еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Через тернии – к звёздам

В Москве на прошлой неделе прошёл традиционный ежегодный международный деловой форум СМИ «Качественная пресса и перспективы её развития», который уже завоевал статус самого важного медийного события года среди пишущей братии. Руководители федеральных и региональных изданий, специалисты по распространению, издательских, полиграфических компаний собрались вместе, чтобы поделиться опытом и обсудить проблемы современной прессы.

   За два дня представители журналистского сообщества не просто обсудили острые углы печатной индустрии, но и ознакомились с реальными примерами по переходу с бумажного варианта в цифровые медиа, приобщились к методам развития новых технологий и работы с современной аудиторией.

   На одной площадке встретились лучший международный и российский опыт, разные поколения издателей и редакторов для обмена полезными профессиональными инструментами и приёмами. Большое внимание было уделено особенностям региональной прессы и успешному опыту решения стоящих перед ней проблем.

 

В списке лучших

Также на форуме были подведены итоги Всероссийского конкурса на соискание Знака отличия «Золотой фонд прессы-2017». По результатам которого «Ставропольский репортёр» был удостоен журналистского «знака качества» высшей пробы – нашей редакции вручён знак отличия первой степени!

Проект «Золотой фонд прессы», который проводит редакция журнала «Журналист» уже много лет, учреждён для награждения качественных и общественно значимых печатных периодических средств массовой информации, способствующих интеллектуальному обогащению российского народа, духовному возрождению страны. И опровергает установки, что печатные издания – пережиток прошлого и доказывает в очередной раз, что региональная пресса существует и остаётся важнейшим сегментом информационно-коммуникационного пространства страны и регионов. Об этом в приветственном слове напомнила присутствующим главный редактор «Журналиста» Любовь Петрова.

Церемония награждения, проходившая в День космонавтики, символично состоялась в конференц-зале «Сатурн» гостиницы «Космос».

На этот раз во Всероссийском конкурсе приняли участие 217 изданий практически изо всех регионов страны. По результатам экспертизы из них 201 удостоено Знака отличия «Золотой фонд прессы-2017» I, II и III степеней. Таким образом, все эти издания получили право на использование знака «Золотой фонд прессы-2017» на первой полосе газеты. Как было отмечено, в список победителей вошли весьма разноплановые по информативности, дизайну, злободневности и степени продвинутости в интернет-технологиях издания. Поэтому и оценка происходила по девяти критериям, каждый из которых тестировался по 10-балльной шкале.

– Регионы сильно отличаются друг от друга – и по уровню экономического и социального развития, и по культурным, лингвистическим особенностям, и по информационным структурам и пространствам. Безусловно, и структура медиарынка, и портрет аудитории в регионах России не могут быть одинаковыми, – считает председатель Экспертного совета, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Елена Вартанова. – Однако регионы объединяет другое – интерес россиян к жизни вокруг них, к сообщениям о том, что происходит на их улице, в их городе или деревне, в их области. Мы понимаем, что это интерес к местной журналистике, к местным новостям. Это подтверждает то, что государственная поддержка СМИ должна быть в первую очередь направлена местной журналистике.

 

Личность и коллектив

Впрочем, это был не единственный конкурс, итоги которого подведены в рамках делового форума. И не единственный, где наше издание было отмечено высокой наградой. В эти дни названы имена главных редакторов страны, которые стали лучшими в профессии. Речь идёт о конкурсе «Главный редактор года», целью которого было повышение значимости и престижа профессии. А главным критерием отбора победителей – оценка деятельности редактора в 2016 году: вклад в развитие качественной журналистики, в том числе журналистские расследования, имеющие значение для региона; организация и проведение социально значимых проектов и акций, вызвавших общественный резонанс; использование новых форм и форматов (инфографика, мультимедиа, лонгриды); соблюдение принципов журналистской этики. Претендентов на звание было 44 человека, из которых экспертное жюри выбрало девять: трёх лауреатов конкурса и шестерых дипломантов. Главный редактор «Ставропольского репортёра» Мария Коробко была удостоена специального диплома.

– За 15 лет работы в журналистике это моя первая настоящая профессиональная награда, – сказала Мария Коробко. – И я очень горжусь, что меня сочли достойной её получить. И это – не моя единоличная заслуга. За моей спиной – моя команда, наш редакционный коллектив единомышленников. Так что эта награда – наша общая.

 

Комментарии (8)

  1. Валентина Семёновна 12 апреля 2017, 14:46 # 0
    Поздравляю редакцию с достойной наградой!
    Так держать, Ставропольский репортёр.
    Ваши статьи актуальные, злободневные и объективные.
    Всегда с удовольствием вас читаю.
    1. Альбина 13 апреля 2017, 14:49 # 0
      Поздравляю!!! Так держать!
      1. Борис Игоревич Борисов 13 апреля 2017, 23:26 # 0
        Молодцы! У вас в газете всегда острые и злободневные статьи. Читаю с удовольствием.
        Поздравляю вас от души!!!
        1. Марина 20 апреля 2017, 22:36 # 0
          Молодцы!!!
          1. Ирина 22 апреля 2017, 23:16 # 0
            УРА!!! Поздравляю редакцию и Марию Сергеевну с достойной наградой! Вы лучшие! Так держать!
            1. Евгений Насатюк 26 апреля 2017, 23:23 # 0
              В Марии Сергеевне даже не сомневался ни сколечко! Это танк в юбке! При чем еще и симпотишный танк...))) Так держать! Удачи и процветания!
              1. Галина Викторовна 27 апреля 2017, 23:14 # 0
                Машеньку, Марию Сергеевну знаю давно. Умница! Красавица! Прекрасный директор и талантливый журналист.
                Мария Сергеевна, Вы и Ваша команда-самая профессиональная команда журналистов. Так держать!
                Мы-простой народ равняемся на вас.
                Поздравляю! Вы лучшие!
                1. Лариса 28 апреля 2017, 12:59 # 0
                  От всего сердца поздравляю всю редакцию газеты ,, Ставропольский репортёр,, и лично Марию Сергеевну!