еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лишь бы пар не ушёл в свисток

В минувший четверг в региональном исполкоме СРО партии «Единая Россия» депутат ГД РФ от Ставрополья Ольга Казакова анонсировала запуск на Ставрополье трёх партийных проектов, направленных на культурное и духовное воспитание подрастающего поколения. Напомним, в минувшем апреле во время партийного форума в Омске «Культура – национальный приоритет» поднимались такие немаловажные вопросы, как развитие детских театров, внутреннего историко-познавательного туризма и обеспечение музыкальных школ необходимыми инструментами. На эти цели в федеральном бюджете был дополнительно изыскан миллиард рублей, который распределился следующим образом: 300 миллионов – на детские и кукольные театры, 400 – на музыкальные инструменты, 300 – на туризм для детей.

Поручение правительства

Парламентарий рассказала, что по итогам апрельского форума председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений. В частности, поручения о выделении дополнительных средств Минкультуры РФ на поддержку региональных кукольных театров, театров для детей и молодёжи, закупку музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств, развитие детского историко-познавательного туризма, оснащение сети виртуальных концертных залов, в том числе в малых городах и сельской местности, и на капремонт и модернизацию сельских домов культуры. Премьер-министр также поручил проработать вопрос о расширении практики реализации программ дополнительного образования в сфере культуры и искусства в общеобразовательных организациях.

Как рассказала Казакова, уже с 1 сентября в России начнётся реализация Национальной программы детского и культурно-познавательного туризма. Она направлена на ознакомление детей со своей страной, её историей, территорией, знакомство со сверстниками из других субъектов. Ставропольский край благодаря программе сможет отправить 400 школьников в возрасте от 12 до 17 лет в путешествие по четырём направлениям: «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург), «Путешествия сквозь века» (Москва – Московская область), «Золотое кольцо» (Москва – Суздаль – Владимир – Москва), «Духовные истоки» (Елец – Липецк – Задонск).

Сейчас на краевом уровне предстоит определить, какие именно ребята смогут воспользоваться предложениями партпроекта.

– Процедура отбора участников должна быть открытой и прозрачной, а критерии понятными. Всяческие попытки отправить в поездку «по блату» должны быть исключены. Участниками могут стать победители олимпиад, конкурсов, проектов, школьники, принимающие активное участие в общественной жизни. Программа детского туризма предусматривает проведение экскурсий, оплату питания и проживания за счёт федеральных средств. Региональные власти обязаны обеспечить участникам проезд к месту начала экскурсии, сопровождение и обратную дорогу. Особое внимание – обеспечению безопасности детей, – подчеркнула Казакова.

Кроме того, депутат выразила надежду, что в скором будущем Ставрополье сможет предложить свои познавательные маршруты, которые будут интересны школьникам из других регионов. Над этим предстоит поработать министерству культуры края.

Действительно, задумка отличная. Ведь таким образом школьники, как правило, зависающие в Интернете, получают отличный шанс окунуться из мира виртуального в реальный. Они не только смогут расширять свой кругозор, познавать Родину, знакомясь с её наикрасивейшими историческими местами. Но и заводить новых друзей, реальных, а не по интернет-переписке и соцсетям, узнавать особенности быта той или иной территории государства. Потому что группы, совершающие поездки, будут состоять из подростков из самых разных регионов – от Калининграда до Сахалина.

Старый рояль

Другим направлением, инициированным «Единой Россией», стало выделение средств на закупку музыкальных инструментов для детских музыкальных школ. Казакова уточнила, что сразу край не сможет получить всю необходимую сумму, но начало положено, и это главное.

– На форуме в Омске присутствовали педагоги многих музыкальных школ страны, – рассказала депутат. – Регионы разные, а проблема одна – донельзя изношенный фонд музыкального оборудования. Рояли, срок службы которых, к примеру, четверть века, служат уже по пятьдесят-шестьдесят лет. И, естественно, настроить их крайне сложно. А искажённый звук – большая проблема для воспитания и обучения людей, желающих приобрести музыкальное образование. Партия запускает проекты только в том случае, если уверена, что проблема может быть полностью решена. Поэтому рассчитываем, что в течение нескольких лет музыкальные школы получат необходимые инструменты.

Что касается развития детских театров. Главными задачами проекта, который должен будет помочь 198 детским культурным учреждениям по всей стране, по словам Ольги Казаковой, станут укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. На реализацию задумки из бюджета страны уже выделены триста миллионов рублей, которые распределены по регионам. Ставрополью от этого пирога достались всего 900 тысяч рублей. И направлены они будут на поднятие с колен Ставропольского краевого театра кукол. Потому что других государственных театральных учреждений, целевой аудиторией которых являются дети и подростки, в нашем крае, увы и ах, просто нет.

Театр-беспризорник

Да и единственный кукольный театр, которому в прошлом году стукнуло 80 лет, находится ныне в таком плачевном состоянии, что, на мой взгляд, этот неполный миллион ему – как мёртвому припарка. Стыд и срам, но это – единственный в России детский кукольный театр-бомж, не имеющий собственного здания. И, уверена, пока у театра нет своего помещения и он вынужден будет ютиться по углам, которые ему предоставят добрые люди, никакие финансовые вливания на приобретение декораций, звукового оборудования, репертуарного обновления не помогут. Потому что эти самые съёмные углы и каморки просто не предназначены для проведения качественных зрелищных мероприятий. Если акустика помещения никакая, освещённость и площадь тоже оставляют желать лучшего, если зрительный зал мал и «скроен» таким образом, что с места в ряду плохо видно и слышно происходящее на сцене, никакими суперинтересными и суперновыми постановками публику особо не заманишь. А нет публики, значит, нет сборов. Нет сборов – нет и коллектива, ведь артисты несмотря на творчество и одухотворённость натур всё-таки земные люди, которым есть-пить надо. Так что совершенно очевидно – пока не решён вопрос с местом жительства театра, всякие финансовые подпитки будут лишь временной мерой, лишь на короткий срок предотвращающей агонию умирающего. И деньги, выделенные из федерального бюджета, окажутся напрасной тратой.

Пустышки в красивой конфетной обёртке

Похоже, того же мнения придерживается и депутат Казакова, которая отметила, что никто, конечно, вот так, щедрой рукой не будет швырять деньги в никуда. У властей регионов, чьи детские учреждения культуры вошли в партийный проект, отныне также появляются определённые обязанности. И, в частности, чтобы помещение, в котором находятся театры, отвечало всем требованиям. Не исполнят – территория просто выпадает из проекта, дающего такую прекрасную возможность развития культуры. В нашем крае координатором и главным куратором проекта стала депутат Думы Ставрополя, директор лицея № 5 Лариса Токарева. Ей предстоит сформировать общественный совет проекта, в который войдут все заинтересованные люди: представители Союза театральных деятелей, средств массовой информации, работники и руководители Театра кукол, общественники. Они займутся обсуждением, а главное, решением проблем в рамках партпроекта.

Именно этой хрупкой женщине придётся вести диалог с краевыми властями и добиваться выделения театру пригодного для творческой деятельности помещения. Думаю, повоевать ей придётся. Потому как последние несколько десятков лет не наблюдаю со стороны ни одной из правящих команд Ставрополья ни особого интереса к краевому театру кукол, ни элементарного желания помочь. Всё участие в судьбе уникального творческого коллектива ограничивается сотрясанием воздуха на торжественных собраниях, посвящённых очередному юбилею театра и раздачей пустых обещаний, что в самом ближайшем времени проблема бездомности будет ликвидирована. Сколько символических ключей от нового здания было вручено творческому коллективу, сколько виртуальных кирпичей заложено в основание будущего храма искусств – не пересчитать. Но все велеречивые обещания так и остались пустышкой в нарядной словесной обёртке – дальше посулов дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Завершая разговор, парламентарий добавила, что инвестиции в детей – это лучшие инвестиции. «Единая Россия» будет продолжать поддерживать и развивать досуг детей, инвестировать в их счастливое, интересное, насыщенное детство», – подчеркнула Казакова.

Комментарии (0)