организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин – заявил, что за телефонными угрозами могут стоять православные активисты, готовые пойти на крайние меры, лишь бы не допустить официальной премьеры.

По его словам, ещё 10 сентября (напомним, это был первый день телефонного террора) в адрес «Христианского государства» поступило анонимное письмо, авторы которого пообещали провести «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках общероссийской кампании против показа «Матильды». Сам А. Калинин подчёркивает, что возглавляемая им организация к происходящему отношения не имеет, любые незаконные действия осуждает, но требует прислушаться к народным чаяниям и всё-таки запретить публичный показ.

Была ли полученная анонимка передана в компетентные органы – неизвестно. Возможно, что сделанное заявление привлекло бы гораздо больше внимания, если бы не поступили первые сообщения о возможных террористах.

Исламисты с украинской пропиской

Скупая информация о том, кем могут быть предполагаемые организаторы телефонных атак, появилась в СМИ 14 сентября. В частности, агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в силовых структурах сообщило о том, что около 90% звонков в российские города поступили с территории Украины. По словам собеседника агентства, об этом свидетельствует как техническое исследование каналов IP-телефонии, так и проведённый фонетический анализ сообщений.

Первое, что приходило на ум: злоумышленники являются активистами или сторонниками украинских националистических организаций. Но в тот же день сообщение обросло новыми подробностями. Так, по данным РИА «Новости» (и, опять же, со ссылкой на источник в силовых структурах), волна звонков с угрозами действительно исходила из-за рубежа, вот только на этот раз уточнялось, что причастные к ней лица связаны с запрещённой в России группировкой «Исламское государство».

Можно, конечно, скептически пожать плечами и заметить, что нет ничего удивительного в том, что мусульманские радикалы окопались на территории Украины: слишком много там скопилось сомнительных элементов самых разных идеологических направлений. Вот только в озвученной информации есть некая недосказанность, заставляющая усомниться в её объективности.

Переписка, требующая расшифровки

Имена злоумышленников в интересах следствия журналистам не назвали. Однако было отмечено, что проведение расследования затрудняет следующее обстоятельство: организаторы и исполнители телефонной атаки использовали шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию.

Этот момент является немаловажным, ведь спецслужбы уже давно и настойчиво добиваются права знакомиться с зашифрованными сообщениями пользователей социальных сетей. В частности, речь идёт о таких мессенджерах, как Telegram, о котором говорилось в связи с апрельскими терактами в метро Санкт-Петербурга. Тогда создатель Telegram Павел Дуров ответил отказом на требование предоставить ключ к расшифровке сообщений, заметив, что это сделает миллионы пользователей мессенджера уязвимыми для действий хакеров и потенциальных шантажистов.

Сейчас мы в очередной раз слышим заявления о том, что зашифрованные сообщения усложняют работу борцам с преступностью. Не потребуют ли от владельцев виртуальных площадок ради святого дела искоренения терроризма предоставить доступ к личной переписке граждан? Такого контроля силовики добиваются давно, и сейчас им представился хороший повод в очередной раз предъявить ранее безуспешно предъявленные претензии.

Так были ли учения?

Об участии в происходящем сотрудников российских силовых ведомств в какой-то момент было сказано практически открытым текстом. Так, 12 сентября газета «Аргументы и факты – Прикамье» опубликовала любопытный комментарий помощника генерального инспектора Министерства обороны РФ Олега Островского.

В частности, О. Островский отметил, что в России «впервые со времён СССР проводят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства». Издание также сообщило, что «ведомства на уровне регионов отрабатывают нештатные ситуации в условиях, приближённых к реальным». Таким образом, из слов чиновника прямо следовало, что всё происходившее – результат совместных учений силовых структур. Следовательно, никакого повода для паники быть не должно.

Однако в тот же день публикация с сайта «АиФ» была удалена, появившись затем в несколько отредактированном виде – без указания имени комментатора, но вскоре исчезла окончательно. Журналистам редактор издания Марина Сафина объяснила это необходимостью уточнения информации. Тем не менее эта метаморфоза мгновенно стала достоянием СМИ, а скриншоты удалённой публикации лишь подливали масла в огонь.

Во время появившиеся сообщения об украинско-исламистском следе в итоге стали официальной трактовкой происходящего. Неужели господин Островский в своём кратком комментарии наговорил лишнего и его слова нужно было срочно дезавуировать более или менее правдоподобно звучащей версией? На этот случай сгодились и запрещённый ИГИЛ вкупе с украинскими радикалами.

Чем ближе к выборам, тем интереснее...

Между тем появилась информация о первых подозреваемых в телефонном терроризме. Правда, к злоумышленникам, на протяжении недели запугивавшим страну, они не имели ровным счётом никакого отношения. Скорее пытались им подражать, ведь дурной пример, как известно, заразителен.

Например, издание «КоммерсантЪ» написало о задержании 17-летнего жителя подмосковного Волоколамска, сообщившего о взрывном устройстве в местном дворце спорта. Знал ли горе-террорист что-нибудь об интернет-мессенджерах или IP-телефонии – неизвестно: звонок он сделал с собственного мобильного телефона и в итоге стал фигурантом уголовного дела.

К чему привела неделя телефонных атак и повлечёт ли она за собой какие-нибудь последствия? Пока что заявленный «украинский след» даёт силовикам прекрасную возможность и дальше ссылаться на трудности в работе: дескать организаторы и исполнители находятся за границей, переписку читать не можем и т.д. А там глядишь ситуация и уляжется.

В одном можно быть точно уверенным: чем ближе к президентским выборам-2018, тем настойчивее нас будут убеждать в необходимости сплотиться вокруг сильного лидера, способного защитить страну от любой угрозы, откуда бы она ни исходила. Ведь, как показывает практика, без борьбы с внешним врагом и его пособниками не обходится ни одна масштабная избирательная кампания в современной России.

Комментарии (0)