еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Условия для демографического взрыва

К 2050 году численность населения России вполне реально увеличить на 7,5 миллионов человек. Об этом рассказали в Экспертно-аналитическом центре РАНХиГС. Однако для такого демографического взрыва необходим ряд условий, считают эксперты.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС подготовил доклад, согласно которому, в России реально довести к 2050 году численность населения до 154 миллионов человек. Для этого нужно выполнить несколько условий: снизить смертность среди мужчин трудоспособного возраста, дать возможность семьям не потерять уровень доходов при рождении детей, а также реформировать программу «Материнский капитал».

Эксперты указывают на проблему – в последние годы рождаемость стабилизируется на уровне, который не может обеспечить даже простого воспроизводства. «Половина молодых людей уходит с первой работы в течение полугода, а ещё треть – во втором полугодии. В этот момент у них складывается неуверенность в стабильности жизненной траектории и зреет решение не заводить семью, пока не накопится достаточно сбережений», – рассказал директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

В то же время член Экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко отметил: чтобы в России к 2050 году было 154 миллиона граждан, мы должны к 2025 году выйти на уровень 79 лет ожидаемой продолжительности жизни.

По мнению специалистов, необходимо улучшить программу маткапитала. В частности, ввести ежемесячное пособие на ребёнка и программу обеспечения жильём семей по мере рождения детей.

 

www.news.rambler.ru

Комментарии (0)