еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

К 240-летнему юбилею многовековые деревья Ставрополя получат имена известных писателей и поэтов

Липа, вот уже 300 лет украшающая ставропольский бульвар Генерала Ермолова в районе фонтана «Мальчик и девочка», получила имя русского классика Михаила Лермонтова. О пребывании поэта в Ставрополе и отношении к дереву теперь рассказывает установленное около него информационное табло. Торжественное открытие архитектурной формы состоялось в рамках Дня эколога и Дня охраны окружающей среды.

Как пояснил председатель совета региональной экологической организации «Эра» и член Общественного экологического совета при администрации города Григорий Пинчук, дерево выбрано не случайно.

Эта липа застала времена приезда Лермонтова в наш город. Он прожил здесь почти два года и любил именно это место на тогда еще Ставропольском бульваре. Под сенью дерева он работал, читал стихи, искал вдохновениеКроме того, данная липа - одно из старейших в городе деревьев и один из последних потомков легендарного ставропольского Черного леса.


Всего же в рамках проекта «Великовозрастные деревья. Памятники природы и национальное достояние народов России» ставропольские экологи выяснили, что на территории краевого центра произрастают около 2000 многовековых деревьев. Только в центре города их – 347. Из них 37 так или иначе связаны с судьбами известных исторических личностей. А потому на этом инициатива ученых не закончится. В скором времени в Ставрополе появятся новые таблички возле деревьев, ставших свидетелями пребывания в городе Александра Пушкина, Льва Толстого и других известных людей. Проект музификации города экологи посвятили Году экологии и 240-летию Ставрополя.

Завершилось мероприятие праздничным заседанием Общественного экологического совета, члены которого подвели итоги и обсудили новые проекты. За большую работу по сохранению природного и исторического наследия активистам вручили благодарственные письма главы города. Как не раз отмечал Андрей Джатдоев, без таких неравнодушных людей ни одно серьезное решение в Ставрополе не принимается. Совет эффективно работает уже несколько лет и, безусловно, способствуют созданию комфортной жизни горожан.

Комментарии (0)