еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кладбищенская стратегия, или За кулисами санкций

Похоже, в августе снова может случиться какая-то гадость или крупная беда. На наших глазах сложилась ситуация, как в книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «Воронья слободка» должна сгореть! Кто не помнит – речь о коммунальной квартире, где некие субъекты делили комнату исчезнувшего во льдах Арктики лётчика. И она сгорела – чтоб не достаться уже никому.
 Классика советского юмора до жути напоминает интриги, которые разворачиваются на наших глазах. Только главные действующие лица – коммунальщики особо крупных размеров – Россия, США, ЕС и Китай. Кто-то обязательно сгорит. Таков закон жанра.

 Понятно, что речь идёт о санкциях и контрсанкциях, в первую очередь между Россией и США. Для начала удовлетворим свои низменные инстинкты и злорадно перечислим, какими гадостями мы можем ответить на гадости американские. Первое чувство глубокого удовлетворения пришло, когда Путин решил выслать не 35 американских сотрудников посольства, а 755. Круто, сил нет! Но чуть позже в эфире ВГТРК Он многих разочаровал – заявил, что больше ничего «такого» делать не собирается. Даже странно – власти США называют его чуть ли не врагом рода человеческого, а он и бровью не ведёт. Видно, знает что-то такое, чего не знаем мы. А мы ждали такого «продолжения банкета»:

– Закрытия российского воздушного пространства для американских авиакомпаний. Это привело бы к удорожанию рейсов из США в Юго-Восточную Азию, Индию и Китай минимум на 20%.

– Прекращения поставок титана для американской фирмы «Боинг». Заодно запрет на работу КБ «Боинга» в Москве, где на американцев работает почти тысяча российских авиационных инженеров. Плюс – закрытие его же обучающего центра для пилотов в Сколково.

– Само собой: отказ от поставок российского ядерного топлива для американских АЭС, которые должны начаться с 2018 года. По некоторым оценкам, речь примерно о 40% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС США. В этой проблематике там безнадёжно отстали. А взять это самое «топливо» особо больше негде.

– Хороши и более простые меры. Например, поставка талибам в Афганистан современных ПЗРК. Чтобы те сбивали военные самолёты и вертолёты США. Именно так поступил в начале 80-х Вашингтон, снабдив ПЗРК «Стингер» талибов. Война СССР в Афганистане была проиграна. Подумать страшно – СССР был в Афганистане меньше 10 лет, а США – уже больше шестнадцати. Явно засиделись.

– Самое время выйти из ВТО.

Понятно, что по законам жанра мы с вероятностью 99% получим не менее болезненный ответ.

Самое простое – заморозка 109 млрд долларов, которые загадочно-марсианское проамериканское правительство Медведева и ещё более загадочный ЦБ вложили в ценные бумаги США. 38 лет назад Вашингтон заморозил в американских банках почти те же 107 млрд иранских денег. Не отдали до сих пор. Класс! Через 38 лет не будет ни Медведева, ни Набиуллиной, ни Кудрина с Силуановым. Но, как говорили раньше деревенские бабушки, не будет и последней «гробовой» заначки. Чего их Путин терпит?

Идём дальше. В ответ на ущемление «Боинга» американцы, очевидно, откажутся обслуживать и снабжать запчастями самолёты этой фирмы, которые давно заполонили российское небо. Заставят сделать то же самое и европейский «Эрбас», поскольку значительная часть комплектующих, в первую очередь в авиадвигателях, имеет американское происхождение. Россия в один миг лишится воздушного транспорта. А свой с марсианским правительством построит лет через тридцать. Населению придётся пересесть на лошадей и ослов: автомобили у нас тоже собирают из западных запчастей. Даже «Ладу».

Гадить нам американцы смогут ещё много в чём. Но, как оказалось, главное совсем не в том, кто может больше нагадить. Дело в тенденции, или, как говорят, – в современном энергетическом тренде. Этот процесс полностью объясняет единодушное голосование американских сенаторов и конгрессменов по санкциям против российской и иранской «нефтянки». Разобраться помогли опытные нефтяники ещё советской школы. Они любят «АН» и сами предложили объяснить истинную подоплёку действий американских властей.

Начнём с того, что настоящие, ещё советские, нефтяники-профессионалы внимательно следили и следят за тенденциями мировых экономики и политики. Это привычка, поскольку последнюю треть XIX и весь XX век именно нефть была главным фактором мировой политики. Из-за неё захватывались колонии, начинались мировые и региональные войны, революции. Крупнейшие мировые нефтяные гиганты свергали и убивали президентов, в том числе США, формировали законодательные органы. Ставили министров.

Но времена и технологические возможности меняются. Как говорится, мир стоит на пороге новой энергетической революции. Нефтегазовую эпоху скоро заменит другая – чистых и возобновляемых источников энергии. Это касается как горючего для топлива автомобилей – основного потребителя нефти сегодня, -так и способов выработки электроэнергии. Сегодня это уголь, нефть и газ. Завтра – ветер, солнце, ториевая энергетика и что-нибудь ещё, но только не нефть.

И сразу простой вопрос: зачем строить козни против «Северного потока – 2» и не давать современные технологии добычи нефти для российских компаний? В ответе на этот вопрос – главная интрига американских санкций.

Начнём с того, что несмотря на свободное от нефти будущее добыча нефти и газа в США стремительно растёт. И не только их. За последние полгода с приходом к власти Трампа добыча угля в США увеличилась на 80 млн тонн. При полутора миллиардах тонн в год. В России в год добывают 350. Идём дальше. В США добыча одной бочки (барреля) сланцевой нефти 3 года назад обходилась в 80 долларов, сейчас – примерно 40. То же самое в Канаде, где нефть добывают из так называемых тяжёлых битуминозных песков. Битум из них вытапливают, удаляют углерод и получают так называемую полусинтетическую нефть. Её себестоимость три года назад была 90 долларов, сейчас – 40. Добыча как сланцевой, так и сверхгрязной и тяжёлой канадской «битуминозной» нефти растёт. Это стало выгодно, когда среднемировая цена на нефть стала удерживаться в диапазоне 45-60 долларов за бочку. Но при чём здесь энергетика будущего?

Дело в том, что Трамп обещал американским нефтяникам и угольщикам возобновление добычи нефти, газа и угля с общим наращиванием производства. Во многом за счёт этого он и выиграл выборы. Став президентом, перечеркнул все запреты Обамы на добычу нефти в американском шельфе и его же запрет на прокладку по стране нефтепроводов. Трамп похоронил и Киотский протокол по вредным выбросам в атмосферу, который Обама строго выполнял. Мало того, Трамп разрешил строительство нефтепровода из внутренних провинций Канады аж до Хьюстона на берегу Мексиканского залива, где развита переработка как раз тяжёлой нефти. Туда с удовольствием берут даже вязкую высокосернистую венесуэльскую нефть, несмотря на все революции и дружбу Венесуэлы с Россией.

Как оказалось, США и ЕС вовсю используют уголь и топочный мазут для производства электроэнергии. Соединённые Штаты, а не Россия являются главной мировой бензоколонкой. В планах Трампа – завалить весь мир американским углём и нефтепродуктами, включая сжиженный газ. Завалить весь мир и попутно разорить конкурентов, которые продолжают сидеть на нефтяной игле – то есть нас с вами.

И здесь мы приближаемся к разгадке истинной причины американских санкций и навязывания Западной Европе под страхом смерти своих газа, нефти и угля. В Соединённых Штатах власть окормляют настоящие стратеги, которые прекрасно чувствуют изменения в мире, а исходя из этого предлагают строить бизнес на уровне государственной политики на десятилетия вперёд. Наши доморощенные стратеги «зрят будущее» на год-два, до очередных президентских выборов.

Ещё при президенте Обаме нефтегазовой эре во всём развитом мире отвели не больше 2-3 десятков лет. Новые технологии поджимали уже при нём. Развивается ториевая энергетика, которая придёт на смену ядерной, в моду стремительно входят электромобили. Их отец Илон Маск стал иконой американского бизнеса. Даже правительство Китая, который называли мировой дымной фабрикой, предложило Маску строить завод по производству полумиллиона электромобилей «Тесла» в год, освободив от налогов на землю и на прибыль. Китайцы, которым принадлежит знаменитый шведский автоконцерн «Вольво», заставили «Вольво» перейти к 2021 году полностью на выпуск электромобилей. Барак Хусейнович всячески хотел приблизить эру полной победы новой энергетики. Но Трамп и нефтегазоугольное лобби, которое стоит за ним, пошли к той же цели другим путём.

Американская промышленно-финансовая элита решила сначала завалить мир своими нефтепродуктами, чтобы разорить конкурентов во всём мире, включая и нас. И только лет через двадцать, когда развитой мир окончательно перейдёт на возобновляемые источники энергии, отказаться от нефти. Её будут использовать только в нефтехимии. На какое-то время. Так что на распри Трампа с американскими законодателями рассчитывать не стоит. Они действуют совместно и, скорее всего, разводят нас, как лохов педальных. Не нас всех, конечно, а марсианское правительство и его экономических стратегов. Все эти «орешкины-шуваловы» надеются на авось и на то, что Путину вновь повезёт.

Поэтому национальная стратегия в этом вопросе не просматривается. Пока нефть в мире стоит в среднем 60 долларов за бочку, государство имеет вместе с нефтедобытчиками 45 долларов прибыли. При себестоимости вместе с транспортировкой в 15 долларов. Но эта вилка в любом случае будет сжиматься. А вместе с ней расходы на оборону, образование, науку и здравоохранение.

Можно ли избежать этого медленного удушения, которое мы уже наблюдали однажды при развале СССР? Пока – да. Прежде всего нужно отправить куда подальше от Кремля таких прозападных деятелей, как Кудрин, Силуанов, Набиуллина, и всех, кто стоит сегодня рядом с Медведевым. Они привели страну к экономической пропасти, и самое время отправить их на стройки народного хозяйства. Пусть строят Керченский мост, космодром Восточный или поднимают село в агрокомплексе имени Кельвина Кляйна. Только не начальниками, а простыми рабочими.

Часто слышишь, что других, мол, в стране нет. Что за чушь! Это вполне патриотично настроенная и образованная Валентина Матвиенко, и экс-президент Якутии Вячеслав Штыров, и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, и академик Сергей Глазьев… Список огромен. Сформировалась чёртова туча продвинутой молодёжи от бизнеса. Знает ли президент о том, как всем им надоели эти унылые физиономии в правительстве, которых ещё и в телевизоре показывают с опущенными от стыда глазами на чёрном фоне. Кладбище! Ни идей, ни откровений, одни поборы.

Понятно: приятно ржать над очередным приколом премьера, у которого ни денег нет, ни умения наклониться и поднять их буквально с земли. Но скоро уже над всеми нами будут ржать во всём мире: это ж надо – жить в самой богатой ресурсами ¬стране, имея ясную перспективу оказаться по горло в дерьме.

 

www.argumenti.ru

Комментарии (0)