еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А площадь пела и гуляла

Конец сентября для жителей и гостей краевого центра выдался на редкость богатым на зрелища, гуляния и развлечения. В последнюю неделю месяца главная площадь города не пустовала: не успел отгреметь День города, как ему на смену пришёл День Курского района, а вслед за ним – фестиваль «Южное гостеприимство», завершивший деловую программу Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм», организованного Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики Азербайджанской Республики. Программа мероприятия была насыщенной, а график – плотным. Были обсуждены перспективы межрегионального сотрудничества в гуманитарной сфере, в агропромышленном секторе, в областях промышленности, здравоохранения и развития туризма.

Ну а параллельно с официальными и протокольными мероприятиями российско-азербайджанского форума шли и неофициальные народные гуляния. Фестиваль «Южное гостеприимство» развернулся прямо на площади Ленина в Ставрополе. Экспозиции и национальные подворья из многих уголков нашего края, а также Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Азербайджана радовали многообразием представленных творческих и кулинарных шедевров, этнографических экспозиций и народных подворий. Без преувеличения, глаза разбегались: вот стройными рядами, поблёскивая на солнце, выстроилось войско русских самоваров; вот возвышается вавилонская башня, искусно построенная из хлебных караваев, перевитых пшеничными снопами. В двух шагах от них – ковры ручной работы, глиняные игрушки, свистульки, куклы ручной работы, посуда, утварь, музыкальные инструменты…

Шум, как на ярмарке: здесь поют, там пляшут, поодаль выбивают дробь на кавказской разновидности барабана – доуле. У каждого подворья – толпы людей, желающих угоститься тем или иным блюдом, которое хозяева предоставили на суд народных дегустаторов.

Вот подворье Будённовского района. Оно до отказа забито гостями праздника. Их сюда хлебосольно приглашает режиссёр массовых мероприятий районного центра досуга «Радуга» Софья Бабаян, спрятавшаяся внутри ростовой куклы-матрёшки. Здесь гуляющих угощают ароматной похлёбкой, крепким душистым чаем и домашней выпечкой. Ну а чтобы елось и пилось веселее, самодеятельные артисты исполняли залихватские русские народные и казацкие песни.

– У нас большая делегация приехала на праздник, – рассказывает заместитель главы района Марина Буримова. – Поэтому наша территория поделена на два подворья: русское народное и казачье. Вот посмотрите – это выставка изделий нашего Дома детского творчества, какие великолепные поделки к этому празднику изготовили наши ребята: и игрушки, и самотканые куклы, и вышивка, и бисероплетение, и инсталляции. А вот экспозиция учеников нашей художественной школы – старинная русская глиняная роспись. Приехали с нами и наши малыши, воспитанники нашего казацкого детского сада «Солнышко», они у нас замечательные артисты: и поют, и танцуют.

Петя-Артист и брэндовые игрушки

На подворье, представленном Изобильненским районом, безусловно, внимание сразу приковала встречающая гостей казачка, на руке которой на манер дрессированного циркового попугая с важным видом примостился… громадный петух. С невозмутимым и важным видом царь птичьего двора позволяет себя погладить по перьям, не делая даже попытки соскочить с хозяйкиных рук или клюнуть излишне любопытного зеваку, норовящего потрогать птицу за алый гребешок или потеребить за бородку. Как оказалось, и фамилия у хозяйки Пети-Артиста (так зовут петуха) созвучная – Елена Курова. Трёхлетний Петя – завсегдатай всех краевых мероприятий, без него также не обходится ни один районный праздник. Как рассказала Елена, приучен он сидеть неподвижно с самого цыплячьего возраста – из всего выводка именно Петя отличался важной неторопливостью, склонностью к позированию и абсолютным бесстрашием к посторонним людям. Живёт этот творческий дуэт в станице Староизобильной. Почему творческий? Да потому что Елена – человек известный не только в своей станице, но и во всём крае. А её глиняные игрушки давно стали одним из ставропольских брэндов.

– Лепкой я увлеклась давно, – рассказала она. – Благо, материала для этого в станице навалом – берега соседнего пруда сплошь из серой глины. Сначала пыталась следовать известным российским школам глиняных игрушек – дымковской, каргопольской, филимоновской. Потом захотелось в свои творения изюминку внести, чтобы игрушки из Староизобильной по почерку сразу были узнаваемы. Чем станица от села, деревни отличается? Конечно, тем, что казаки здесь живут, земледельцы и воины. Вот этот особенный казачий дух и стала вкладывать в свои изделия.

Мясные чародеи

И над всей площадью – облако непередаваемого аромата шашлыка. Потому что впереди у многих делегаций – кулинарная битва под названием «Фестиваль баранины», где мясным дел мастерам пришлось побороться за звание лучшего шеф-повара национального блюда из этого вида мяса.

Разминка перед соревнованиями серьёзная: мужчины и женщины в белых халатах и колпаках священнодействуют около мангалов. Сверкают на солнце и мелькают так быстро, что глазом не уловить, ножи и шампуры, смешиваются соусы и подливы. Внимание уделяется не только вкусу, но и форме приготовляемого блюда. Ведь жюри, в которое вошли члены правительства Ставропольского края, руководители органов исполнительной власти и члены Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, оценивало не только вкус блюд, но и их оригинальность, подачу.

Так что шёл не просто процесс готовки мяса, а настоящее священнодейство.

...Вот из обычного куска мяса фокусник-шашлычник Сахраб Мухмадов из Левокумского района вырезает то голову горного тура с тяжёлыми кручёными рогами, то антрекоты-пистолеты. Ипатовская волшебница от кулинарии Ольга Осипян колдует над блюдом из мяса ягнёнка, которое подаётся вместе с пюре из сельдерея с добавлением тархуна. Главное в этом блюде – добиться того, чтобы корочка сверху была румяной, а серединка – розовой, но без крови. Недодержал, передержал на огне – всё, пропало блюдо. Арзгирцы удивили гостей и жюри хашламой. Это так называемая пьяная баранина – мясо, подаваемое в специальном соусе с добавлением шишек хмеля. Ну и на десерт – шашлыки из бараньих языков. Благодарненцы колдовали над люля-кебаб, которые для мягкости жарятся с добавлением курдючного сала...

Но вот уже позади и процесс приготовления, и презентация блюд, и их дегустация. Жюри огласило долгожданные итоги «Фестиваля баранины». 1-е место присудили кулинарам Новоалександровского городского округа, второе – Ипатовского, третье – Туркменского муниципального района. Победителям вручили кубки, дипломы, а также специальные призы от губернатора края. Гости фестиваля – представители соседних республик Карачаево-Черкесии и Калмыкии – тоже не уехали с пустыми руками, им подарили сертификаты для приобретения племенных скакунов.

 

Комментарии (0)