еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Буря в стакане воды

Мудрый русский народ ещё много веков назад сделал вывод о том, кто громче всех кричит: «Держите вора!». А то, что лучшая защита - нападение, известно вообще ещё со времён Адамы и Евы. Любой сиделец мест не столь отдалённых поведает вам душераздирающую историю, как его, белого и пушистого, «закатала в асфальт система» за то, что бабушку через дорогу перевёл. Что все правоохранительные и надзорные органы, а также судьи – продажные шкуры, погрязшие в коррупции и ненавидящие бабушек. Надрывно сообщит, что будет писать о произволе Путину, в Страсбургский суд, ООН и Лигу Наций, Небесную Канцелярию, добиваясь, чтобы его обидчиков прижали к ногтю. Но технично умолчит, что за решётку его привели либо привычка влезть в чужой дом и вынести всё, что плохо лежит, либо любовь по пьяной лавочке ткнуть собутыльника ножом.

Затяжная истерия

Как мне кажется, в Благодарном уже несколько месяцев складывается такая же ситуация. Истерика, уже долгое время нагнетаемая вокруг якобы наезда прокуратуры на частный спортивно-оздоровительный центр «Олимпия», достигла апогея.

Но немного предыстории. В начале этого года владелец спортклуба, депутат гордумы и член партии «Единая Россия» Александр Санакоев организовал широкомасштабную травлю (не побоюсь этого слова) местной прокуратуры. И лично прокурора Виктора Чаплыгина. В соцсетях, интернет-изданиях, да и, увы, в уважаемых печатных СМИ появились материалы о том, как надзорный орган притесняет и угнетает знатного радетеля спортивного движения. Который открыл спортцентр, работающий не только на коммерческой основе, но и дающий возможность его бесплатного посещения инвалидами и воспитанниками детского дома. А злобная мстительная и коррумпированная прокуратура спит и видит, как бы этот центр закрыть.

Вот только некоторые выражения, коими щедро сыпали Александр Сергеевич и его группа поддержки (орфография и пунктуация авторские): «…мы опасаемся, что теперь любой из нас может быть подвергнут неадекватному воздействию со стороны прокурора, обладающего такими большими властными полномочиями в нашем районе…», «…благодаря нашей прокуратуре, единственный спортивный зал такого типа в Благодарненском районе, где занимаются 800 человек взрослых и детей; даже с детского дома, приюта «Гармония», и люди с ограниченными возможностями, на бесплатной основе, проверки продолжаются и цель…ЗАПУГАТЬ! РАЗРУШИТЬ СПОРТ! ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ! ЗАКРЫТЬ И Т.Д.!»

Правда, за что прокуратура в лице райпрокурора на него злобствует и по какой причине мстит, Александр Сергеевич не придумал. Поэтому сей факт технично не озвучивал. Зато 29 июля собрал в своём спортцентре маленький митинг, снял и выложил (или его единомышленники) на ютуб душещипательный ролик с заглавием «ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ! О БЕСПРЕДЕЛЕ ЧАПЛЫГИНА ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА!»

Видеоряд и впрямь получился слезоточивым и с надрывом. Что вот-вот центр закроется благодаря проискам прокуратуры, которой не понятно что надо, наверное, просто загубить спорт. Для пущей убедительности текст читал инвалид-колясочник. А толпа из нескольких десятков человек скандировала требования остановить репрессивную машину по названию «прокурор».

 Ну и контрольный выстрел в голову – 31 июля «Олимпия» действительно закрылась под шушуканье, что вот, видите, прокурор своего добился. Лишил возможности детей и инвалидов бесплатно поправлять своё здоровье. А общественность города – посещать, пусть хоть и на платной основе, современный спорткомплекс.

Мальчик и волки

Обращение к президенту – это вам не шутки. На такие вещи власть реагирует молниеносно. И уже 1 августа в Благодарный прибыла губернаторская комиссия, чтобы разобраться, зачем это прокуратура губит спорт и прессует бизнес. Уезжали из города члены комиссии в глубоком недоумении: что за спектакль по мотивам сказки «Мальчик и волки» разыграл перед всем честным народом господин депутат?

Читатель наверняка помнит незатейливый сюжет про пастушка, который на пустом месте поднимал панику, что волки вот-вот зарежут скот. Так и в нашем случае. Выяснилось, что прокурорская проверка в отношении спорткомплекса была одна-единственная, в самом начале этого года. По жалобе местного жителя, который просил проверить законность строительства центра. По её результатам строительство и деятельность центра были признаны законными. Какие-либо иные проверки СОЦ «Олимпия» прокуратурой района ни в 2017 году, ни ранее не проводились и не проводятся, меры прокурорского реагирования не принимались. Спортивно-оздоровительный центр «Олимпия» функционирует на законных основаниях, и у прокуратуры района нет причин останавливать его деятельность. И даже намёков на такие попытки никогда никем не предпринимались.

Кроме того, как стало известно нашей редакции из неофициальных источников, темой – есть ли в деятельности прокуратуры незаконные действия в отношении «Олимпии» – интересовались и чекисты. И тоже не нашли ни одного факта.

Ну и напоследок. В минувший четверг в администрации города прошло собрание, куда были приглашены прокурор Виктор Чаплыгин, владелец «Олимпии» Санакоев и инициативная группа защитников «Олимпии», писавшая петиции во все инстанции.

Разговор вышел прелюбопытный. А вид господин Санакоев имел весьма бледный. И на прямые вопросы – какими проверками его замучила прокуратура, как именно она его «прессует» – отвечал весьма расплывчато и нервно. В основном междометиями. Да, прокурорская проверка была одна, ещё в январе, закончилась она в его пользу – надзорники не выявили никаких нарушений в деятельности «Олимпии» и никаких мер к нему как владельцу клуба не принимали. Больше прокурорские к нему не приходили. Да, он сам, а не прокуратура, закрыл клуб, потому что: а) у него долги, б) он устал от всего, в) его проверяет санэпидстанция. Почему он клеветал на прокурора? Ну, некие люди ему сообщили, что прокурор на него имеет зуб и добивается закрытия «Олимпии». Детский сад, что скажешь.

Камуфляж

А вот подоплёка всего этого феерического шоу, как мне кажется, не детский сад. Мотив поднять «бунт на корабле» и выставить себя затравленным прокуратурой бизнесменом у Санакоева есть. Потому как надзорные и правоохранительные органы вопросы, и весьма серьёзные, к нему имеют. Но не как к владельцу клуба, а как к муниципальному служащему. Конкретно – как к директору городского стадиона «Колос».

Суть вот в чём. Третьего апреля 2012 года на должность директора муниципального стадиона «Колос» на полставки был принят депутат городской Думы Александр Санакоев. На следующий день, четвёртого апреля, с ним же был подписан трудовой договор на вторые директорские полставки. В общем, вакантную должность в штатном расписании стадиона «заполнили» два служащих. Вернее, один. Но всё равно два. Смешно, конечно, но не криминал. Нарушение закона в другом.

Устраиваясь на должность «дважды директора», А. Санакоев уже работал (да и работает) на полную ставку контролёром службы корпоративной защиты в Светлоградском ЛПУМГ службы корпоративной защиты ООО «Газпром ТрансГаз Ставрополь». То есть «Газпром» – его основное место работы. А совмещать полноставочный труд контролёра с обязанностями директора бюджетного учреждения Санакоев мог только на условии, что где-то в одном из рабочих мест он будет трудиться на полставки.

Но полставки – это ползарплаты. Отсюда и родилась эта хитрая схема: разбить ставку директора стадиона пополам и на каждую из половинок взять отдельного человека. Но в одном лице. Но и это бы бог с ним, если бы не следующий факт: на всех местах работы Санакоев получал зарплату. Это нарушение ТК в своё время и выявила прокуратура, за что руководитель «Олимпии» теперь, как говорил герой фильма «Мимино», испытывает к надзорному ведомству такую личную неприязнь, что аж кушать не может.

Ну а потом за ниточку потянул ОБЭП, интересуясь, отработал ли господин единоросс то время, за которое ему заплатили? Так, при сравнении табелей учёта рабочего времени, например, за 26.01.2016 год получается, что в этот день Александр Санакоев оттрубил дневную смену в Газпроме и одновременно, опять-таки, в дневную смену, восемь рабочих часов «вкалывал» в качестве двух полудиректоров на стадионе «Колос».

И таких дней набирается прилично. То ли у человека нереальная работоспособность, помноженная на мистическую возможность быть в двух разных местах одновременно. То ли в какой-то из табелей внесены фальшивые сведения о нахождении Санакоева на рабочем месте. А Следственный комитет cейчас разбирается, есть ли в действиях Санакоева состав преступления или нет. Видимо, решив не дожидаться, чем проверка для него обернётся, он и заварил всю эту кашу с криками про наезды и репрессии.

Ну и не надо забывать ещё одну «головную боль» городского депутата. Сейчас в районном суде слушается уголовное дело по обвинению его бывшей жены (правда, как поговаривают, развод был фиктивным) и тёщи в торговле палёным алкоголем. Кстати, обе женщины уже не раз привлекались за это к уголовной ответственности, были судимы, но в места не столь отдалённые не попали, отделываясь штрафами. Сейчас же поехать в колонию лет эдак на пять или шесть шанс очень велик. Попались они на, говоря просторечно, на групповом преступлении. К тому же, при имеющейся непогашенной судимости за то же самое деяние. А «Олимпия», вот незадача, как раз записана на имя экс-жены Санакоева и его дочери. И не известно, как обернётся дело – не пойдёт ли она после приговора с молотка. Ведь кроме срока и штраф за водочный рецидив грозит нешуточный – до полумиллиона.

И выкручиваться как-то из этой аховой ситуации надо? Надо. Бизнес сохранить желательно? Ещё бы. И метод выбран такой – как говорится, на что ума хватило. Как у того мальчика из сказки – покричать поистошнее: «Волки! Волки!».

Комментарии (0)