Театр как смысл жизни

Анастасия Шимолина – актриса Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова. В 2011 окончила актёрское отделение Ставропольского государственного университета. Играть в спектаклях на большой сцене начала ещё студенткой, в труппу театра попала в 2013 году. Анастасия рассказала о своём профессиональном становлении, любимых ролях и о том, ради чего стоит выходить на сцену.

интервью с Анастасией Шимолиной

– Вы с детства мечтали об актёрской карьере?
   – Конечно, каждая девочка хочет стать актрисой, певицей. Поклонники, аплодисменты, цветы – это всё манит. Мне нравилось наряжаться, ставить сценки на даче у бабушки, воображая себя артисткой. Но потом как-то всё поугасло и забылось. В школе я училась в социально-экономическом классе и собиралась поступать на техническую специальность.

– Как же получилось так, что вы решили связать свою жизнь с театром?
   – На самом деле произошла довольно забавная история. Мы с одноклассницей стояли на пороге школы. К нам подошла женщина и предложила моей подруге посетить театральную студию. Она, конечно, согласилась. А мне стало так обидно, что меня не заметили: я же умею немного петь, немного танцевать, проявляю актёрские способности. И я договорилась, чтобы меня тоже взяли. В итоге одноклассница туда так и не ходила, а я осталась на полтора года.
   Занимались во Дворце детского творчества, где была просто малюсенькая сцена. Это был скорее литературный кружок, чем театральная студия. Мы разбирали стихотворения, зачитывали их, сами делали костюмы, чтобы выступить перед родителями – и на тот момент это казалось чем-то невероятным.
   Именно благодаря студии Л.Ю. Щёголевой я заинтересовалась театром. Начала читать о театральном искусстве, знакомиться с репертуаром, актёрами. Погрузилась во всё это – и меня так затянуло, что экономику я оставила в прошлом и не вспоминаю о ней по сей день. А театру посвятила свою жизнь.
   – Многие считают актёрское дело несерьёзным занятием. Родители вас не отговаривали?
   – Родители меня настолько любят, что поддерживают во всём. Они были только «за». И сейчас то, что у нас в семье есть актриса. – повод для гордости. А то все вокруг экономисты, юристы: в общем, вполне обычные профессии. Творческое же дело дарит ощущение полёта, которое, передаётся и моим близким.

– Сложно ли было учиться актёрскому мастерству?
   – Совсем нет, все пять лет прошли на творческом подъёме. К тому же, в самом вузе мы проводили очень мало времени. Вся основная работа велась в театре. И это огромный плюс. Насколько я знаю, в других городах обучение проходит в небольших студиях. На большую сцену студентов редко выпускают. Нам же дали возможность поработать рядом с именитыми актёрами уже на первом курсе. Был спектакль « В день свадьбы», где нашему курсу посчастливилось участвовать в массовых сценах. Вроде бы, ерунда, но мы подошли к этому очень ответственно. Готовились за два часа до спектакля: красились, причёсывались, внутренне настраивались.
   Конечно, без трудностей в учёбе не обходилось. Например, студентов привлекали на репетиции в театре, поэтому мы пропускали пары, приходилось нагонять. Но всё же удовольствие, с которым мы всё это делали, компенсировало любые неприятности.

– Когда вы сыграли свою первую серьёзную роль?
   – В этом плане мне очень повезло. Я вышла на сцену с большой ролью, ещё будучи студенткой третьего курса. В театре шёл спектакль «Дон Сезар де Базан». Замечательная актриса Ирина Баранникова исполняла главную роль Маританы. Но на тот момент она была в положении, поэтому играть не могла. И удивительным образом эта роль досталась мне.
   Как сейчас помню: я получила 74 листа со словами, и мне было до ужаса страшно. Вот я, студентка, выхожу на сцену с профессиональными актёрами. Мне так хотелось показать всё, на что я способна, чтобы меня заметили. К счастью, у меня всё получилось. Теперь в папочке, куда я складываю все свои роли, она лежит первой.

– Как вы готовитесь к новым спектаклям?
    – Подготовка к роли – очень серьёзный момент. Нужно полностью вжиться в образ. Актёр должен быть не только адвокатом своего персонажа, но и прокурором. Если твой герой, по мнению других, злой, ты должен его оправдать. Объяснить, почему он себя так ведёт. И наоборот. Необходимо добраться до самой сущности, зёрна роли. Иногда без помощи режиссёра сделать это невозможно. Ведь о своём образе ты должен знать всё вплоть до самых мелочей. Это сложно, но невероятно интересно.
    Бывает иногда даже, что ты идёшь по улице, проговаривая про себя текст, и понимаешь, что люди странно на тебя смотрят. Потому что ты, сама того не замечая, повторяешь повадки и движения своего героя. Со стороны, конечно, выглядит забавно.

– Какой же образ для вас самый любимый?
   – Банально прозвучит, но я все свои роли люблю. Иначе полностью им отдаться нельзя. Но, наверно, больше всего эмоций у меня вызывает образ Лизаветы из спектакля «Страсти по Торчалову», который давался мне очень сложно. Готовясь к этой роли, мне пришлось долго копаться в себе, выискивая такие чувства, которые в обычной жизни испытать просто невозможно. И настолько она мне щемит душу, когда я выхожу на сцену, что не передать словами. Этим Лиза мне и дорога.
    Ещё у нас идёт «Шикарная свадьба», где я играю невесту Рейчел, боевую такую девушку. И этот персонаж раскрывает меня совершенно с другой стороны, позволяя отойти от образа лирической героини. Играя Рейчел, я просто кайфую, иначе не скажешь.
   Не могу не отметить, что оба эти спектакля появились на сцене нашего театра благодаря талантливейшему режиссёру – Наталье Павловне Зубковой. Которая, к тому же, с самого начала моего актёрского пути была рядом как педагог и чуткий наставник. И я бесконечно ей благодарна за всё, что она сделала для театра и меня.
    – А бывали моменты, когда хотелось всё бросить и уйти?
   – Нет, такого не было. Конечно, случались неприятности и разочарования, но никогда не возникало мыслей о том, чтобы оставить актёрское дело. Я уверена, что настоящий актёр оставляет своё дело, только когда уходит из жизни. Просто не представляю, как может улетучиться желание работать, служить театру.
   Театр – это особенное место, где можно забыть о реальности. Он даёт человеку надежду, возможность поверить в лучшее. И самое ценное в профессии актёра – получать отклик зрителя. Это удивительное чувство, когда ты понимаешь, что смог достучаться до тех, кто сидит в зале. Твой герой что-то донёс, чему-то научил. Или же просто рассмешил. В подобные моменты все моральные и физические мучения, которые тебе пришлось пережить, не имеют никакого значения. Ради этого мы готовы выходить на сцену вновь и вновь.

Наталья Павловна Зубкова – Народная артистка РФ, режиссёр Ставропольского театра драмы им. Лермонтова.

– Мы с Анастасией знакомы давно. И я как педагог помню о ней многое с того самого момента, когда Настя только пришла зелёной и неопытной на первый курс. Что же есть сейчас? Я уверенно могу сказать, что она вырастает в интересную и нужную для театра личность. В Анастасии есть удивительное сочетание красоты внешней и внутренней, которое так важно для актрисы. Ведь всё то, что есть в тебе, ты несёшь в зал. Именно своей душой актёр согревает образ, который исполняет. На Настю приятно смотреть из зала, потому что она воплощает женственность и нравственность. Сочетание ума, красоты, искренности и душевной доброты – очень редкий дар, которым обладает Настя. Именно поэтому ей так хорошо удаются светлые женские образы.
   Анастасия ещё молодая актриса, у которой многое впереди. Нет сомнений, что у неё блестящее театральное будущее. Если только не останавливаться на достигнутом и постоянно стремиться к новым высотам. И я очень хочу увидеть, как она будет развиваться дальше. Тут уж главное – не перехвалить, чтобы не спугнуть удачу.

Виктория РОЖКОВА.
Фото из личного архива Анастасии ШИМОЛИНОЙ