еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Битва за Эшкакон»: кто станет хозяином ставропольской воды?

Итогом каждого визита в наш регион спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко становится обязательная формулировка новых задач перед его руководством. Не стал исключением и её последний, июльский приезд: Валентину Ивановну всерьёз обеспокоила ситуация, связанная с водоснабжением Кавказских Минеральных Вод. А это значит, что на повестке дня снова оказались вопросы, связанные с эксплуатацией Эшкаконского водохранилища.

«Ботаники» под контролем федералов

Впервые интерес к Кавминводам спикер верхней палаты парламента проявила ровно три года назад – летом 2014-го. Тогда, выслушав на заседании Совфеда доклад вице-премьера Александра Хлопонина, занимавшего пост полпреда президента в СКФО на протяжении более чем четырёх лет, она назвала Ставрополье регионом «бедным и дотационным», отметив ностальгию его жителей по советским временам. Выступление же заместителя председателя краевого правительства Юрия Скворцова вообще вызвало у В. Матвиенко неприкрытое раздражение: в итоге она заклеймила ставропольское руководство обидным словом «ботаники».

А вскоре Валентина Ивановна зачастила с регулярными поездками в Кисловодск, успешно совмещая отдых с изучением городских проблем и позволяя себе весьма жёсткую критику в адрес периодически меняющегося муниципального руководства. С тех пор она посещает курорт с завидным постоянством, словно обозначив своё неформальное шефство над местной властью.

Подобная «опека» явно нервирует некоторых чиновников самого разного уровня. Достаточно вспомнить просьбу губернатора Владимира Владимирова, обращённую к спикеру Совфеда, уделять внимание не одному только Кисловодску. Не ясно, чего в этой фразе было больше: добродушного юмора, скрытого сарказма или искренней просьбы о помощи в большем формате.

ЧП городского масштаба

Итак, в июле в центре внимания В. Матвиенко оказались проблемы водоснабжения КМВ в целом и любимого ею Кисловодска, в частности. Причина простая: буквально за несколько дней до её приезда произошла крупная авария на водоводе, осуществляющем подачу питьевой воды, в результате чего оказалось нарушенным водоснабжение более чем шестидесяти кисловодских улиц, в том числе расположенных в центральной части города. И это в самый разгар курортного сезона!

Несмотря на то, что последствия чрезвычайной ситуации были своевременно устранены, произошедшее в очередной раз подтвердило: проблема изношенности водопроводных сетей до сих пор не решена. Справедливости ради нужно заметить, что авария произошла на участке водовода, расположенном на территории соседней Карачаево-Черкесии, откуда и осуществляется водоснабжение «города солнца и нарзана». Но кисловодчанам и курортникам от этого не легче, а, учитывая высокую степень аварийности, угроза повторения ЧС весьма велика.

А ведь ещё три года назад, выступая в Совете Федерации, вице-премьер А. Хлопонин рассказывал о высокой степени износа инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций в регионе, озвучивая даже конкретные цифры. В частности, по его словам, износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 70-90%; скважин минеральной воды и минералопровода – порядка 60-70%. Напомним, так обстояло дело в 2014 г. Сегодня выясняется, что «воз и ныне там»…

Чей ты будешь, Эшкакон?

Известно, что водоснабжение Кисловодска зависит от Эшкаконского гидроузла. Существует ещё и Кубанский водовод, также питающий город, но его наличие не играет определяющей роли. В настоящий момент водохранилище находится на балансе Росимущества. Несмотря на то, что сам гидроузел расположен на территории КЧР, основным потребителем его воды является всё-таки Кисловодск.

Споры о том, кому должно принадлежать право эксплуатации объекта, длятся уже не первый год. Регулярно о своих правах на него заявляет руководство Карачаево-Черкесии, мотивируя претензии исключительно территориальным расположением. Требования чиновников из соседней республики неоднократно вызывали ропот недовольства у населения Ставрополья, измученного ростом тарифов на коммунальные ресурсы: перспектива попасть в зависимость от диктующих цены на воду соседей вряд ли кому-то понравится.

В ходе недавней встречи со спикером Совета Федерации губернатор Владимир Владимиров заострил внимание московских гостей на «эшкаконском вопросе». Более того, он выразил готовность взять объект на баланс края. Стороны согласились, что проблема имеет высокую социальную значимость, так как действительно связана с политикой ценообразования. Следовательно, перейди гидроузел в собственность КЧР, опасения, связанные с возможным ценовым диктатом, вполне могут подтвердиться.

Но одно дело – желание получить объект в собственность и совсем другое – столкнуться с реальными проблемами, связанными с его ремонтом и содержанием. Не исключено, что краевое руководство рассчитывает получить для этих целей дополнительные вливания из федерального бюджета. Как бы то ни было, но позицию губернатора В. Матвиенко поддержала, заявив, что соответствующее решение будет принято в Москве в течение двух ближайших месяцев.

Едкая критика из уст министра

Уже через несколько дней – 19 июля – проблемы, связанные с Эшкаконским водохранилищем, оказались в центре внимания членов Совета Федерации. К ним плавно перешли в процессе обсуждения вопроса сохранности источников минеральной воды «Ессентуки» и борьбы с контрафактной продукцией, выходящей под этой известной маркой.

Комментируя ситуацию, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов коснулся работы ОАО «Кавминкурортресурсы», а также критики, которой подвергается это ведомство в последнее время.

«Есть опасность потерять минеральные питьевые источники. Более того, пошли разговоры о возможности приватизации этой структуры. Как вы оцениваете эффективность её работы и что нам сделать, чтобы реально наладить работу по сохранению источников минеральной воды, развивать эту отрасль?» – цитируют СМИ вопрос В. Матвиенко, адресованный министру.

В ответ Л. Кузнецов обвинил «один субъект РФ» в преднамеренной дискредитации ОАО «Кавминкурортресурсы» с целью заполучить его в собственность. А дальше добавил, что этот субъект, «имея сегодня в управлении Эшкаконский гидроузел и пять лет управляя им, не вложил ни копейки: покупая воду по пять рублей, продаёт её своей же структуре по пятьдесят».

Несложно догадаться, о каком «субъекте РФ» шла речь – намёк более чем прозрачен. В дополнение ко всему, министр не преминул уколоть его руководство болезненным вопросом заоблачных тарифов на водоснабжение.

В десять раз дороже!

О том, что стоимость воды в нашем регионе медленно, но верно приближается к мировым ценам на нефть, «Ставропольский репортёр» пишет регулярно. Также неоднократно мы сравнивали региональные тарифы на поставку коммунальных ресурсов с теми, что установлены в соседних республиках Северного Кавказа.

Получала редакция и развёрнутый ответ на запрос, адресованный Региональной тарифной комиссии, из которого следовало, что Ставропольский край – «один из наименее обеспеченных водными ресурсами регионов страны», обладающий при этом «довольно высоким удельным весом общей площади, оборудованной централизованным водопроводом». Обслуживание большой протяжённости сетей и рельеф местности прямо влияют на формирование тарифов на водоснабжение, которые из года в год растут, как на дрожжах.

Подробнее об этом – в публикациях «Коммунальная чехарда федерального масштаба» и «Кабала тарифов. За что же всё-таки платят жители Ставрополья?».

С 1 июля 2017 года стоимость одного куб. метра воды в нашем регионе снова выросла и составляет 52 руб. 35 коп. А теперь вспомним замечание министра о том, что одно ставропольское предприятие, покупая воду, продаёт её другому, тоже ставропольскому, по цене, в десять раз превышающей закупочную. Такова специфика местного бизнеса и взята на вооружение государственными предприятиями, а на платёжеспособность потребителей можно плевать с высокой колокольни.

Обращения, оставленные без ответа

Очередному повышению тарифов на Ставрополье ожидаемо предшествовало появление интернет-петиции против грядущего подорожания. Аналогичное обращение было открыто для подписи всеми желающими и в прошлом году. Для сравнения: в 2016 г. его поддержали более 15 тыс. человек, в 2017 г. – на сайте обозначено немногим более 1,5 тыс. подписавших.

Не кроется ли причина столь слабой поддержки общественной инициативы в разочаровании жителей и отсутствии надежды на помощь чиновников? Ведь практика действительно показывает, что мнение населения не играет абсолютно никакой роли при повышении цен на воду, газ или электроэнергию. Здесь на первое место выходит нехитрый рыночный принцип, описанный Л. Кузнецовым.

Вопрос собственности Эшкаконского гидроузла, вне всякого сомнения, важен. Ставропольское руководство согласно с тем фактом, что передача водохранилища соседней КЧР неизменно приведёт к дальнейшему росту цен на воду в нашем регионе. Но растут они и сейчас. Так пусть глава края объяснит населению, каким образом принадлежность водохранилища сможет повлиять на снижение или хотя бы «заморозку» уже существующих тарифов.

К тому же, сама эксплуатация объекта, имеющего высокую степень изношенности, накладывает на его собственника серьёзные обязательства. Или краевое руководство сначала выражает желание взять его на баланс, а позже начнёт жаловаться на отсутствие средств? Такое развитие ситуации только сыграет на руку соседям-конкурентам.

Остаётся только надеяться, что федеральные чиновники всё-таки подойдут к решению этого вопроса с позиции здравого смысла. Ведь главное для жителей Ставрополья – не «отжать» у соседей стратегически важный гидроузел, а остановить рост тарифов на злополучную коммуналку, что в сложившихся условиях кажется совершенно нереальным.

Комментарии (0)