еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Большой курортный передел

С самого начала своего существования ни Минкавказ, ни его верный помощник Корпорация развития Северного Кавказа не скрывали своего намерения реформировать, переформатировать, изменить до неузнаваемости курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Причём действовали они, как им казалось, исходя из желания облагодетельствовать жителей Кавминвод и стремления вывести курорты на мировой уровень. Однако руководствовались при этом только им известными критериями о добре и зле и о качестве принимаемых решений, которые должны были пойти во благо эколого-курортному региону.

Корпорация выразила готовность приватизировать курорт

Путём детального анализа и несложных умозаключений они пришли к выводу о том, что основным элементом, вокруг которого на Кавминводах выстраивается вся санаторно-курортная действительность, является природная минеральная вода. Нащупав ключевое звено (как в своё время некто по фамилии Чубайс нащупал рубильник), новоиспечённые реформаторы курортного региона возжелали получить исключительные права распоряжаться гидроминеральными ресурсами КМВ. Ведь несложно было догадаться, что тот, кто владеет и распоряжается скважинами минеральной воды, сможет без проблем диктовать свои условия всем остальным участникам курортного процесса.

 В качестве пробного шара в конце сентября прошлого года на имя директора Департамента территориального развития Минкавказа Альбины Муртаевой ушло письмо, под которым стояла подпись генерального директора Корпорации развития Северного Кавказа Сергея Харитонова. В указанном письме всё довольно бесхитростно расставлялось на свои места. Руководитель Корпорации информировал руководство Минкавказа о том, что «в соответствии со своими ключевыми приоритетами АО «КРСК» заинтересовано в участии в приватизации, в первую очередь, санаторно-курортных и туристических объектов». Но далее он пояснял, что КРСК интересуют не все объекты, а только те, что находятся в хорошем текущем состоянии и имеют прекрасную перспективу развития. В чём-то такой подход напоминал сюжет сказки о мужике и медведе, в которой пронырливый мужичок всегда забирал себе самое вкусное, а доверчивому и простодушному медведю оставалось то, что употреблять в пищу было невозможно. Руководствуясь такой странной логикой, гендиректор Корпорации выразил свою готовность к дальнейшему взаимодействую с Росимуществом и иными профильными ведомствами по вопросу участия возглавляемой им коммерческой структуры в программе приватизации конкретных объектов.

От действий Корпорации курорту легче не стало

Первым таким объектом, попавшим в поле зрения Корпорации, к своему несчастию оказалось АО «Кавминкурортресурсы». «Повзаимодействовав» с Росимуществом и иными профильными ведомствами, КРСК получило право осуществлять функции управляющей компании АО «КМКР». С тех пор основной недропользователь Кавказских Минеральных Вод, каковым являются Кавминкурортресурсы, стал постоянным участником судебных процессов, спровоцированных недальновидными действиями своей управляющей компании. Кроме того, он стал регулярно попадать в некрасивые истории, негативно отражающиеся на его репутации.

Затем последовала очередь АО «Кавказгидрогеология», добиваясь передачи контроля над которым, Корпорация пообещала повысить эффективность недропользования в регионе. На деле же получилось так, словно весь пар ушёл в свисток. В результате непрофессиональных действий новоявленного куратора численность сотрудников в Кавказгидрогеологии сократилось до неприличия, а финансовое положение оказалось таковым, что впору уже начинать процедуру банкротства. Ко всему прочему, в результате навязанной предприятию сомнительной схемы земельный участок Кавказгидрогеологии оказался в залоге у КРСК. Вот теперь, проделав некие манипуляции, очень похожие на предпродажную подготовку, Корпорация докладывает руководству Минкавказа о своей готовности «принять участие в приватизации АО «Кавказгидрогеология» в случае возобновления данной процедуры». О повышении эффективности недропользования в курортном регионе уже речь не идёт.

Корпорация дала старт переделу скважин

После того как с генеральным недропользователем Кавказских Минеральных Вод и со старейшим гидрогеологическим предприятием Северного Кавказа все вопросы были утрясены (в том смысле, какой вкладывали в данные действия реформаторы из Минкавказа и Корпорации), решено было сконцентрироваться на претворении в жизнь основной задачи – получении контроля над скважинами минеральной воды. В уже упоминавшемся письме Сергей Харитонов обосновывал необходимость таких действий «повышением контроля за объёмами добычи минеральной воды и качеством недропользования».

Как это ни странно, в соответствии с действующим российским законодательством ни одна коммерческая структура (а акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» именно таковой и является) не обладает правом осуществлять контрольные функции «за объёмами добычи минеральной воды». Тем более странно было узнать, что теперь коммерсанты начнут контролировать «качество недропользования». Но ещё более удивительно то, что чиновников федерального министерства, в адрес которых этот замечательный образец эпистолярного жанра был направлен, такая несуразица и явное несоответствие нормам действующего законодательства совсем не смутили, и они с огромным вниманием и неподдельной доброжелательностью отнеслись к просьбе гендиректора Корпорации.

Какие же скважины более всего заинтересовали коммерсантов из КРСК? В приложении к письму Сергея Харитонова их значилось семь. Все относились к категории эксплуатационных и находились в реестре федерального имущества. У всех этих скважин имелись недропользователи, получивших от Федерального агентства по недропользованию (в результате соответствующей конкурсной процедуры) установленные государством лицензии на право добычи минеральной воды. На четырёх скважинах добывалась вода ессентукского типа – это скважина № 58 Южнокалаборского участка (недропользователь – ООО «ГеоНис-Аква»), скважина № 13-н Нижнебалковского участка (недропользователь – ООО «УЗРВ «Аква-Вайт»), и скважины №№ 70 и 71 ессентукского месторождения, находящиеся в недропользовании у ООО «Холод-розлив».

 Кроме того, в список попали скважины №№ 74-н и 74-в железноводского месторождения, воду из которых добывает ООО «Араф». Не понятно, из каких соображений в список семи попала скважина № 113 Бештаугорского месторождения, из которой добывают радоновую воду, направляемую исключительно на отпуск бальнеопроцедур на Пятигорском курорте. Возможно, в Корпорации понятия не имели, что воду из скважины № 113 нельзя бутиллировать, и просто прельстились её дебитом. По крайней мере, иного объяснения трудно найти. Всего же из вышеуказанных скважин можно добывать порядка 1 тыс. куб. м/сутки. Если учесть, что на промышленный розлив в регионе КМВ идёт примерно 1,5 тыс. куб. м/сутки минеральной воды, то становится очевидным, что аппетит у Корпорации оказался неслабым.

Может возникнуть закономерный вопрос: «А что же хотела сделать КРСК после получения права распоряжаться указанными скважинами?» И на этот вопрос в письме имеется достаточно прозаичный ответ. Она просто бы заключила договоры аренды с теми, кто и сейчас на законном основании является недропользователем. Проще говоря, между собственником (государством) и недропользователем появился бы некий посредник, основной задачей которого стало бы исправно получать деньги по договору аренды, периодически напоминая арендатору о возможности расторжения договора в случае его неправильного поведения. Помнится, в июле 2017 года на заседании Совфеда Валентина Матвиенко предельно ясно высказалась о корпорациях, дав им удивительно точное определение – прокладки. Получается, что никаких серьёзных выводов из этого сделано не было, и всевозможные прокладки продолжают паразитировать в курортном регионе, попутно делая жизнь курорта менее комфортной.

На курортную сцену выходит АФК «Система»

Что же касается реакции на письмо Корпорации, то она уже начинает обретать чёткие ориентиры. Методом, очень напоминающим рейдерский захват, фактически отжали скважину № 71 у ООО «Холод-розлив». Из этой скважины добывается до 120 куб. м/сутки минеральной воды «Ессентуки № 4». По имеющимся сведением, счастливым обладателем скважины стала фирма, подконтрольная известному российскому олигарху Владимиру Евтушенкову.

По информации, мгновенно распространившейся на Кавминводах, это только первый шаг господина Евтушенкова по территории курортного региона. В том, что эта информация не является очередной уткой и имеет право на существование, можно убедиться, вспомнив, что у этого олигарха уже имеется в собственности завод «Висма», выпускающий минеральную воду «Архыз». Именно поэтому можно смело предположить, что Владимир Евтушенков и его АФК «Система» реализуют некий план, конечной целью которого является получение контроля над курортным регионом Кавказских Минеральных Вод. Подготовительную работу в этом направлении уже провели Минкавказ и КРСК. С большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее время мы узнаем о других приобретениях «Системы» в курортном регионе.

Правда, абсолютной уверенности в том, что такая масштабная приватизация государственной собственности, пока ещё достигающей внушительных размеров на Кавказских Минеральных Водах, пойдёт на пользу курортного региона, у людей, которые знают все сильные и слабые стороны санаторно-курортного комплекса, нет.

Не имея возможности повлиять на происходящие события, возникшие явно не спонтанно, а наверняка с высочайшего благословения, остаётся только ждать и надеяться, что худший сценарий большого курортного передела на Кавминводах реализован не будет.

Комментарии (0)