еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Деньги для террористов

«Признать виновным в финансировании запрещённой террористической организации...» – эти слова из текстов обвинительных приговоров сегодня всё чаще мелькают в разделах криминальной хроники. По привычке мы представляем себе спонсоров международных террористических организаций похожими на антигероев российских или западных триллеров – фанатичными ближневосточными шейхами, желающими погрузить мир в пучину третьей мировой войны, или предводителями интернациональных наркокартелей, готовыми на всё ради расширения сети преступного бизнеса. Однако реальность выглядит намного прозаичнее.

Подводная часть айсберга

Конечно же, фанатичные шейхи и полевые командиры отнюдь не являются выдумкой писателей и сценаристов. Достаточно вспомнить «террориста № 1» Усаму бен Ладена или менее известного в России (но не менее кровавого) Джалалуддина Хаккани, клан которого до сих пор держит в страхе союзников США в Афганистане и Пакистане. Оба не просто проповедовали «священную» войну против неверных, но и вкладывали в неё колоссальные денежные средства, добываемые всеми возможными способами.

Хорошо известно и о тесном союзе радикальных исламистов с албанской мафией, боевики которой ещё совсем недавно не только наводили ужас на европейских обывателей, но и всемерно поддерживали Армию освобождения Косова, наглядно демонстрируя, что идея «великой Албании» вполне способна сочетаться с планами расширения каналов торговли наркотическим зельем.

Но потрясающие оружием лидеры афганских, боснийских или арабских моджахедов являются всего лишь вершиной айсберга, о рядовых же бойцах террористического интернационала нам известно гораздо меньше. И в первую очередь это касается тех, в чью задачу входит сбор средств для «единомышленников», воюющих в разных точках земного шара. Именно эти зачастую неприметные люди всё чаще попадают в поле зрения силовиков как лица, оказывающие финансовую помощь международным террористическим структурам.

Цель – пресечь финансовые потоки

Законодательство, направленное на противодействие запрещённым организациям, в нашей стране совершенствуется регулярно. Что касается финансирования деятельности террористов, то противодействовать этому в России призван федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Несмотря на то, что принят он был ещё в 2001 году, когда на Северном Кавказе полным ходом шла вторая чеченская кампания, информация о лицах, ответственных за оказание денежной помощи боевикам, до широкой общественности доводилась редко. Сегодня ситуация кардинально изменилась: банковские карты, электронные кошельки, платёжные терминалы позволили вывести этот вид преступной деятельности на качественно новый уровень.

Второе дыхание борьба с терроризмом в нашей стране, вне всякого сомнения, получила в июле прошлого года после принятия депутатами Госдумы ряда поправок в действующее антитеррористическое законодательство, ставших известными как «пакет Яровой». Тогда большую полемику в обществе вызвали такие законодательные нововведения, как ужесточение наказания за содействие экстремистской деятельности, введение уголовной ответственности за несообщение о преступлении террористического характера и расширение списка статей, уголовная ответственность за которые наступает по достижении гражданином 14-летнего возраста.

Авторы поправок дали ясное определение того, что следует понимать под финансированием терроризма: предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности. Кроме того, речь идёт о материальном обеспечении лица или организованной группы (незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества), созданной с аналогичной целью.

Один в Сирии, трое в тюрьме

После принятия «пакета Яровой» количество обвинительных приговоров лицам, уличённым в финансовой поддержке террористов, заметно увеличилось. Во всяком случае сообщения о них стали регулярно появляться в СМИ, а это значит, что законодательные поправки заработали практически сразу после их вступления в силу.

Обращает на себя внимание тот факт, что финансы, выделяемые фигурантами уголовных дел для поддержки лиц, причастных к террористической деятельности, далеко не всегда являются колоссальными. В ряде случаев речь идёт о суммах довольно скромных. Например, в конце июля Северокавказский окружной военный суд вынес приговор жителям чеченского города Аргун Апти Чагиеву и Тамерлану Ильясову, обвинявшимся в финансировании терроризма.

Согласно официальным данным, в августе-сентябре прошлого года они передали своему знакомому деньги в сумме 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Однако, как стало известно следствию, деньги тому понадобились для поездки в Сирию, куда он вскоре и отбыл с целью примкнуть к запрещённой в России группировке ДАИШ (она же ИГИЛ). В итоге оказанная земляку материальная помощь стоила свободы обоим: Чагиева и Ильясова приговорили к двум и трём годам колонии общего режима соответственно.

Кстати, немногим ранее за финансовую поддержку того же самого гражданина был осуждён ещё один житель Аргуна – Шейх-Мансур Халадов, получивший три года колонии за то, что передал потенциальному террористу 4,5 тыс. рублей. Кстати, ещё на стадии предварительного следствия все трое «спонсоров» признали вину в совершении инкриминируемого им преступления. Так, на первый взгляд, смехотворные суммы стоили нескольких лет жизни каждому из фигурантов дела, которые вряд ли рассчитывали на подобное развитие событий.

Половину оставил себе...

Однако далеко не всегда речь идёт о столь скромных деньгах, переданных, что называется, по знакомству. Известны случаи, когда добровольные пособники международных террористических группировок переводили на подконтрольные экстремистам счета гораздо более солидные средства.

Так, в июне всё тот же Северокавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Дагестана Шамиля Девлетмурзаева, в 2014 году занимавшегося сбором финансов, предназначенных для поддержки сирийских боевиков. Всего для этой цели им было собрано порядка 650 тыс. рублей, вот только на ведение «священной войны» ушла только часть указанной суммы: примерно половину осуждённый потратил на собственные нужды.

Приняв во внимание признание вины и активное сотрудничество со следствием, суд приговорил Девлетмурзаева к четырём годам лишения свободы. Любопытным здесь является тот факт, что осуждённый действовал не один, а в составе организованной группы, в которую входили также жители Якутии и Ставрополья, на банковские карты которых переводил деньги пособник террористов.

Приведённый пример можно назвать показательным: преступная деятельность осуждённого позволяла ему не только собирать средства для «борцов за веру», но и безбедно существовать самому на полученные деньги.

А месяцем ранее в федеральный розыск был объявлен житель Дагестана, успевший собрать и передать представителям запрещённых в РФ организаций порядка 2,4 млн. рублей. Причём денежные средства он снимал в банковских терминалах Стамбула, после чего беспрепятственно выезжал из Турции на территорию соседней Сирии.

Линия фронта – Северный Кавказ

Но сбор денег для террористов, свирепствующих на Ближнем Востоке, или помощь в отправке туда потенциальных боевиков – только одно из возможных направлений работы их российских пособников. Не стоит забывать и о том, что в России террористические организации, хоть и загнанные в подполье, тем не менее продолжают свою подрывную деятельность, которая также нуждается в финансовой поддержке, подтверждением чему служит информация, регулярно поступающая из правоохранительных органов соседних республик.

Так, в конце июня в дагестанском Хасавюрте был вынесен приговор М. Саадулазимову, который не только оказывал денежную помощь участнику незаконного вооружённого формирования, но также хранил у себя боеприпасы и взрывное устройство. Последние вряд ли предназначались для переправки в Сирию; скорее всего, они должны были быть использованы в Дагестане, как вариант – в одном из соседних регионов. Отделаться лёгким испугом обвиняемому не удалось: суд приговорил его к 13,5 годам колонии строгого режима.

В июле правоохранительные органы сообщили о попавшем в поле зрения дагестанских силовиков 36-летнем жителе Махачкалы, имя которого в интересах следствия не разглашается. Зато известно, что он подозревается в финансировании местного подполья, представителям которого передал 5 тыс. рублей. Эти эпизоды только подтверждают, что террористическая война на Кавказе далеко не окончена, боевики наращивают мышцы и готовы принять любую помощь от сочувствующих им лиц.

Итог для всех один

События последних месяцев показывают: какая бы ни была сумма, предназначенная для поддержки участников запрещённых в России группировок, результатом подобного рода деятельности неизменно станет обвинительный вердикт суда. И далеко не факт, что обвинение в содействии террористической деятельности окажется единственным, не связанным, например, с несообщением о готовящемся преступлении (той самой статьёй УК «о недоносительстве»), что ещё более усугубит вину. Кстати, то, что приговор будет мягким – тоже далеко не факт. Особенно если при обыске у подозреваемого будут найдены оружие или боеприпасы.

Правда, остаётся неясным, как быть в том случае, если некий знакомый попросит у вас взаймы энную сумму, а спустя некоторое время выяснится, что он выехал в Сирию с целью личного участия в строительстве всемирного халифата или осознал необходимость борьбы за идеи запрещённого «Имарата Кавказ». Доказать свою неосведомлённость в этом случае будет сложно, а вот стать фигурантом уголовного дела сразу по нескольким статьям из «пакета Яровой» – проще простого.

Комментарии (0)